Проверка добросовестности контрагента

Проверка добросовестности контрагента

Заключив договор с ненадёжным поставщиком, только вы несёте ответственность за все возможные последствия. А это не только потеря денег, но и долгие разборки с ИФНС — по налогам не уплаченным вашим партнёром. Поэтому проверка потенциального контрагента на благонадёжность не прихоть, а обязанность для любого здравомыслящего участника сделки.

Почему нужна проверка контрагента

Прежде всего, чтобы быть уверенным в сохранности своих денег. Компании и ИП-получатели аванса или покупатели продукции с отсрочкой платежа не должны быть мошенниками, «однодневками» или банкротами. Уже недостаточно просто запросить пакет учредительных документов — безупречные бумаги и видимое благополучие могут скрывать большие проблемы в настоящем и будущем.

К потерянным деньгам добавляется ответственность за неправомерные действия вашего контрагента. Если он не сдаст налоговую декларацию или не уплатит положенный НДС, отвечать будете вы — потому что не проявили должной осмотрительности при выборе поставщика или покупателя. Всё это прописано в специальной статье НК РФ, введённой в действие в 2017 году.

Требования ФНС по статье 54.1 НК РФ

hidden>

Эта статья вводит противоуклонительные нормы, направленные на налоговую безопасность сделок:

  1. нельзя искажать отчётность с целью неуплаты налогов;
  2. сделка должна быть экономически обоснованной и иметь чётко выраженную деловую цель;
  3. сделка должна быть реально исполнена сторонами договора, либо прописанными в договоре иными лицами.

Последний пункт имеет непосредственное отношение к теме нашей статьи. В ходе подготовки к заключению договора и в ходе её исполнения, налогоплательщики должны иметь неопровержимые документальные доказательства предпринятой осторожности и осмотрительности. Простым истребованием регистрационных документов уже не обойтись.

Ваша цель, как стороны сделки — проверить не только отсутствие у контрагента признаков банкротства или мошенничества, но и просчитать возможные негативные последствия от сотрудничества с ним.

При нарушении налогового законодательства со стороны контрагента, ИФНС выявляет цепочку сделок и направляет запросы её участникам. По требованию ИФНС вы должны предъявить все документы по исполнению договора, а также доказательства проведённой проверки состояния контрагента на момент заключения сделки. Это могут быть различные выписки, распечатки с интернета, копии учредительных документов, статьи из СМИ, ответы на запросы в контролирующие органы, фотографии объектов имущества и т.д. В противном случае ИФНС может доначислить налоги к уплате.

Но если вы докажете:

  • цель сделки — это был не уход от налогов, а получение экономически обоснованного дохода;
  • реальное исполнение договора — с приложением подтверждающих документов;
  • проведение предварительного анализа состояния контрагента,

у инспекции не будет причин требовать доплату налогов.

Запрос документов у контрагента

В первую очередь отметим, какие документы необходимо запросить у контрагента для проверки его надёжности. Это самый необходимый минимум для начала работы:

Для организаций Для ИП
Копия действующего устава Свидетельство ОГРНИП
Приказ о назначении директора Копия паспорта ИП
Свидетельство ИНН -
Свидетельство ОГРН -
Копия паспорта директора -

Если контрагент зарегистрирован после 2017 года, вместо ИНН и ОГРН (ОГРНИП) будет лист выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

При крупной сделке, требующей согласования учредителей согласно уставу, — нужна копия решения об одобрении крупной сделки.

Можно запросить и дополнительные документы — копии бухгалтерских балансов за три последних года, сведения о банковских реквизитах, документы о собственности на крупные объекты недвижимости и т.д. Готовность контрагента предоставить все запрашиваемые документы — это хороший знак, который говорит о его добросовестности и открытости.

Желательно чтобы копии были заверены подписью руководителя и печатью организации (ИП) — если она предусмотрена. Документы для проверки контрагента на благонадёжность на этом не исчерпываются.

Поиск данных через сервисы сайта ФНС России

Федеральная налоговая служба России внедрила целый ряд сервисов, позволяющих проконтролировать текущее состояние организаций, их руководителей и ИП.

