Виды налогов для ИП

Для ИП предусмотрены разные виды налогообложения, а соответственно, и виды налогов. Популярностью пользуются:

  • упрощённая система налогообложения ( УСН)
  • единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

Эти виды налогообложения для индивидуальных предпринимателей дают бизнесменам ряд преимуществ, в том числе снижается налоговая нагрузка, а также упрощается учёт.

Запускаете свой бизнес?

Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»

Подготовить документы

УСН для ИП

Индивидуальные предприниматели (в отличие от организаций) могут переходить на УСН независимо от размера полученных доходов и остаточной стоимости основных средств.

Не вправе перейти на УСН следующие индивидуальные предприниматели:

  1. занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
  2. перешедшие на уплату ЕСХН.

Однако после перехода на УСН индивидуальные предприниматели, как и организации, если они не хотят потерять право на применение УСН, наряду с соблюдением вышеуказанных требований должны соблюдать другие ограничения. Объектом налогообложения при УСН могут быть доходы (в этом случае основная налоговая ставка составит 6%) или разница доходов и расходов (основная ставка 15%).

Перейти на этот режим налогообложения ИП могут с 1 января очередного календарного года (подав уведомление о переходе не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого предполагается применение УСН), а вновь зарегистрированные могут применять УСН сразу после регистрации (подав уведомление о переходе в течение 30 дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции).

На УСН переводится вся деятельность ИП.

ЕНВД для ИП

При расчёте такого вида налога для ИП, как ЕНВД, используется не фактический доход предпринимателя, а предполагаемый. Общий перечень направлений деятельности, на которые распространяется ЕНВД, определён п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Перейти на уплату ЕНВД предприниматель может добровольно, но применение спецрежима распространяется только на определенные виды деятельности.

Если ИП осуществляет сразу несколько видов деятельности, которые попадают под ЕНВД, то ему придётся вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций по всем направлениям. Раздельный учёт потребуется и при совмещении «вменёнки» с другими системами налогообложения.

Безусловно, для каждого вида налогообложения индивидуальных предпринимателей характерны свои особенности, сроки уплаты налога и формы отчётности. Разобраться в этом и выбрать наиболее оптимальный вид налога для ИП можно, оценив все стороны своей будущей деятельности, рассчитав примерные доходы и предполагаемые расходы.

Запускаете свой бизнес?

Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»

Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!