Налог на имущество ИП на УСН

Вопрос:

ИП на УСН с 2015 года. За 2015 год оплатил налог на имущество которое участвовало в предпринимательской деятельности. Можно ли уже после уплаты налога на имущества подать заявление об освобождении от уплаты налога на имущества в связи с применением УСН с подтверждающими документами и написать заявление на возврат уплаченных денежных средств?

Ответ:

Можно. При этом заявление о зачете (возврате) налога можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога.

По общему правилу, получить освобождение можно, представив в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление и документы, подтверждающие, что имущество используется в предпринимательской деятельности, по которой применяется спецрежим.

По общему правилу индивидуальные предприниматели , применяющие спецрежимы ( УСН , спецрежимы в виде ЕНВД или ЕСХН , ПСН ), освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, переведенной на такую систему налогообложения.
Исключение: индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, спецрежим в виде ЕНВД, ПСН, признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, которые включены в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость .
Подтверждение: п. 3 ст. 346.1 , п. 3 ст. 346.11 , п. 4 ст. 346.26 , пп. 1 п. 10 ст. 346.43 , п. 1 , 7 , 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

При этом налог на имущество физических лиц рассчитывается налоговой инспекцией на основании имеющихся у нее сведений исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей налоговой ставки (ст. 402 , 406 , п. 7 ст. 407 , п. 1 , 2 ст. 408, п. 2 ст. 409 Налогового кодекса РФ). Однако у нее отсутствуют сведения об использовании того или иного имущества в предпринимательской деятельности в рамках спецрежима налогообложения, дающего право на освобождение от налога на имущество физических лиц.

Гл. 32 Налогового кодекса РФ данный вопрос не регулирует. Например, поскольку такое освобождение не является льготой, содержащейся в п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ , то порядок подтверждения налоговых льгот, предусмотренный п. 6 , 7 ст. 407 Налогового кодекса РФ, формально на данную ситуацию не распространяется.

Мнение Минфина России: индивидуальному предпринимателю, применяющему спецрежим, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества и подтвердить свое право на освобождение от уплаты налога. Для этого необходимо представить:
– заявление об освобождении от уплаты налога на имущество в произвольной форме (см. Заявление в налоговую инспекцию об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего спецрежим налогообложения );
– документы, подтверждающие фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности.
Состав таких документов законодательством не установлен и определяется в зависимости от характера использования имущества. Например, это могут быть договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, документы с указанием адреса помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников и т.д.

Этот пакет документов следует представить в срок, который позволит налоговой инспекции правильно рассчитать сумму налога и своевременно направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате ( п. 2 ст. 52 , п. 6 ст. 6.1 , п. 1 , 2 ст. 409 Налогового кодекса РФ).

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/22083 от 12 мая 2014 г. , № 03-11-11/67 от 5 марта 2012 г. , № 03-11-11/199 от 29 июля 2011 г. , № 03-05-06-01/46 от 4 мая 2011 г. , ФНС России № ШС-17-3/847 от 4 августа 2010 г.

Один и тот же объект может использоваться индивидуальным предпринимателем:
– в деятельности, по которой применяется спецрежим;
– в деятельности, по которой применяется ОСНО;
– в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен вести раздельный учет имущества. Если обеспечить раздельный учет имущества невозможно, стоимость имущества в целях расчета налога может быть определена пропорционально используемой для конкретного вида деятельности площади здания (помещения) или пропорционально доле дохода от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе деятельности на спецрежиме, в общей сумме дохода от реализации продукции (работ, услуг).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-05/256 от 27 октября 2008 г.

Если в течение налогового периода имущество в предпринимательской деятельности временно не используется (отсутствует договор аренды, производится ремонт помещения и т.д.), то это само по себе не является основанием для утраты индивидуальным предпринимателем права на освобождение от уплаты налога (письма Минфина России № 03-11-11/22083 от 12 мая 2014 г. , № 03-05-06-01/48006 от 11 ноября 2013 г. ).

Несмотря на то, что приведенные выше письма Минфина России относятся к периоду действия Закона РФ № 2003-1 от 9 декабря 1991 г. , сделанные в них выводы в части освобождения от налога на имущество физических лиц применимы и в настоящее время, в период действия гл. 32 Налогового кодекса РФ .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "предприниматель освобождение налог на имущество":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40553

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы налогоплательщик может рассчитывать на перерасчет суммы налога в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Возврат сумм излишне уплаченного налога является правом, а не обязанностью налогоплательщика, поэтому отказ от данного права (неподача заявления на возврат (зачет) излишне уплаченных сумм) не противоречит п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ ( письмо Минфина России № 03-07-11/63803 от 11 декабря 2014 г. ). Вместе с тем, например, участники ликвидированной организации не имеют права обратиться с заявлением о возврате сумм налога, излишне уплаченных ей. Ликвидация организации влечет прекращение ее деятельности ( п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ). Ее права и обязанности не переходят к другим лицам в порядке универсального правопреемства. А с учетом того, что возврат суммы излишне уплаченного налога производится непосредственно его плательщику ( ст. 78 Налогового кодекса РФ ), у участников не возникает право требовать возврата налога в свой адрес ( Определение Конституционного суда РФ № 1233-О от 23 июня 2015 г. , п. 24 письма ФНС России № СА-4-7/22683 от 24 декабря 2015 г. ).

