Декларация по НДС за 4 квартал 2022

Декларация по НДС за 4 квартал 2022

Владельцы бизнеса должны отчитываться о результатах работы по итогам налогового периода. При этом нужно учесть все требования, которые предъявляют к отчетности. В том числе, к декларации по НДС

 

В материале расскажем, когда сдавать декларацию НДС за 4 квартал, в каком порядке заполнять форму и что грозит за нарушения.

Срок сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2022

Для всех форм бизнеса есть общий срок подачи декларации. Отчитываться по налогу на добавленную стоимость нужно ежеквартально, до 25 числа следующего месяца.

Важно! С 2023 года меняются сроки сдачи многих деклараций — не позже 25-го числа месяца после отчетного периода. Относительно декларации по НДС срок сдачи не меняется, поскольку он и так был до 25-го числа.

Если это число совпадает с выходным, то срок автоматически переносится. Дедлайном становится ближайший рабочий день.

Например, в 2022 году сроки выглядели так:

Отчетный квартал Крайний срок подачи отчетности
1 (январь - февраль - март) 25 апреля
2 (апрель - май - июнь) 25 июля
3 (июль - август- сентябрь) 25 октября

Тот же самый принцип действует для сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2022. Ее необходимо подать до 25 января 2023 года.

Отчетность нужно направить в отделение налоговой, в котором бизнес стоит на учете. Компании с действующими филиалами должны сдать отчеты в инспекцию налоговой по месту регистрации головного офиса.

Кто должен подавать отчётность по НДС

Декларацию по налогу на добавленную стоимость должны подавать руководители компаний и индивидуальные предприниматели, если они являются:

Лица, которые работают на специальном налоговом режиме или освобождаются от НДС на основании статьи 145 НК РФ, не должны платить этот налог и сдавать по нему отчетность. Однако, если они представят кому-то из партнеров счет-фактуру с выделенным налогом, они также должны уплатить НДС и подать декларацию.

То же самое касается лиц, которые ввозят товары из-за рубежа. Они должны сдать отчетность по НДС даже при наличии специального режима или освобождения от налога по статье 145 НК РФ.

Исключение касается импорта из стран ЕАЭС. В этом случае нужно сдать отчетность по косвенным налогам. Форма этой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Федеральной Налоговой службы №СА-7-3/765.

Форма для сдачи декларации НДС за 4 квартал

В конце 2021 года в образец декларации внесли изменения. Теперь нужно заполнять форму, утвержденную приказом ФНС от 24.12. 2021 года №ЕД-7-3/1149@. Что изменилось:

  • в раздел 1 добавили строки 055 и 056. Информация в них вносится, когда применяется заявительный порядок возмещения НДС согласно ст. 176.1 НК РФ. По строке 055 указывается код основания для применения заявительного порядка возмещения НДС (предусмотрено 7 кодов). По строке 056 указывается общая сумма НДС, заявленная к возмещению, по всем кодам из строки 055;
  • в порядок заполнения декларации по НДС внесли три новых кода операций — 1010832 , 1011213 и 1011214.

Обновленную форму декларации по НДС стали применять с отчетности за 1 квартал 2022 года. Внимание! Чиновники планируют изменить декларацию по НДС с 2023 года. Законопроект пока не принят и проходит стадию общественного обсуждения.

Штраф за несдачу декларации по НДС за 4 квартал 2022

Чтобы у налоговой не возникло претензий к вашему бизнесу, нужно правильно заполнять формы отчетности и подавать их вовремя. В противном случае, контролирующие органы вправе применить санкции.

Например, если опоздать с подачей декларации по НДС или не сдать ее совсем, можно получить штраф. Согласно статье 119 НК РФ, налоговая обяжет вас заплатить 5% от размера налога, указанного в декларации. Ограничения по штрафу следующие:

  • минимальная сумма налога — 1 000 рублей;
  • максимальный размер — 30% от указанного НДС.

Штраф назначают за каждый месяц просрочки. В том числе, неполный.

Такое же наказание грозит за применение устаревшей формы и ошибки в отчетности, которые привели к занижению базы по НДС. Даже если сам документ подан вовремя.

Наказание предусмотрено и Административным кодексом. Согласно статье 15.5, при нарушении порядка сдачи отчетности штраф в размере 300-500 рублей могут выписать должностным лицам.

Налоговые органы вправе воздействовать на нарушителей другими методами. Они могут приостановить операции по расчетным счетам предприятия на основании статьи 76 НК РФ. Санкции будут действовать до тех пор, пока ИФНС не получит необходимую отчетность.

В некоторых случаях наказания можно избежать. Например, если вы подали декларацию с ошибками и обнаружили их раньше ФНС, нужно составить и направить в налоговую уточненную форму. В других случаях лучше выполнить требования налоговой, заплатить все назначенные пени и не допускать просрочек в дальнейшем.

В избранное