Адрес сайта Наименование
https://egrul.nalog.ru Выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП
https://service.nalog.ru/uwsfind.do Зарегистрированные изменения в учредительных документах и в ЕГРЮЛ
https://service.nalog.ru/zd.do Сведения о задолженности по налогам и сборам, о непредставленной налоговой отчётности
https://service.nalog.ru/addrfind.do Адреса массовой регистрации юридических лиц
https://service.nalog.ru/mru.do Перечень лиц, являющиеся руководителями нескольких организаций одновременно
https://service.nalog.ru/disqualified.do Перечень дисквалифицированных лиц
https://service.nalog.ru/disfind.do Перечень организаций, в состав руководителей которых входят дисквалифицированные лица
https://service.nalog.ru/svl.do Перечень лиц, которые не могут осуществлять руководство организациями по решению суда
https://pb.nalog.ru Сервис ФНС «Прозрачный бизнес», который даёт сводную информацию по вышеуказанным нарушениям

Обратите внимание на размер уставного капитала — если он минимальный (10 тысяч рублей), а сделка большая — на миллионы рублей, это повод задуматься. Указанные виды деятельности должны совпадать с предметом сделки. Слишком большой перечень ОКВЭД — подозрительный нюанс.

Нужно обязательно убедиться, что фирма не зарегистрирована по месту массовой регистрации, и её руководитель не входит в перечень дисквалифицированных лиц.

Поиск по другим интернет-источникам

Несмотря на довольно внушительный перечень данных по контрагенту от налоговой службы, стоит пройтись и по другим источникам информации в интернете.

Единый реестр МСП

hidden>

Наличие контрагента в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства позволяет судить о масштабах его деятельности Если это микропредприятие с числом работников до 15 человек, а вы собираетесь закупать у него промышленное оборудование на сотни миллионов рублей, требующее установки и настройки — риск неисполнения сделки окажется очень высок.

Федресурс

hidden>

Этот сервис предоставит данные о возможной процедуре банкротства контрагента или подготовке к нему. В зависимости от текущей стадии нужно решать — иметь с ним дело или нет. В начале банкротства надежда на оздоровление ещё есть. Конкурсное производство означает полный отказ от деятельности.

Картотека арбитражных дел

hidden>

Проверка деятельности контрагента по участию в судах. Большое количество арбитражных дел должно насторожить: если идёт постоянная тяжба с истцами, значит не всё в порядке с финансами и хозяйственной деятельностью в целом. Другое дело, если контрагент сам выступает истцом — это означает что он жёстко контролирует соблюдение договоров и возвращает положенные по закону средства.

Банк данных исполнительных производств

hidden>

Аналогичная ситуация по службе судебных приставов. Тут можно посмотреть неисполненные судебные решения в отношении контрагента и долги по налогам и сборам, которые до сих пор не перечислены.

Единый реестр проверок

hidden>

Генеральная прокуратура РФ публикует общий реестр проверок юридических лиц и ИП. Они могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые попадают в график предстоящих проверок, внеплановые указываются уже после их проведения. Наличие внеплановых проверок деятельности сигнализирует о проблемах — просто так, без обращений, такие мероприятия не проводят.

Участие в госконтрактах

hidden>

Выигранные государственные и муниципальные закупки, и тем более, исполненные до конца контракты свидетельствуют о надёжности и добросовестности контрагента. Об этом можно узнать на сайте госзакупок.

В то же время попадание в реестр недобросовестных поставщиков добавляет отрицательную оценку в общий результат проверки.

Универсальные сервисы проверки

hidden>

В сети интернет можно найти специальные сервисы по проверке контрагентов. Они собирают, классифицируют и анализируют информацию по всем компаниям и ИП, составляют рейтинг их надёжности и финансовой устойчивости. Среди самых распространённых:

  1. Моё дело.Проверка контрагентов
  2. Контур.Фокус
  3. Актион.Контрагенты
  4. СПАРК
  5. СБИС
  6. Прима-Информ и другие.

Услуги предоставляются по подписке, на платной основе, но попробовать и оценить их функциональность можно бесплатно.

Таким образом вы оперативно получите всю необходимую информацию и документы для проверки контрагента при заключении договора.

Например, в сервисе проверки контрагентов «Моё дело» комплексную проверку трёх юридических лиц или ИП можно сделать бесплатно.

Офлайн-проверка контрагента

В случае, если поставщик или крупный покупатель расположен недалеко от вас, стоит съездить и посмотреть на его офис, складские помещения и производство. Действительно ли они расположены по месту регистрации и работают под вывеской компании.

Знакомство с директором или его заместителями будет дополнительным плюсом — в процессе общения можно понять, какой у них настрой на сотрудничество.

Будет полезно опросить двух-трёх их действующих клиентов: что им нравится или не нравится в совместной работе.

Проверка директора компании

На сайте налоговой службы вы уже проверили, что руководитель организации:

  • не входит в перечень дисквалифицированных лиц;
  • не является «массовым» директором;
  • ему не запрещено заниматься руководством по решению суда.