Форма заявления и особенности оформления

Заявление о возврате излишне уплаченного (взысканного) налога, сбора (пеней, штрафа) организация (индивидуальный предприниматель) должна составить по форме , приведенной в приложении № 8 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г. (см. Образец ), а заявление о зачете – по форме , приведенной в приложении № 9 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г. (см. Образец ).

Заявление на бумажном носителе должно быть подписано законным ( уполномоченным ) представителем организации, индивидуальным предпринимателем лично или его законным ( уполномоченным ) представителем. Заявление, составленное в электронном виде, нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 4 , 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

При оформлении заявления о зачете налога необходимо учитывать следующее:

– заявление о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений организации, организация может подать:

– в налоговую инспекцию по месту нахождения организации;
– либо в налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений.

Подтверждение: письмо ФНС России № ЯК-37-8/15939 от 19 ноября 2010 г. ;

– если организация (индивидуальный предприниматель) планирует зачесть переплату по одному налогу в счет текущих платежей по другому налогу, заявление о зачете следует подать заблаговременно, то есть не менее чем за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату. В противном случае могут быть начислены пени . Дело в том, что при проведении зачета обязанность по уплате налога признается исполненной со дня вынесения налоговой инспекцией решения о зачете ( пп. 4 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ ). А такое решение инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления о зачете ( п. 6 ст. 6.1 , п. 4 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Если организация (индивидуальный предприниматель) подаст заявление, например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого предполагает зачесть переплату, то налоговая инспекция может не успеть произвести зачет. В таком случае у организации (индивидуального предпринимателя) возникнет недоимка, а также налоговая инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете ( пп. 4 п. 3 ст. 45 , п. 3 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Если решение о зачете будет принято своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), оспорить пени не получится, поскольку действия налоговой инспекции правомерны (письма Минфина России № 03-02-07/1-273 от 2 августа 2011 г. , № 03-02-07/1-62 от 12 февраля 2010 г. ).

Сроки принятия налоговой инспекцией решения о зачете (возврате) налога при получении заявления и фактического возврата налога

По итогам рассмотрения заявления о зачете (возврате) переплаты налоговая инспекция принимает одно из следующих решений:
– о зачете (возврате) излишне уплаченного налога (пеней, штрафа) (формы этих решений приведены соответственно в приложении № 1 и приложении № 3 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.);
– об отказе в зачете (возврате) переплаты (его форма приведена в приложении № 5 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.).

О принятом решении о зачете (возврате) налоговая инспекция уведомляет организацию (индивидуального предпринимателя) путем направления сообщения, форма которого приведена в приложении № 4 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.
Данное сообщение может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) лично под расписку. Если лицо уклоняется от получения сообщения, оно будет направлено одним из следующих способов:
– по почте заказным письмом;
– в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (в этом случае оно считается полученным с даты формирования протокола о доставке);
– через личный кабинет налогоплательщика (в этом случае оно считается полученным по истечении одного рабочего дня с даты передачи).
Подтверждение: п. 2.5 Методических рекомендаций , утв. Приказом ФНС России № ММ-3-1/683 от 25 декабря 2008 г.

Причем налоговая инспекция должна принять решение о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога (пеней, штрафа) по соответствующему заявлению в течение 10 рабочих дней со дня его получения и оповестить организацию (индивидуального предпринимателя) о принятом решение в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Сумма излишне уплаченного налога в общем случае подлежит возврату налоговой инспекцией в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (индивидуального предпринимателя).

Подтверждение: п. 6 ст. 6.1 , п. 4 , 5 , 6 , 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21896

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам (сборам), задолженности по пеням, штрафам за налоговые правонарушения либо возврату. При этом зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующего уровня (федерального, регионального, местного).
Подтверждение: п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ .

Налоги, которые относятся к тому или иному уровню, указаны в ст. 13-15 Налогового кодекса РФ . Следует учитывать, что налоги, уплачиваемые в рамках специальных налоговых режимов (например, ЕСХН, УСН, ЕНВД), признаются федеральными налогами ( п. 7 ст. 12 Налогового кодекса РФ ). Возможность зачета не зависит от нормативов распределения налогов между бюд


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!