Бухучет и налогообложение расходов по контракту

Вопрос:

Российской организацией заключен контракт с иностранной организацией. В нем прописано отдельными двумя пунктами: 1). оплата услуг по контракту (технич. помощь и обучение иностран. специалистов) и 2). оплата расходов на получение виз, перелет, проезд к месту оказания услуг (на территорию иностранного заказчика - заграница), питание, проживание, произведенное исполнителем - российской организацией. Затем осуществляется иностранной организацией (полностью возмещается). Каким образом осуществить бухучет и налогообложение по второму пункту контракта у российской организации - исполнителя? Принимается ли к вычету НДС?

Ответ:

Относительно налога на прибыль

Сумма полученного возмещения признается выручкой от оказания услуг, при этом сумма затрат включается в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

Договором возмездного оказания услуг может быть предусмотрено, что заказчик не только уплачивает исполнителю причитающееся вознаграждение за оказание услуг, но и возмещает расходы, понесенные им в связи с исполнением обязательств по договору (например, расходы на проезд, проживание, питание сотрудников исполнителя).

Для целей налогообложения прибыли выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Мнение Минфина России и УФНС России по г. Москве: сумма вознаграждения и сумма компенсации издержек формируют цену выполненных услуг, поэтому в доход при исчислении налога на прибыль должна быть включена сумма компенсируемых расходов исполнителя (письма Минфина России № 03-11-06/2/109 от 15 августа 2012 г., УФНС России по г. Москве № 20-12/121656 от 19 декабря 2007 г.).

При этом расходы исполнителя, возмещаемые заказчиком, можно учесть в составе расходов в общем порядке (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ).

Относительно НДС

Ответ подготовлен исходя из допущения, что под технической помощью подразумевается техническое обслуживание движимого имущества.

В рассматриваемом случае сумма полученного возмещения НДС не облагается, если услуги по обучению оказываются и обслуживаемое имущество находится на территории иностранного государства. Входной НДС со стоимости понесенных расходов принять к вычету нельзя.

НДС облагается реализация на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) как на возмездной, так и на безвозмездной основе, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ). Причем в общем случае налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе на суммы, которые получает подрядчик (исполнитель, продавец) от заказчика (покупателя) в качестве компенсации дополнительных расходов, произведенных при исполнении основного договора.

Подтверждение: пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-07-11/300 от 15 августа 2012 г. , № 03-03-06/2/70 от 9 апреля 2010 г. , № 03-07-11/37 от 2 марта 2010 г.

Вместе с тем, при реализации (оказании) услуг объект налогообложения НДС формируется только в случае, если их реализация (оказание) произошла на территории России (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ).

По общему правилу местом реализации (оказания) услуг признается Россия, если деятельность исполнителя осуществляется на ее территории (пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

Место деятельности российской организации - исполнителя определяется:
– по месту государственной регистрации – при наличии регистрации у организации;
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации– при отсутствии регистрации у организации;
Подтверждение: п. 2 ст. 148 Налогового кодекса РФ .

Из указанного выше правила предусмотрен ряд исключений, в частности, когда место реализации (оказания) услуг определяется по месту фактического оказания услуг. Это правило действует в отношении услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения).
Подтверждение: пп. 1-4 п. 1 , п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории РФ движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории РФ воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание.
Подтверждение: пп. 1-4 п. 1 , п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Место реализации (оказания) услуг должно быть документально подтверждено (п. 4 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

Свои особенности имеет порядок определения места реализации (оказания) услуг в целях расчета НДС по договорам между российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) и организациями (индивидуальными предпринимателями) стран, вошедших в ЕАЭС. Они регламентированы нормами Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г. ) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС .

По общему правилу, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если, в частности:

– работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена ЕАЭС;

– услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена ЕАЭС.

Подтверждение: п. 28, 29 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.

Вывод: принципы определения места оказания образовательных и услуг технического обслуживания различны. Местом реализации услуг по обучению является место их фактического оказания, местом реализации услуг по техническому обслуживанию – место нахождения движимого имущества. Поэтому если услуги фактически оказываются и обслуживаемое имущество находится на территории иностранного государства (включая члена ЕАЭС), объекта налогообложения по НДС на территории России не возникает.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поэтому если организация помимо оплаты выполненных работ (оказанных услуг) получает возмещение иных понесенных ею расходов (например, проезд, питание, проживание работников, выполнявших эти работы (услуги)), то указанные суммы компенсации включаются в налоговую базу по НДС наряду со стоимостью работ на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ .

Исключения – суммы, полученные продавцами товаров (работ, услуг) по необлагаемым операциям:
– не являющимся объектом налогообложения НДС;
– местом реализации которых не является Россия;
– не подлежащим налогообложению (освобожденным от него).
Подтверждение: п. 2 ст. 162 Налогового кодекса РФ .

Вывод: суммы, полученные исполнителем в качестве возмещения расходов на оказание услуг, местом реализации которых территория России не признается, НДС не облагаются.

При этом российская организация не вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ей продавцами (исполнителями) при оплате билетов на проезд, питания и проживания, так как не выполняется одно из обязательных условий для применения вычета – расходы понесены для осуществления операций, не облагаемых НДС.

Подтверждение: абз. 1 п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу "какими документами подтвердить место реализации (оказания) услуг" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-341

Относительно бухучета

С целью сближения с налоговым учетом сумму компенсации затрат, понесенных исполнителем, в бухучете целесообразно учесть в составе выручки от оказания услуг.

В свою очередь расходы, связанные с оказанием услуг, учитываются в общем порядке в составе расходов по обычным видам деятельности и списываются в дебет счета 20 "Основное производство".

Подтверждение: п. 5, 12 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к Плану счетов.

Актуально на дату: 15.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!