Исчисление налога на имущество с 2015 года

Вопрос:

Как будет исчисляться налог на имущество с 2015 года на производственно-административное здание площадью более 1 000 кв.м и кадастровой стоимостью 10 000 000 рублей? Просьба дать разъяснение, если данное здание
а) на правах собственности у физ.лица;
б) на праве собственности юр. лица на общей системе налогообложения.

Собственность находится в Пензе, район Окружная.

Ответ:

а) Относительно налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц нужно рассчитывать и уплачивать в следующем порядке.

Налог рассчитывает налоговая инспекция за налоговый период (календарный год). Уплачивают его граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели – с учетом некоторых особенностей) на основании уведомления, полученного из налоговой инспекции. Основные правила налогообложения (круг плательщиков , объект налогообложения , льготы, налоговая база , ставки налога , порядок расчета и уплаты налога на имущество физических лиц) установлены гл. 32 Налогового кодекса РФ , а также могут дополнительно регулироваться местным законодательством в части введения налога, установления дополнительных льгот, порядка определения налоговой базы и ставок налога.

На территории Пензенской области в настоящее время вопросы, связанные с налогом на имущество физических лиц, регулируются Решением Пензенской городской Думы № 38-4/6 от 28 ноября 2014 г.

Плательщики

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются граждане – собственники имущества, которое является объектом налогообложения . Если такое имущество находится в общей долевой собственности нескольких граждан, налогоплательщиком в отношении данного объекта признается каждый из них соразмерно его доле в этом имуществе.
Равную ответственность по уплате налога несут граждане, у которых имущество находится в общей совместной собственности.
Подтверждение: ст. 400 , п. 3 ст. 408 Налогового кодекса РФ.

Платить налог на имущество за несовершеннолетнего ребенка – собственника имущества должны его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) (письма Минфина России № 03-05-06-01/35251 от 28 августа 2013 г. , № 03-05-06-01/05 от 15 января 2013 г. , ФНС России № БС-2-11/666 от 23 октября 2012 г. (в части разъяснений по данному вопросу в период действия Закона РФ № 2003-1 от 9 декабря 1991 г.) – их выводы верны и в настоящее время).

Индивидуальные предприниматели , применяющие ОСНО, в отношении собственных объектов недвижимости (в т. ч. используемых в предпринимательской деятельности) также платят налог на имущество физических лиц. Индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы (УСН, спецрежимы в виде ЕНВД, ПСН), уплачивают налог на имущество физических лиц с учетом некоторых особенностей .

Объект налогообложения

Объект налогообложения может возникнуть только на территории тех муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), которые установили на своей территории налог на имущество физических лиц.

Объектами налогообложения по данному налогу являются следующие виды недвижимого имущества граждан (доли в праве общей собственности на такое имущество), находящегося на территории соответствующего муниципального образования (города федерального значения):
– жилые дома (в т. ч. дачи, садовые домики);
– жилые помещения (квартиры, комнаты);
– гаражи, машино-места;
единые недвижимые комплексы ;
– объекты незавершенного строительства;
– иные здания, строения, сооружения, помещения (кроме общего имущества многоквартирных домов).
Подтверждение: ст. 399, 401 Налогового кодекса РФ.

Льготы по налогу

Поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом (п. 2 ст. 15 Налогового кодекса РФ ), льготы по нему подразделяются на:
– федеральные – перечисленные в ст. 407 Налогового кодекса РФ . Они действуют на всей территории России, не требуют повторного закрепления в местном законодательстве и не могут быть на этом уровне отменены;
– местные – установленные органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) (абз. 2 п. 2 ст. 399 Налогового кодекса РФ ). Действие таких льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования или города федерального значения (п. 4 ст. 12 Налогового кодекса РФ ).

Отметим, что местные льготы Решением Пензенской городской Думы № 38-4/6 от 28 ноября 2014 г. не установлены.

Налоговая база

Налоговая база определяется одним из следующих способов:

1) исходя из кадастровой стоимости объекта:

– если такой порядок определения налоговой базы установлен нормативными правовыми актами представительного органа данного муниципального образования (законом г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. При этом до 1 января 2020 года все субъекты РФ должны перейти на порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости;

в отношении объектов недвижимости (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, предназначенных или фактически используемых для размещения таких объектов, как офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания), включенных в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость , а также образованных в результате раздела таких объектов;

2) исходя из инвентаризационной стоимости объекта – в отношении объектов недвижимости на территории субъектов РФ, которые не перешли на определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Исключение – объекты недвижимости, которые в данном регионе включены в перечень объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость.

Подтверждение: п. 7, 10 ст. 378.2, ст. 402 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база исходя из кадастровой стоимости определяется по формуле:

Кадастровая стоимость объекта налогообложения

Установленный налоговый вычет по объекту

=

Налоговая база исходя из кадастровой стоимости


В случае, когда в результате применения налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, при расчете налога она считается равной нулю.