После этого нужно проверить его паспорт на действительность. Для этого заходим на сайт ГУ по вопросам миграции МВД России.

Также нужно проконтролировать срок действия его полномочий — по приказу, решению о назначении директором, уставу предприятия. Отдельный вопрос — имеет ли он право самостоятельно подписывать договоры при достижении определённых лимитов (например свыше 25% от валюты баланса). Внимательно изучаем устав.

Методика проверки контрагентов может быть другой, главное — чтобы был результат. Нужно постараться охватить как можно больше сторон деятельности потенциального партнёра.

Анализ деятельности контрагента по полученным данным

Всю необходимую информацию о контрагенте собрали, скопировали в отдельную папку на компьютере, а ещё лучше — распечатали и подшили. Теперь нужно проанализировать всю полученную информацию:

  1. финансовое положение по бухгалтерской отчётности — какое соотношение активов и обязательств, что в собственности, а что в аренде, долговая и заёмная нагрузка, динамика показателей, отклонения, и т.д.,
  2. особенности производства и технологии — зависимость от импорта, длительность производства, уникальность технологии, логистика, и т.д.
  3. наличие персонала — сколько работников, привлекаются ли субподрядчики, какова репутация работодателя;
  4. опыт выполнения аналогичных договоров — были ли срывы, если да, то какие. Судебные дела, разборки, выплаты.

Есть два вида анализа бухгалтерского баланса — горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном анализе сравнивают показатели по годам, при вертикальном — анализируют структуру баланса и её изменения.

Рекомендуем составить регламент проверки контрагента и указать основные критерии со шкалой показателей и удельным весом. Например, 10 критериев проверки, в том числе: финансовое положение с оценкой от 1 до 10, удельный вес критерия — 20%, наличие персонала — оценка от 1 до 10, удельный вес 5%, и т.д.

Заключение договора — основные условия

После проверки контрагента и выбора поставщика, работа с ним только начинается. Нужно заключить договор и важно, чтобы он был не типовым, а заточенным под конкретные условия:

  • прописать исполнителя с возможностью (или невозможностью) привлечения субподрядчиков;
  • если стороны договора — плательщики НДС, нужно обязательно указать сроки предоставления счетов-фактур и санкции за их нарушения;
  • цена (стоимость) договора — прописать их неизменность или условия для их изменения. Порядок уплаты и поставки товара (оказания услуг). Санкции за нарушения;
  • в договоре должны содержаться заверения об обстоятельствах в соответствии со статьёй 431.2 ГК РФ — о наличии необходимых лицензий, полномочиях подписавшего договор лица, об отсутствии обременений на имущество, и т.д.;
  • указать ответственность за нарушение законодательства и гарантий, в том числе и по решению налоговых органов;
  • определить возможность обмена электронными документами с признанием их юридической силы;
  • определить этап расторжения договора — причины, условия и порядок.

Так вы защитите себя от возможных убытков из-за недобросовестных действий другой стороны.

Грамотно составленный договор не должен пугать надёжного и добросовестного контрагента. Если он настроен на взаимовыгодное сотрудничество, он не будет противодействовать заключению контракта. При отказе от подписания вашей версии документа, стоит подумать о целесообразности совместной работы.

Исполнение договора — подтверждение документами

Провели комплексный анализ состояния претендентов, выбрали исполнителя. Заключили с ним договор с защитой от всех возможных неблагоприятных обстоятельств. После этого начинается непосредственное выполнение сделки.

Каждый этап поставки товара (проведения работ, оказания услуг контрагентом) должен быть зафиксирован документально, — и по запросу предоставлен налоговой инспекции. Так вы докажете выполнение условий договора конкретным исполнителем.

Нужны будут любые документы:

  • выписки из журнала пропусков — кто из работников исполнителя заходил/заезжал на территорию вашего предприятия. Что ввозили и что вывозили;
  • выписки из журналов о прохождении различных видов инструктажей работниками исполнителя на вашей территории;
  • товарно-транспортных накладные, показывающие приёмку и перемещение грузов;
  • переписка с исполнителем — письма, согласования, разрешения, сметы, акты, ведомости и т.д.

На первый взгляд кажется, что проверка контрагента на добросовестность при заключении договора — это излишняя формальность. Зачем нужен такой большой объём документов? Их подготовка займёт кучу времени, денег и сил. Но в то же время они с лихвой окупятся, если вы сможете доказать налоговой инспекции факт реальной работы по договору, добросовестности контрагентов, и предъявите всю документальную базу. И тогда претензии в возможном уходе от налогообложения и дополнительное начисление миллионных сумм налогов вам грозить не будут.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!