Какая отчетность требуется для НКО?

Вопрос:

Какая отчетность требуется для некоммерческих организаций?  

 На сегодняшний день деятельность не ведется, зарплата не начислялась. Расчетный счет открыт. Движения по нему были только при открытии счета (внесение денег и списание за обслуживание и открытие счета). В 2015 году организация планирует принять на работу до 3 человек и начать деятельность. Организация зарегистрирована в октябре 2014 года. В статистику сдала ПМ-4. за ноябрь 2014 года до 15,12,2014 года.

Ответ:

Некоммерческая организация (далее – НКО) предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами НКО (ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях»).

Относительно бухгалтерской отчётности

Первую годовую бухгалтерскую отчетность нужно представить не позднее 31 марта 2016 года. При этом вся налоговая отчетность, отчетность во внебюджетные фонды  представляется в обычном порядке. К примеру, декларацию по налогу на прибыль организаций за 2014 год нужно представить не позднее 30 марта 2015г .

Требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организаций, в том числе НКО, установлены Федеральным законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011г.

Действие Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. распространяется как на коммерческие, так и на некоммерческие организации. Поэтому некоммерческие организации должны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

При этом годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним (если она не осуществляет коммерческой деятельности).

Если организация ведет предпринимательскую деятельность, то годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, в общем порядке состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Подтверждение: ст. 2, п. 1, 2 ст. 14 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

По общему правилу в налоговую инспекцию по месту нахождения (регистрации) организации и в территориальное отделение Росстата годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть представлена не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (года) ( пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ , ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. , абз. 1 п. 7 Порядка , утв. Приказом Росстата № 220 от 31 марта 2014 г.).

Требования по представлению (в т. ч. по срокам) промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговую инспекцию и территориальные отделения Росстата законодательство не содержит. Вместе с тем обязанность по представлению такой отчетности может быть предусмотрена законодательством, договорами, учредительными документами и решениями собственника организации. В частности, из положений специальных отраслей права следует, что в ряде случаев (в зависимости от вида деятельности организации) такая отчетность должна быть представлена в иные ведомства и прочим заинтересованным лицам в соответствующие сроки.
Подтверждение: ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. , Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 от 4 декабря 2012 г.

Календарный срок для сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности зависит от даты окончания отчетного периода, за который она представляется. Так, в общем случае дата окончания отчетного периода для сдачи годовой отчетности – 31 декабря отчетного года ( ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. ). Поэтому сдать годовую отчетность, например, в налоговую инспекцию или отделение Росстата нужно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Иной календарный срок для сдачи отчетности будет действовать в отношении вновь созданных, реорганизованных (и образованных в результате реорганизации) или ликвидированных организаций.

Для вновь созданных организаций предусмотрены следующие особенности при формировании годовой отчетности:
– если организация создана до 30 сентября включительно, то для нее первым отчетным годом является период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря текущего года включительно;
– если организация создана уже после 30 сентября, то первый отчетный год равен периоду с даты ее государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Подтверждение: ч. 2, 3 ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Если вновь созданная организация составляет промежуточную отчетность, то для нее первый отчетный период отсчитывается с даты государственной регистрации по отчетную дату периода, за который составляется отчет, включительно ( ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. ).

Вывод: если организация создана в октябре 2014 года, то первую годовую бухгалтерскую отчетность нужно представить не позднее 31 марта 2016 года.

Относительно налоговых деклараций и отчётности во внебюджетные фонды

Относительно налоговой отчётности

Состав и сроки сдачи налоговой отчётности для некоммерческих организаций, как и для  коммерческих, зависят от системы налогообложения, которую применяет некоммерческая организация. Если, например, некоммерческая организация применяет ОСНО (не переходила на УСН), то, по общему правилу (независимо от показателей деятельности), нужно представить декларации по налогу на прибыль и НДС. По остальным налогам декларации представляются при наличии объектов налогообложения.

Налог на прибыль

При этом в отношении определения первого налогового (отчетного) периода по налогу на прибыль для вновь созданной организации предусмотрены особенности. Они зависят от даты ее создания (государственной регистрации):
– в период с 1 января по 30 ноября (включительно) текущего года;
– в период с 1 по 31 декабря (включительно) текущего года.

В первом случае первым налоговым периодом для организации будет время с даты ее создания (регистрации) до конца текущего календарного года. Первую декларацию нужно подать за отчетный период, который начинается со дня создания организации. Например, если организация создана в октябре 2014 г. и отчетным периодом по налогу на прибыль является квартал, то первую налоговую декларацию нужно подать не позднее 30 марта 2015 г.

Подтверждение: п. 4 ст. 289 , ст. 55 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1726
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1728

Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках целевых поступлений или целевого финансирования, по окончании налогового периода представляют в налоговую инспекцию отчет о целевом использовании полученных средств. Он представляется в составе декларации по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

НДС

Первым налоговым периодом по НДС будет период времени со дня создания по 31 декабря 2014 года, если изменение налогового периода не согласовано с налоговой инспекцией по месту учета ( п. 4 ст. 55 Налогового кодекса РФ ). Соответственно первую декларацию по НДС нужно представить за 4 квартал 2014 г.

Представлять декларацию по НДС нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), с учетом особенностей, предусмотренных для экспортеров.

Данный порядок подачи декларации распространяется на все организации (индивидуальных предпринимателей), которые обязаны ее представлять (абз. 1 п. 5 ст. 174 , ст. 163 Налогового кодекса РФ). При этом нужно учитывать особенности представления декларации экспортерами.

