Последнее обновление: 18.01.2021

Какие декларации сдает ИП на ОСНО

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
3369 0 Распечатать

ИП на ОСНО всегда должен отчитываться в налоговую инспекцию, а в некоторых случаях – в ПФР, ФСС и органы статистики. Из этой статьи вы узнаете, какие декларации обязательны на общей системе налогообложения для ИП, и в какие сроки их сдавать.

Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Подробнее

Декларация 4-НДФЛ для ИП

С этой декларации обычно начинается деятельность любого ИП на ОСН.

Дело в том, что течение года предприниматель на ОСНО должен платить авансы по НДФЛ. Сотрудники налоговой инспекции рассчитывают их от прошлогодних доходов предпринимателя, и высылают ему уведомление. Но если ИП только начал работать на ОСНО, данных по доходам пока нет. Поэтому, чтобы ему рассчитали авансовые платежи, он должен после получения первого дохода отправить в налоговую декларацию 4-НДФЛ с предполагаемым доходом на текущий год.

Форма очень простая, нужно внести лишь реквизиты ИП и сумму предполагаемого дохода.

С 2019 года действует новая форма бланка, утвержденная Приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.

Скачать бланк 4-НДФЛ

Срок предоставления – 5 дней по истечении месяца со дня получения первого дохода.

2019 год – был последний, когда предпринимателям на ОСНО пришлось заполнять 4-НДФЛ. С 2020 года алгоритм расчета авансовых платежей изменился — теперь их будет рассчитывать уже не налоговая инспекция, а сам предприниматель на ОСНО исходя из фактических показателей за 3, 6 и 9 месяцев года. Поэтому необходимость в отчете 4-НДФЛ отпадает.

Таким образом, сдавать эту форму вам придется если только до конца 2019 года вы успеете получить свой первый доход в качестве предпринимателя на ОСНО.

Декларация 3-НДФЛ для ИП

Формой 3-НДФЛ предприниматель на ОСНО отчитывается по всем полученным за год доходам.

В ней он указывает выручку за год, профессиональные вычеты (расходы либо 20% от доходов), социальные и имущественные вычеты, уже выплаченные авансы и рассчитывает итоговую сумму НДФЛ с прибыли.

Если у ИП в течение года были доходы, не связанные с его бизнесом, но по которым он тоже обязан заплатить НДФЛ (например, с продажи автомобиля), их тоже включают в 3-НДФЛ.

Срок сдачи декларации — 30 апреля следующего после отчетного года. Налог нужно заплатить до 15 июля.

Форма 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569.

Скачать бланк 3-НДФЛ

Если у предпринимателя не было дохода по ОСНО в отчетном году, отчитаться по 3-НДФЛ он все равно должен, просто налоговая декларация будет нулевой.

Мы подготовили подробную статью о том, как заполнять декларацию 3-НДФЛ с пошаговой инструкцией и примером заполнения.

Сдает ли ИП на ОСНО декларацию по налогу на прибыль? Нет, ИП отчитывается по доходам только по форме 3-НДФЛ, а налог на прибыль платят только организации.

Покажем как сформировать любую декларацию автоматически в 3 клика с помощью сервиса «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Декларация по НДС для ИП

Общая система налогообложения предполагает уплату НДС, а значит ИП на ОСНО должен выписывать счета-фактуры с выделенным НДС, вести книгу покупок и книгу продаж, и отчитываться по налогу на добавленную стоимость.

В декларации по НДС предприниматель указывает входящие и исходящие суммы налога, и выводит итоговую сумму НДС к уплате. Или к возмещению, если входящий НДС оказался больше исходящего.

Отчитываться по НДС нужно ежеквартально. Срок – в течение 25 дней по истечении отчетного квартала, то есть до 25 апреля, июля, октября и января.

Сам налог платят тремя равными частями в течение трех месяцев после отчетного квартала, также до 25 числа.

Например, по итогам первого квартала 1/3 налога нужно заплатить до 25 апреля, 1/3 до 25 мая и 1/3 до 25 июня. Можно заплатить и одной суммой досрочно.

В 2019 году действует форма, утвержденная Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Скачать бланк декларации по НДС

Все разделы декларации заполнять не нужно. Заполняют и сдают только те разделы, для которых имеются данные.

Внимание! Налоговые декларации по НДС можно сдавать только в электронном виде, даже если она нулевая. Если отправить ее в бумажном виде, налоговая будет считать, что это нарушение и что отчет вы не сдали. Чтобы отправлять отчетность по НДС вам нужно оформить ЭЦП. Или подключиться к сервису «Моё дело». Мы бесплатно оформим ЭЦП на ваше имя, и вы сможете отправлять любые отчеты в любые инстанции прямо из личного кабинета.

Если в течение года ИП на ОСНО не вел деятельность, он все равно обязан отчитываться по НДС и сдавать нулевые формы. В этом случае заполняют только титульный лист и раздел 1.

Единая упрощенная декларация ИП на ОСНО

Ее можно сдавать только в случаях, когда ИП на ОСНО не вел деятельность и по расчетному счету не было никаких оборотов.

