Как проверить является ли организация субъектом малого предпринимательства

Как проверить является ли организация субъектом малого предпринимательства

Если вы планируете сотрудничать с субъектами малого и среднего предпринимательства, лучше быть уверенным в статусе потенциального контрагента. В материале расскажем о проверке на малый и средний бизнес по инн и особенностях этой категории.

Кто относится к субъектам малого и среднего бизнеса

Перед проверкой контрагентов малого и среднего предпринимательства стоит разобраться в особенностях этого статуса. Чтобы попасть в категорию малого и среднего предпринимательства, нужно соответствовать определенным критериям. Ключевые факторы следующие:

  • доход субъекта;
  • среднесписочная численность сотрудников;
  • доля участия других организаций в капитале.

Эти показатели, в свою очередь, делят МСП на три группы:

  • микробизнес;
  • малое предприятие;
  • средний бизнес.

Суммарный доход определяют по всем направлениям деятельности за предыдущий год без учета НДС.

Для каждой категории установлены свои показатели:

Категория субъекта МСП Максимальный порог дохода в рублях
Микробизнес 120 миллионов
Малое предприятие 800 миллионов
Средний бизнес 2 миллиарда

Например, у субъекта три вида деятельности. В прошлом году он заработал 1 миллиард рублей по первому, 500 миллионов рублей по второму и 300 миллионов рублей по третьему направлению. Общая сумма — 1 миллиард 800 миллионов рублей. Предприятие попадает под категорию среднего бизнеса.

При определении среднесписочной численности сотрудников учитывают только тех лиц, с которыми у организации или предпринимателя заключены трудовые договоры. При этом неважно, находились ли они на рабочем месте на момент расчета (например, работали удаленно, находились в отпуске или на больничном).

Для каждой категории субъектов МСП установлены лимиты по штату:

Категория бизнеса Максимальное количество сотрудников в штате
Микробизнес 15
Малое предприятие от 16 до 100
Средний бизнес от 101 до 250

Предыдущие параметры одинаковы для ИП и компаний. Показатели доли участия других организаций касается ООО и АО. Здесь условия следующие:

  1. Максимальная доля от участия иностранных компаний или юрлиц (не относящихся к субъектам МСП) — не более 49%.
  2. Максимальная доля от участия государства, некоммерческих организаций и регионов — 25%.

Исключения из описанных условий указаны в Федеральном законе №209-ФЗ.

Льготы для субъектов малого и среднего бизнеса

Малые и средние предприятия могут рассчитывать на ряд льгот:

  1. Гарантированные контракты с крупными закупщиками. Годовой процент государственных закупок у субъектов малого предпринимательства должен составлять 15%. Федеральный закон №44-ФЗ регламентирует ряд льгот для МСП в области госзакупок. Например, он устанавливает обязанность заказчиков проводить отдельные аукционы и конкурсы среди малого бизнеса, без участия более крупных конкурентов.
  2. Льготное кредитование. Малые предприятия могут получить кредиты по пониженным ставкам. Средний тариф, предлагаемый банками в рамках программы, от 8,5%.
  3. Пониженные арендные ставки. Субъекты МСП могут снять нежилое помещение или земельный участок у муниципалитета или государства на льготных условиях. Сделать это можно при участии в торгах.
  4. Помощь субъектам сельскохозяйственных предприятий. Производители сельхоз продукции могут брать кредиты на льготных условиях (1-5% годовых) или получить от государства гранты на развитие.

Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в пандемию

Некоторые отрасли МСП особенно пострадали в период пандемии и локдауна. В связи с этим государство обеспечило ряд мер, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Например:

  • уплата страховых взносов по льготной ставке 15% к части выплат, превышающей МРОТ;
  • отсрочка уплаты страховых и налоговых платежей;
  • продление лицензий.

Кроме того, для субъектов из областей, на которые выпали ковидные ограничения с 1.08.2021 года, могут получить особую субсидию. Правила ее предоставления утверждены постановлением Правительства №1513.

Размер выплаты рассчитывают так:

  • для компаний — ½ МРОТ на численность сотрудников в июне 2021;
  • для ИП — ½ МРОТ на численность сотрудников в июне 2021, увеличенную на 1.

Рассчитывать на выплату могут те субъекты, которые соответствуют следующим условиям:

  1. Бизнес входит в реестр субъектов МСП по состоянию на 10.07.2021.
  2. Основное направление деятельности компании или предпринимателя входит в число отраслей, наиболее пострадавших в пандемию.
  3. Бизнес является действующим. То есть, ИП не прекращает деятельность, а организация не ликвидируется.
  4. Субъект не находится в процессе признания банкротства.
  5. На 1июля у бизнеса не было задолженностей по взносам и налогам на сумму больше 3 000 рублей.
  6. Организация или предприниматель ведут деятельность в регионах, в которых ввели ограничения в июне 2021 года.

Важно! Список отраслей, признанных наиболее пострадавшими от пандемии, можно найти в Приложении 3 к вышеупомянутому постановлению Правительства. В перечень попали туристические компании, заведения общественного питания, транспортные компании, развлекательные и культурные предприятия и т.д. Для получения выплаты важно, чтобы одна из пострадавших деятельностей значилась основной в выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ на 10.07.2021.

Как проверить, ли ИП или компания субъектом малого предпринимательства

Сведения о предприятиях из категории МСП содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте Федеральной налоговой службы.

На сайте реестра можно проверить, является ли организация субъектом малого предпринимательства по ИНН. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов.

Шаг 1. Зайдите на страницу реестра. Это главный экран проверки по инн субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как проверить, ли ИП или компания субъектом малого предпринимательства. Шаг 1 Как проверить, ли ИП или компания субъектом малого предпринимательства

Шаг 2. На главном экране сервиса проверки субъектов находится поисковая строка. Введите ИНН предпринимателя или компании и нажмите «Найти». Если вы не знаете ИНН, можно ввести наименование юридического лица, его ОГРН или ФИО предпринимателя.

Шаг 3. Портал выдаст вам список организаций и предпринимателей, найденных по запросу. Если они соответствуют критериям субъекта МСП, это будет указано в столбце «Категория».

Как проверить, ли ИП или компания субъектом малого предпринимательства. Шаг 2 Как проверить, ли ИП или компания субъектом малого предпринимательства

Также можно выбрать функцию расширенного поиска, чтобы сузить круг лиц для проверки.

Информация, которая появится в результате проверки на сайте содержит ограниченные сведения о субъектах: код региона, ИНН, ОГРН, название, правовая форма.

Полная информация содержится в выписке из реестра. Она появляется на том же экране проверки малого и среднего бизнеса по ИНН и включает, в частности, следующие сведения:

  • адрес предприятия или место жительства предпринимателя;
  • основной вид деятельности;
  • информация о производимом товаре;
  • наличие контрактов на госзакупки;
  • среднесписочная численность людей в штате;
  • наличие лицензий и т.д.

Выписка выглядит следующим образом:

Как проверить, ли ИП или компания субъектом малого предпринимательства. Шаг 3 Образец выписки

Проверьте, является ли организация или ИП субъектом малого предпринимательства по ИНН, а затем сравните данные в полученной выписке с документами контрагента.

Проверка на малый и средний бизнес по ИНН займет пару минут и поможет убедиться в том, что ваш потенциальный партнер действительно относится к субъектам МСП.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!