Если 25-е число месяца приходится на выходной или праздничный нерабочий день, то представить декларацию нужно в первый следующий за ним рабочий день ( п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ ).

При этом декларацию за IV квартал 2014 года необходимо сдать по форме, утв. Приказом Минфина России № 104н от 15 октября 2009 г. , но в срок, установленный новой редакцией ст. 174 Налогового кодекса РФ , то есть не позднее 26 января 2014 года (25 января – выходной день) ( письмо Минфина России № 03-07-15/67246 от 25 декабря 2014 г. ).

Налог на имущество

Если организация в налоговом периоде не имеет на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения, она не является плательщиком налога на имущество, а значит, не обязана составлять и подавать декларацию по данному налогу.
Подтверждение: п. 1 ст. 373 , п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-02-08/41 от 17 апреля 2012 г. , № 03-05-05-01/81 от 12 октября 2011 г. , № 03-05-05-01/74 от 23 сентября 2011 г.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, (социальное) медицинское страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Если организация была создана после начала календарного года, то первым расчетным периодом для нее признается период со дня ее создания до 31 декабря данного календарного года.
Подтверждение: ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.

Вывод: если организация создана в октябре 2014 г., то независимо от наличия (отсутствия) работников и выплат им, первую отчетность по страховым взносам нужно представить за период со дня создания по 31 декабря 2014 г. (то есть за 2014 год). Оснований для непредставления нулевого расчета (т.е. в случаях, когда сумма страховых взносов, подлежащая уплате, равна нулю) законодательством не предусмотрено.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15952

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-12492

Представлять расчет по форме-4 ФСС нужно в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации страхователя. Сделать это необходимо в общем случае в зависимости от способа подачи расчета в следующие сроки:
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год), – на бумажном носителе;
– либо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, – в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Подтверждение: п. 2 ч. 9 ст. 15 , ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., п. 1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.

Если данный срок приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день ( ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. ).

Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. условие о переносе срока представления отчетности не предусмотрено. По общему правилу, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день ( ст. 193 Гражданского кодекса РФ ). Соответственно, правило о переносе срока представления расчета по форме-4 ФСС необходимо применять независимо от того, что Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. аналогичное условие не предусмотрено.
Подтверждение: письмо Минздравсоцразвития России № 3346-19 от 16 сентября 2011 г. , разъяснения ФСС России, приведенные на его официальном сайте.

Обращаем внимание, что ответ на Ваш вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40478

Представлять расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователя в общем случае в следующие сроки:
– не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, – на бумажном носителе;
– либо не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, – в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи).

Форма расчета по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1 ПФР) представляет собой два вида отчетности: по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также по персонифицированному учету ( абз. 13 п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. ).

Представлять данный расчет нужно в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Сделать это нужно в общем случае в зависимости от способа подачи расчета в следующие сроки:
– не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год), – на бумажном носителе;
– либо не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, – в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Подтверждение: п. 1 ч. 9 ст. 15 , ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., абз. 2 п. 1 ст. 8, абз. 13-15 п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.

Если данный срок приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день ( ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. ).

Обращаем внимание, что ответ на Ваш вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40477

Относительно статистической отчётности

Уважаемый Пользователь, заданный Вами вопрос выходит за рамки тематики рассматриваемых "Службой консалтинга" вопросов. К производству "Службой консалтинга" принимаются вопросы, относящиеся к тематике:
– бухгалтерский учёт;
– налоги (сборы), взносы;
– расчёты по договорам (в т. ч. трудовым, гражданско-правовым);
– кадровый учёт.

Не подлежат рассмотрению вопросы, требующие специальных знаний (помимо знаний в области бухгалтерского учёта, налогов (сборов), взносов, кадрового учёта, трудового законодательства) в той или иной сфере (например, в статистической отчётности ).

Подтверждение: п. 2 Регламента бухгалтерской консультации для бухгалтеров.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Отчетность в органы статистики подается всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. Состав отчетности зависит от вида деятельности, от статуса организации и от др. показателей финансово-хозяйственной деятельности организации.

Организации представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 282-ФЗ от 29 ноября 2007 г.).

Формы статистической отчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 620 от 18 августа 2008 г.). В случае если последний день срока подачи статистической отчетности приходится на нерабочий день, днем окончания срока представления отчетности считается ближайший следующий за ним рабочий день (Постановление Госкомстата России № 18 от 7 марта 2000 г.).

Доводить до организаций формы, необходимые для заполнения и указания по их заполнению, обязаны территориальные органы Росстата (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 620 от 18 августа 2008 г.). Состав отчетности можно определить обратившись в территориальное отделение Росстата по месту учета.

Относительно справок по форме 2-НДФЛ

Если в отчётном году производились выплаты работникам, то по окончании года не позднее 1 апреля следующего года налоговый агент должен представить в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет НДФЛ за истекший налоговый период (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Относительно сведений о среднесписочной численности

Организация также должна подавать сведения о среднесписочной численности работников по форме, утв. Приказом ФНС России № ММ-3-25/174 от 29 марта 2007 г., в следующие сроки:
– не позднее 20 января текущего года (за предшествующий год) – в общем случае;
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана, – вновь созданной организации.

При этом в отличии от индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено освобождение организаций (включая вновь созданные), не имеющих работников, от этой обязанности (письмо Минфина России № 03-02-07/1/4390 от 4 февраля 2014 г. ).

Подтверждение: абз. 3 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ .

Рекомендации по порядку заполнения данной формы сообщения приведены в письме ФНС России № ЧД-6-25/353 от 26 апреля 2007 г.

Обращаем внимание, что ответ на Ваш вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14987

Актуально на дату: 09.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!