В 2025 году проблемы у налогоплательщиков могут возникнуть не только из-за налоговых проверок — у сотрудников ФНС есть и другие способы проверить бизнес. Вызов в налоговую — один из них. Рассказываем, в каких случаях придёт повестка из ведомства.
Как вызывают в налоговую
В налоговую вызывают для дачи устных показаний или на допрос в качестве свидетеля. Это — разные мероприятия.
Вызов для дачи устных показаний | Допрос в качестве свидетеля |
---|---|
ФНС хочет получить пояснения по уплате налогов, взять свидетельские показания, уточнить результаты плановой или внеплановой проверки Можно направить представителя бизнеса по доверенности |
ФНС хочет получить пояснения по поводу нарушения закона третьими лицами — например, контрагентами. Это процедура проводится в рамках уголовного дела или расследования. Выступая свидетелем, вы обязаны говорить правду, но имеете право не обвинять себя. Допрос фиксируется протоколом, и ваши показания могут повлиять на исход дела Направлять представителя бизнеса по доверенности нельзя — нужно прийти самому |
Уведомление для дачи устных показаний оформляют согласно приложению № 2 к приказу ФНС России от 07.11.2018. Вот, как оно выглядит.
Уведомление для вызова свидетеля на допрос дачи устных показаний оформляют согласно приложению № 10 к письму ФНС от 15.01.2019 № ЕД-4-2/356. Оно выглядит вот так.
Всё, что вы или ваши сотрудники скажете на допросе, будет использовано в материалах расследования или в суде. Причём эти показания имеют большой вес — например, словам сотрудника налоговики поверят больше, чем рассказам руководителя или официальным отчётам.
Читайте также: Требования из налоговой: можно ли не отвечать
Кого допрашивают
Налоговая вызывает, если ей нужно найти доказательства правонарушения или разобраться в сложном и запутанном деле. Поделиться ценными сведениями может кто угодно — и топ-менеджер, и уволившийся сотрудник.
Даже если люди, которых допрашивают, хорошо относятся к компании и не хотят ей навредить, их слова могут стать причиной проблем. Всё потому, что инспекторы могут неоднозначно растрактовать показания, ведь их задача — доказать, что нарушение было.
Читайте также: Допрос в налоговой — как себя вести и защититься
5 ситуаций, из-за которых в налоговую вызывают чаще всего
ФНС выпустила справочник случаев и причин вызова в налоговый орган. Он сформирован для налоговых органов, но налогоплательщикам он тоже полезен. Вот пять распространённых причин, по которым налоговики могут вызвать на беседу.
Налоговая запросила у документы, а вы их не предоставили. Иногда бывает и наоборот: вы отправили какие-то бумаги или объяснения, и теперь инспекторам нужно что-то уточнить.
Пример. Компания «Альфа» провела реорганизацию и предоставила все необходимые документы, но налоговая вызывает руководителя для уточнения нюансов передачи прав на нематериальные активы.
Инспекторы провели экспертизу или осмотр вашей территории и помещений и у них возникли вопросы. В этом случае они могут вызвать вас, чтобы получить дополнительные разъяснения.
Пример. После осмотра складского помещения компании «Бета», торгующей стройматериалами, инспекторы обнаружили образцы продукции, не учтённые в документах. Налоговая может вызвать руководство для дачи пояснений о происхождении этих материалов и целях их хранения.
Налоговая считает, что зарплата ваших сотрудников слишком маленькая. У ИФНС есть подозрения, что сотрудники получают часть зарплаты в конвертах.
Пример. Компания «Гамма» оказывает высококвалифицированные юридические услуги. По документам средняя зарплата юристов ниже рыночной, но налоговая видит дорогостоящее оборудование, офис и зарплатные предложение для новых специалистов на HH.ru.
Ваш бизнес попал в список рискованных. Налоговая обращает внимание на сумму уплаченных налогов, регулярные убытки, большие суммы вычета по НДС. Полный список факторов, которые привлекут внимание налоговиков, есть в приказе ФНС.
Пример. Компания «Дельта» оказывает транспортные услуги и заключает договоры с большим количеством индивидуальных предпринимателей на перевозку грузов. Налоговая может усмотреть в этом схему уклонения от уплаты страховых взносов.
Налоговая обнаружила признаки нарушений. Это могут быть сделки с подозрительными компаниями, расхождения в формах отчётности, неотправленные уведомления.
Пример. Небольшая производственная компания «Эпсилон» резко увеличила объём закупок сырья. Поставщик зарегистрирован 3 месяца назад, и, несмотря на увеличение объёма закупки, продавать компания больше не стала и налоговая нагрузка осталась низкой. Всё это вызывает вопросы о реальности сделок.
Можно ли не ходить
Если есть уважительная причина — можно. Но нужно уведомить об этом налоговую, объяснить причины и предъявить доказательства того, что причина уважительная. Например, если вы находитесь в командировке или на больничном, понадобятся билеты или справка от врача. Но посещение ФНС это не отменит, а лишь перенесёт.
В остальных случаях отказываться от посещения нельзя — будет штраф.
Нарушение | Не пришёл в ИФНС для дачи устных показаний | Не пришёл в ИФНС на допрос |
---|---|---|
Штраф |
от 500 до 1 000 рублей — для физлиц от 2 000 до 4 000 рублей — для должностных лиц |
1 000 рублей |
Основание | ст. 19.4 КоАП РФ | ст. 128 НК РФ |
За отказ давать показания или ложные сведения тоже накажут — придётся заплатить 3 000 рублей.
Не знаете, что говорить налоговикам на допросе? Запишитесь на консультацию к специалистам «Моё Дело»! Подскажем, что говорить и как отвечать на вопросы, чтобы инспектор не смог использовать информацию против вас.