Лимиты водопользования по потребителям для водного налога

Вопрос:

Нашим предприятием получена лицензия на пользование недрами. В приложении №1 установлен объем отбираемой подземной воды в сутки/год. Для расчета водного налога необходимы лимиты водопользования по потребителям население/прочие. Кто и где должен установить лимиты по потребителям? Достаточно ли приказа по предприятию?


Ответ:

Ответ на данный вопрос законодательно не урегулирован.

В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется плательщиком водного налога применительно к каждой налоговой ставке.
Подтверждение: п. 1 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ .

При заборе воды из подземных водных объектов сверх установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) в расчете на налоговый период налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных п. 1 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ с учётом п. 1.1 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ .
В случае отсутствия у налогоплательщика установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) в расчете по кварталам квартальные значения определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового объема.
Подтверждение: п. 2 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ .

В случае отсутствия в лицензии на право пользования недрами квартальных лимитов водопользования, величина квартального лимита забора воды определяется путем умножения установленного в лицензии разрешенного суточного объема забора воды на соответствующее количество календарных дней в квартале либо как одна четвертая утвержденного годового объема водозабора.
Подтверждение: п. 2 письма ФНС России № ГД-4-3/721 от 22 января 2015 г.

Ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно установлена в размере 93 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта.
Подтверждение: п. 3 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, налогоплательщик обязан вести раздельный учёт воды, забранной как для хозяйственно-питьевых нужд, так и для технологических целей, поскольку Налоговым кодексом РФ установлена пониженная ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-06-05-02/36943 от 9 сентября 2013 г.

При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.

Подтверждение: п. 2 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ.

Также отметим, что главой 25.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено применение пятикратных ставок водного налога при заборе воды для водоснабжения населения (ст. 333.12 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ЕД-4-3/7611 от 10 мая 2012 г.).

Мнение ФНС России: плательщиками водного налога при заборе воды из подземных водных объектов, имеющими право применять ставку водного налога на основании п. 3 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ, признаются организации, осуществляющие забор воды из подземных водных объектов на основании лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод с указанием целевого использования добываемых подземных вод и разрешенного (предельно допустимого) объема забираемой воды из подземного водного объекта. Данная ставка применяется к объемам воды, забранной из водного объекта, фактически используемой для водоснабжения населения.
При определении значения квартального (годового) лимита водозабора для производственного использования фактически не должны приниматься во внимание объемы забора воды для водоснабжения населения, так как в случае забора воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования для водоснабжения населения увеличение в пятикратном размере ставок водного налога главой 25.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено
.
Подтверждение: письмо ФНС России № ЕД-4-3/7611 от 10 мая 2012 г.

Мнение Минфина России: при отсутствии в лицензии установленных лимитов по целям водопользования в целях расчёта величины квартального лимита по целям водопользования следует использовать данные обоснованной потребности в водозаборе, которые указываются организацией (индивидуальным предпринимателем) в документах, представляемых вместе с заявкой на получение лицензии (п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 710 от 29 ноября 2004 г.).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-06-05-02/36943 от 9 сентября 2013 г.

Оптимальный вариант :

Организация может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для организации позицию.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что организация следовала данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111, п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 05.10.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!