Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

Вычет НДС при экспорте воды

Вопрос:

Предприятие основным видом деятельности которого является производство минеральной воды, занимается добычей как минеральной так и питьевой воды ее обработкой, фильтрацией и упаковкой в бутыли как пластиковые так и стеклянные. Забор воды происходит как из поверхностных, так и из подземных источников (скважины), т.е. организация уплачивает и водный налог и налог на добычу подземных ископаемых. Кроме минеральной и питьевой воды, изготавливаются сладкие газированные напитки. Произведенная продукция реализуется как на территории РФ так и на экспорт (в страны члены ЕАЭС и нет). Является ли производимая продукция сырьевым товаром? Как принимать к вычету входной НДС при экспорте товаров? Спасибо.

Ответ:

Минеральная и питьевая вода, а также сладкие газированные напитки не являются сырьевыми товарами. Входной налог можно принять к вычету на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия. Поэтому вести раздельный учет входного НДС не нужно .

Момент принятия к вычету входного НДС, относящегося к экспортным поставкам, зависит от вида товара. Если экспортируются товары, не относящиеся к сырьевым, то принять к вычету НДС можно на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия ( п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Указанные положения применяются к товарам (работам, услугам, имущественным правам), принятым к учету с 1 июля 2016 года ( п. 2 ст. 2 Федерального закона № 150-ФЗ от 30 мая 2016 г. ).

К сырьевым товарам относятся:

минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни;
– драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

При этом коды видов данных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) определяются Правительством РФ. До настоящего времени соответствующее постановление Правительства РФ не принято. Поэтому налогоплательщики вынуждены самостоятельно определять, считается конкретный товар сырьевым или нет, опираясь на коды ТН ВЭД . Например, электроэнергии соответствует код 271600000 из группы 27 "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные", которая включена в раздел V "Минеральные продукты". А значит, до появления соответствующего постановления Правительства РФ электроэнергию следует относить к сырьевым товарам.

Подтверждение: п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № СД-4-3/9082 от 16 мая 2017 г.

К группе 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» относится:

– с кодом 2201 – воды, включая природные или искусственные, минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед и снег;

– с кодом 2202 – воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009.
Данные коды относятся к разделу IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус ; табак и его заменители»

Вывод: продукция, производимая организацией (минеральная и питьевая вода, а также сладкие газированные напитки), не является сырьевым товаром. Соответственно, входной налог можно принять к вычету на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия ( п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему (в том числе относительно порядка определения налоговой базы по НДС при экспорте) содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21318
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21317
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21321

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 11.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь