Работа по совместительству: как оформить правильно

Работа по совместительству: как оформить правильно

В теории, работа по совместительству — это хорошая возможность для всех сторон. Сотрудники могут найти дополнительный источник дохода, а работодатели делегируют часть задач, не нанимая работников на полный день. 


Но на практике стороны допускают ошибки, которые приводят к недопониманию и проблемам на основной работе сотрудника. В материале расскажем, что означает работа по совместительству, как ее нужно оформить и какие права есть у каждой стороны. 

Трудоустройство по совместительству: что говорит закон

Понятие работы по совместительству приводится в 282 статье Трудового кодекса. Это регулярная занятость гражданина на другой работе по трудовому договору в любое свободное время. То есть, кроме основного места работы у человека есть еще и дополнительная.

Работу по совместительству планируют так, чтобы не страдала основная занятость: после рабочих смен или на выходных. Есть две формы совместительства:

  • внутренняя — при совместительстве разных работ у одного и того же работодателя;
  • внешняя — при одновременной работе на разных предприятиях.

Например, в первом случае администратор салона красоты кроме основных обязанностей еще занимается уборкой в одной компании. Во втором — администратор в качестве работы по совместительству устроился в другую компанию и занимается выгулом собак. Дополнительный источник заработка не мешает основному — он работает по выходным или вечером после смен.

Какие нюансы нужно учитывать при совместительстве:

  • Это регулярная, оплачиваемая занятость на дополнительной работе.
  • Совместительство не должно мешать сотруднику полноценно выполнять обязанности на основном месте работы.
  • Дополнительная деятельность у другого работодателя оформляется законно по договору о совместительстве.
  • При оформлении на дополнительное место у основного работодателя также заключают дополнительный договор о совместительстве.

Если все пункты соблюдаются, сотрудник может устроиться по совместительству на несколько разных работ — их количество не ограничено.

Ограничения при приеме на работу по совместительству

Закон устанавливает некоторые ограничения для совместительства. Например, нельзя уделять дополнительной работе больше четырех часов за смену.

Кроме того, работать по совместительству можно не всем или не всегда:

  1. Для несовершеннолетних совместительство по нескольким разным работам запрещено.
  2. Адвокаты и чиновники тоже не могут работать по совместительству.
  3. Военные могут заниматься совместительством только в том случае, если дополнительное место работы связано с преподаванием, наукой или творчеством.
  4. Если сотрудник занят на работе с опасными или вредными условиями, он не может выбрать для совместительства подобное место.
  5. Если сотрудник управляет транспортными средствами (неважно, автомобилем или самолетом) или следит за их движением, он не может выбрать для совместительства аналогичную должность у основного работодателя.
  6. Руководитель компании может устроиться по совместительству только если получит специальное разрешение — от уполномоченного органа фирмы, собственника имущества компании или лица, уполномоченного собственником.
  7. Спортсмены или тренеры могут устроиться на аналогичную работу по совместительству только в том случае, если при приеме покажут разрешение от основного работодателя.

Какими документами оформляется совместительство

Для оформления на дополнительное место работы сотруднику нужно подготовить те же документы, что и при устройстве на основное, за исключением трудовой:

  • паспорт или любое другое удостоверение личности;
  • СНИЛС.

Если для работы нужны специальные знания, работодатель может попросить подтвердить их отдельными документами: дипломом, сертификатом о прохождении специальных курсов и другие.

Иногда при оформлении требуют справку об условиях труда на основном производстве. Например:

  • при приеме на работу с вредными или опасными условиями;
  • для работы, связанной с управлением ТС или контролем движения транспортных средств.

Если работник устраивается на основное место работы, то приносить эти документы не нужно — они у работодателя уже есть.

Руководителям компаний, тренерам и спортсменам кроме прочих документов нужно предъявить разрешения.

Работа по совместительству: как оформить договор правильно

Чтобы правильно составить договор о совместительстве, стоит опираться на 44 главу Трудового кодекса. В целом, его оформление похоже на стандартный трудовой договор, за исключением двух пунктов:

  1. Необходимо четко указать назначение документа — договор о совместительстве.
  2. Рабочее время сотрудника на дополнительной работе не может длиться дольше 4 часов в день и 20 — в неделю. Это также важно конкретно прописать в документе.

В течение месяца при совместительстве нельзя работать больше половины установленной месячной нормы. Однако 284 статья ТК РФ допускает некоторые исключения. Например, сотрудник может больше времени уделить дополнительной работе в следующие дни:

  • когда он не работает на основном месте;
  • если на основной работе задерживают зарплату, и он не ходит на нее по этой причине;
  • когда сотрудник временно отстранен от основной занятости, потому что его нужно перевести на новое место по медицинским показаниям, но у работодателя нет соответствующих условий.

Вносить записи о совместительстве в трудовую работника при приеме на работу не нужно. Это должен сделать основной работодатель, если сотрудник сам об этом попросит.

Работодатель по совместительству может добавить запись в трудовую только в том случае, если основной работы у сотрудника нет. Например, если он только планирует туда устраиваться, но пока официально нигде не числится.

Иногда при приеме по совместительству можно оформить срочный договор. Это нужно отразить отдельным пунктом. Нюансы срочного совместительства указаны в статье 59 ТК РФ.