Нулевую 3-НДФЛ единая упрощенная декларация заменить не может, поэтому ее можно сдать только вместо отчета по НДС. Это удобно, если, например, у ИП нет электронной подписи. В отличие от декларации по НДС единую упрощенную декларацию можно сдавать в бумажном виде.

Срок сдачи – 20 дней после отчетного квартала.

Форма утверждена Приказом Минфина РФ от 10.07.2007г. № 52н.

Скачать бланк единой упрощенной декларации

Отчеты ИП по имущественным налогам

Налоги на имущество, землю и транспорт индивидуальные предприниматели на ОСНО платят как обычные физлица. Но отчеты по этим налогам предприниматели не сдают.

Налоговая инспекция сама рассчитывает налоги по имеющимся у них данным и отправляет ИП уведомления с суммами и сроками уплаты.

Упростите себе жизнь - сформируйте отчётность в 2 клика с помощью сервиса «Моё дело».

Система все рассчитывает автоматически, а также заполняет документы для подачи в налоговую службу и пенсионный фонд.

Попробовать бесплатно

Статистические отчеты ИП

Иногда предприниматели должны отчитываться в органы статистики. Но эта обязанность нерегулярная. Предприниматель может годами работать и ничего не знать про отчеты в статистику. Мелких предпринимателей эти отчеты могут не касаться вообще, за исключением сплошного статистического наблюдения, которое проводят раз в пять лет.

Кто и по каким формам должен отчитываться – Росстат решает самостоятельно каждый год, для этого составляют выборку. Если ИП не попал в эту выборку – про статистические отчеты на текущий год можно забыть.

Чтобы узнать, нужно ли вам отчитываться в этом году, обратитесь в местное отделение органа статистики или воспользуйтесь сервисом Росстата.

Отчеты работодателей

Если у ИП есть наемные работники, набор отчетов и деклараций становится больше, т.к. появляется обязанность отчитываться по НДФЛ, взносам и количеству сотрудников. От системы налогообложения это не зависит.

В течение 30 дней после заключения первого трудового договора предприниматель должен встать на учет в местное отделение ФСС как работодатель. Вставать на учет в ПФР не нужно – все данные туда автоматически передаст налоговая инспекция.

В таблице мы собрали все отчеты, которые должны заполнять и сдавать ИП-работодатели:

Название отчета Какую информацию содержит Периодичность и крайний срок сдачи Куда сдавать
6-НДФЛ О начисленных и удержанных суммах НДФЛ за работников Ежеквартально
30 апреля
31 июля
31 октября
По итогам года до 1 марта начиная с 2020 года
ИФНС
2-НДФЛ О доходах сотрудника и удержанных суммах НДФЛ, сдают на каждого сотрудника отдельно Один раз в год до 1 марта (начиная с 2020 года) ИФНС
Расчет по страховым взносам О начисленных суммах на пенсионное, медицинское и социальное страхование работниках Ежеквартально
30 апреля
30 июля
30 октября
30 января
ИФНС
Сведения о среднесписочной численности О численности сотрудников за прошедший год Один раз в год до 20 января ИФНС
Сведения о среднесписочной численности О численности сотрудников за прошедший год Один раз в год до 20 января ИФНС
СЗВ-М Сведения о застрахованных лицах Ежемесячно
15 число
ПФР
СЗВ-стаж и ОДВ-1 Сведения о стаже сотрудников Один раз в год до 1 марта ПФР
4-ФСС О суммах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Ежеквартально в бумажном (электронном) виде:
20 (25) апреля
20 (25) июля
20 (25) октября
20 (25) января
ФСС

Отчеты ИП

Все эти отчеты предприниматель сдает в полном объеме даже если у него есть всего один наемный сотрудник.

В 2020 году если в штате у ИП 25 и больше человек, эти отчеты нужно сдавать строго в электронном виде, в бумажном уже не примут.

С 2020 года этот порог снизится с 25 до 10 человек, то есть еще больше работодателей должны будут отчитываться исключительно в электронном виде.

Если ИП с сотрудниками не вел деятельность

Если в отчетном периоде ИП на ОСНО совсем не платил сотрудниками (они были в отпусках без оплаты), он все равно должен сдавать:

  • сведения о среднесписочной численности;
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-стаж;
  • нулевой расчет по страховым взносам;
  • нулевой 4-ФСС.

Нулевые отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдавать не обязательно, но желательно либо сдать, либо уведомить налоговую инспекцию, что выплат сотрудникам не было. Это нужно, чтобы налоговики не заблокировали ваш счет, не дождавшись отчета.

Итоги

ИП, которые применяют общую систему налогообложения, всегда отчитываются по доходам и по НДС.

По имущественным налогам предпринимателям отчитываться не нужно.

Если у ИП есть сотрудники, он в обязательном порядке должен сдавать отчеты по НДФЛ и страховым взносам в ИФНС, ПФР и ФСС.

Чтобы необходимость сдавать отчеты не вгоняла вас в панику, зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело». Персональный налоговый календарь напомнит, какие декларации сдавать, а все отчеты вы будете заполнять пошагово с помощью электронного мастера. Система сформирует отчеты на актуальных бланках с учетом действующих правил. Кроме этого рассчитает налог, поможет заплатить его и отправить отчеты в электронном виде.

Получить бесплатнный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!