Сокращение фонда оплаты труда: антикризисные меры

Сокращение фонда оплаты труда: антикризисные меры

Многие компании и предприниматели, чтобы не потерять бизнес из-за последствий пандемии, вынуждены сокращать расходы. Расскажем, как в кризис можно снизить фонд оплаты труда (ФОТ) – одну из самых больших статей затрат.

Как сократить выплаты работникам

В ФОТ обычно входят все расходы на оплату труда – зарплата, премии, надбавки, доплаты, компенсации и т. д. Сокращать его без веских оснований и не согласовав с сотрудниками нельзя – это грозит штрафами. В период пандемии трудовые инспекторы будут проверять работодателей с особым пристрастием.

Есть два варианта уменьшить оклад или снизить ставку законным способом:

  1. Договориться с работником и оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
  2. Внести изменения в одностороннем порядке с письменным предупреждением сотрудников за 2 месяца (для организаций) или за 14 календарных дней (для ИП-работодателей).

Для второго варианта есть обязательное условие – на предприятии изменились организационно-технологические условия труда, например, поменяли технологию производства, объединили или ликвидировали подразделения, начали выпускать новый вид продукции и т. д. (ст. 74 ТК РФ).

Если такие изменения могут спровоцировать массовое увольнение персонала, то работодатель имеет право (тоже с предварительным уведомлением работников) ввести режим неполного времени – уменьшить продолжительность рабочего дня (смены) или недели. Расходы на оплату труда снизятся за счет того, что зарплата будет рассчитываться пропорционально отработанному времени или выполняемому объему работ.

Перейти на неполное рабочее время можно и по договоренности с работниками. В этом случае переход на новый режим можно оформить и без организационных или технологических изменений условий труда.

О том, как правильно снижать зарплату и премии в период коронавируса, мы рассказали в этой статье.

Антикризисные меры от государства

Компании и ИП, которые на 1 марта 2020 г. числятся в реестре малого и среднего предпринимательства и одновременно входят в перечень пострадавших отраслей, смогут получить субсидию от государства. Потратить ее можно на любые неотложные нужды предприятия, в частности, компенсировать часть затрат на оплату труда за апрель-май.

Проверить, положена ли вам госпомощь, можно с помощью сервиса ФНС по ИНН.

Для организаций выплату рассчитают, умножив 12 130 руб. на количество работников в марте 2020 г., а для ИП с работниками – на число сотрудников включая самого предпринимателя.

Подробнее об условиях получения субсидии, сроках подачи заявления и выплат читайте в нашей статье.

Еще одна антикризисная программа – льготный кредит для возобновления деятельности и сохранения рабочих мест. Получить его могут:

  • ИП с работниками и юрлица из пострадавших отраслей или из отдельного перечня отраслей, нуждающихся в поддержке для возобновления деятельности;
  • социально ориентированные некоммерческие организации (НКО).

Кредит предоставят для погашения любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность, в том числе для выплаты зарплаты. Максимальная сумма зависит от трех показателей:

  1. Один МРОТ с процентными надбавками, районными коэффициентами и страховыми взносами в размере 30%.
  2. Численность сотрудников на 01.06.2020.
  3. Количество полных месяцев с момента взятия кредита и до 01.12.2020.

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября 2020 г.

Деньги будут выдавать по ставке не более 2% годовых, без комиссий и сборов, а если на 01.03.2021 предприятие сохранит не менее 90% прежней численности работников, то долг и проценты полностью спишут.

Работодателям, сохранившим 80% сотрудников, спишут половину суммы кредита и процентов.

Переход на аутсорсинг

Ежемесячные расходы на оплату труда штатных специалистов можно снизить, если передать часть функций сторонним исполнителям. Например, заключить гражданско-правовые договоры с ИП или самозанятыми. Договоры можно оформлять на короткие сроки, а после окончания сотрудничества нужно оплатить только зафиксированную в них сумму и составить акты выполненных работ (оказанных услуг).

При работе с ИП и самозанятыми не нужно платить НДФЛ и страховые взносы в фонды.

В отличие от сотрудников в штате, для ИП и самозанятых не нужно организовывать рабочие места, выплачивать отпускные, премии и больничные. Удобно привлекать их для разовых и других работ, при которых не нужно соблюдать режим труда и отдыха предприятия, например:

  • подготовка и сдача налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • ремонт и отделка помещений;
  • проведение рекламной кампании;
  • уборка помещений;
  • грузовые и пассажирские перевозки и др.

А вот функции работников, которые должны трудиться по установленному графику и подчиняться внутреннему распорядку, передавать на аутсорсинг нельзя. Если трудовая инспекция выявит, что самозанятые или ИП работают на тех же условиях, что и штатные сотрудники, но за них не платят налоги и взносы, то работодателя оштрафуют и доначислят все неуплаченные налоги и взносы.

Также нельзя сотрудничать с самозанятым, если ранее он работал у вас по трудовому договору и после увольнения еще не пошло двух лет.

Передавать обязанности штатных специалистов можно и фирмам-аутсорсерам. Обычно они берут на себя функции бухгалтера, юриста, кадровика. При этом аутсорсинг обходится значительно дешевле содержания таких же работников в штате.

Еще один плюс аутсорсинга – в договоре на обслуживание обычно прописывают финансовую ответственность за результаты работы. Например, в случае претензий со стороны контролирующих органов бухгалтерская фирма возместит штрафы и пени, возникшие по ее вине. Так, ответственность компании «Моё дело» застрахована на сумму до 100 000 000 рублей.

Аутсорсинг от «Моё дело» заменит сразу нескольких специалистов – бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента. Воспользуйтесь калькулятором стоимости услуг аутсорсинга бухгалтерии и сравните с текущими затратами на оплату труда штатных работников.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!