На этом этапе важно оформить договор, который будет точно определять права и обязанности каждой стороны. Например, нужно уточнить порядок оплаты труда. Чаще всего устанавливают:

  • оплату согласно отработанному времени — чаще всего, по часам;
  • сдельную оплату.

В договоре можно предусмотреть и другие варианты. Но учитывайте следующее: если в документе установлена оплата по времени или количеству рабочих задач, сотрудник получает вознаграждение по результатам выполненной работы.

Важно! При работе по совместительству сотрудник не может требовать компенсацию за обучение. Это возможно только при основной занятости. Однако оформление трудового договора гарантирует сотруднику все остальные законные компенсации.

Оформление сопровождается приказом о приеме. Даже если речь идет о внутреннем совместительстве, работодатель все равно издает дополнительный приказ. Работник должен подписать его в течение трех дней.

Информацию о новой занятости работника вносят в его личную карту — по сведениям из второго договора. Руководство на основной работе заводит сотруднику вторую карту.

Чем совместительство отличается от работы по совмещению

Работу по совместительству часто путают с другим форматом — совмещением. Эти условия действительно похожи на первый взгляд. Но принципиальная разница в том, что на совместительстве сотрудник занят в свободное время. А при совмещении он выполняет дополнительные работы в процессе основной деятельности.

Сравним другие условия в таблице:

Критерий Совместительство Совмещение
Рабочее время Не больше 4 часов в день, в периоды, когда работник не занят на основном месте В течение основной рабочей смены. Конкретные периоды в договоре не указывают — сотрудник должен успеть выполнить основные и дополнительные задачи в течение 8-часового рабочего дня
Наниматель Как основной, так и любой другой Только основной
Оформление По договору о совместительстве Вместо трудового договора нужно оформить соглашение о совмещении
Испытательные сроки Можно установить, если стороны согласны Не устанавливают
Оплата На условиях, указанных в договоре с конкретным нанимателем В форме доплаты за дополнительный объем работ, описанной в соглашении
Личная карта Заводят отдельную карту для каждой должности даже у одного работодателя Отдельную карточку не заводят, а в старую информацию о совмещении не вносят
Трудовая книжка Сведения вносят по просьбе работника Информацию о совмещении не вносят, но при необходимости могут выдать справку о том, что работник в конкретный период выполнял определенные задачи

Когда основное место работы не совпадает с дополнительным, сотрудника можно устроить только по совместительству. Если речь об одном и том же предприятии, можно взвесить все обстоятельства и выбрать выгодный вариант.

Например, если дополнительных обязанностей немного и их удобно совмещать с основными задачами, сотруднику лучше выполнять их по совмещению. Так и работодателю меньше бумажной работы, и сотрудник быстрее приступит к обязанностям.

Совместительство больше подойдет, когда важно четко разграничить задачи по каждому направлению работы или если их сложно совместить в рамках одного рабочего дня.

Отпуск и временная нетрудоспособность при оформлении по совместительству

При совместительстве сотрудник имеет право рассчитывать на оплачиваемый отпуск на общих основаниях Трудового кодекса. При этом его сроки должны совпадать с периодом отпуска на основной работе.

Работодатель на совместительстве обязан обеспечить такое право, даже если сотрудник не отработал положенных полгода, а уже уходит в отпуск на основном месте. В таком случае наниматель отпускает сотрудника авансом.

Если сроки совпадают не до конца, и отпуск на дополнительной работе заканчивается раньше основного, сотрудник может обратиться с письменной просьбой продлить ему отпуск за свой счет. Согласно 286 статье ТК РФ, работодатель должен согласиться и предоставить несколько дополнительных дней, которых не хватает до конца основного отпуска.

При временной нетрудоспособности на совместительстве рабочее место сохраняется за сотрудником. Но для этого он должен принести отдельный лист нетрудоспособности, на котором будет указано совместительство.

Увольнение с работы по совместительству

Увольнение происходит почти так же, как на любой другой официальной работе, за исключением одного нюанса. Согласно 288 статье ТК РФ, наниматель может уволить сотрудника по совместительству, если найдет на его место основного работника. Это дополнительное основание, которое можно учесть в любом договоре, кроме срочного — в таких случаях увольнение возможно только по общим нормам.

Стандартный алгоритм такой:

  1. Работодатель определяет основание, на котором собирается уволить сотрудника. Стоит убедиться, что оно законно.
  2. Минимум за две недели до конца сотрудничества работнику направляют уведомление об увольнении. Документ нужно составить в двух экземплярах.
  3. На своем экземпляре уведомления сотрудник отмечает, что ознакомился с текстом документа.
  4. Руководитель издает приказ об увольнении. В нем обязательно указывают основание, дату и реквизиты уведомления, отправленного сотруднику.
  5. В последний рабочий день сотрудник знакомится с приказом и оставляет в нем подпись.
  6. Запись об увольнении вносят в личную карту работника.
  7. В день увольнения работнику выдают документы и выплачивают компенсации и зарплату.

В некоторых случаях наниматель должен уведомить об увольнении других лиц и некоторые органы. Например:

  • Если работодатель удерживал часть зарплаты в пользу алиментов, назначенных сотруднику судом, он должен известить приставов и получателя выплат в течение трех дней после увольнения.
  • Если сотрудник состоял на воинском учете, работодатель должен сообщить об увольнении в военкомат в течение двух недель.

В каждом случае стоит сохранить копии извещений.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!