Для расчета берется кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (если объект образован в данном периоде, то на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет).
Изменение кадастровой стоимости объекта в течение года учитывается при определении налоговой базы только со следующего года.
Исключения – исправление технической ошибки органа кадастрового учета, а также изменение кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

Установлены следующие налоговые вычеты из кадастровой стоимости:
– для квартиры – величина кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади этой квартиры;
– для комнаты – величина кадастровой стоимости 10 кв.м. площади данной комнаты;
– для жилого дома – величина кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади этого жилого дома;
– для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – 1 млн руб.

При этом налоговые вычеты применяются в целом к объекту недвижимого имущества вне зависимости от количества собственников этого имущества или проживающих в нем лиц.

Представительные органы муниципальных образований (г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) вправе увеличивать установленные размеры налоговых вычетов.

Подтверждение: ст. 403 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-05-06-01/63806 от 11 декабря 2014 г.

Ставки налога

Налог на имущество физических лиц рассчитывается по ставкам, установленным местным законодательством (законодательством г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя), в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. При этом ставки на местном уровне устанавливаются с учетом предельных (максимальны) размеров ставок, предусмотренных ст. 406 Налогового кодекса РФ .
Подтверждение: п. 1 ст. 406 Налогового кодекса РФ .

Местные власти вправе дифференцировать налоговые ставки в зависимости от:
– кадастровой стоимости объектов налогообложения (суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности);
– вида объекта налогообложения;
– его местонахождения;
– видов территориальных зон, в границах которых расположен объект.
Подтверждение: п. 5 ст. 406 Налогового кодекса РФ .

В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости предельный размер ставок равен:

1) 0,1 процента – в отношении:

– жилых домов и помещений;
– объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
– единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
– гаражей и машино-мест;
– хозяйственных построек площадью не выше 50 кв.м, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Ставка 0,1 процента может быть уменьшена до нуля или увеличена (но не более чем в три раза) местным законодательством;

2) 2 процента – в отношении следующих объектов налогообложения:

– включенных в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость , а также образованных в результате раздела таких объектов;
– кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб.

Отметим, что на территории города Пензы с 2015 года для этих объектов действует та же ставка, что и установленная на федеральном уровне – 2 процента (пп. 2 п. 2, п. 6 Решения Пензенской городской Думы № 38-4/6 от 28 ноября 2014 г.).

3) 0,5 процента – в отношении прочих объектов налогообложения.

Если ставки не установлены на местном уровне, то применяются вышеуказанные максимальные ставки.

Подтверждение: п. 2, 3, пп. 1 п. 6 ст. 406 Налогового кодекса РФ.

Расчёт налога

Расчет налога на имущество производится налоговой инспекцией по окончании налогового периода (календарного года).

Как правило, налог рассчитывается по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

=

Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год

Подтверждение: п. 1 ст. 408 Налогового кодекса РФ .

Если в течение календарного года объект недвижимости переходит от одного гражданина-собственника к другому (в случае его продажи, получения в наследство и т.д.), то налог рассчитывается по такой формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

Коэффициент (К)

=

Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год

Коэффициента (К) определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в данном налоговом периоде.

Число полных месяцев, в течение которых объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика в данном (налоговом) периоде

:

Число календарных месяцев в налоговом периоде

=

Коэффициент (К)

Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то за полный месяц принимается месяц возникновения права. Если это событие произошло после 15-го числа соответствующего месяца, месяц возникновения указанного права при расчете не учитывается.
Если прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то за полный месяц принимается месяц прекращения указанного права. Если это произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения указанного права при расчете коэффициента не учитывается.

Подтверждение: п. 5 ст. 408 Налогового кодекса РФ .

Налог в отношении объекта недвижимости, перешедшего по наследству, рассчитывается с момента открытия наследства (п. 7 ст. 408 Налогового кодекса РФ ).

Сумма налога на имущество по объекту, в отношении которого у налогоплательщика в течение года возникло (прекратилось) право на налоговую льготу, рассчитывается по формуле:

Налоговая база

×

Ставка налога

×

Количество полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота

:

12 мес.

=

Сумма налога на имущество физических лиц за текущий год

Месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимаются за полный месяц.
В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы перерасчет суммы налога производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Подтверждение: п. 6 ст. 408 Налогового кодекса РФ .

Если налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости имущества, то за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости налог рассчитывается в особом порядке, предусмотренном п. 8, 9 ст. 408 Налогового кодекса РФ, – с учетом специальных коэффициентов. Исключение составляют объекты налогообложения, включенные в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость , а также образованные в результате раздела таких объектов.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40552

б) Относительно налога на имущество организаций

Порядок следующий.

Субъекты РФ, в которых введена уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, приведены в таблице.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/117-184

Так, на территории Пензенской области в настоящее время вопросы, связанные с налогом на имущество организаций, регулируются Законом Пензенской области № 544-ЗПО от 27 ноября 2003 г. (в ред. Закона Пензенской области № 2652-ЗПО от 26 ноября 2014 г.).

Данным законом уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости введена с 2015 года в отношении, в частности, объектов недвижимости – административно-деловых центров общей площадью свыше 1000 кв.м и помещений в них (п. 1 ст. 2-5 Закона Пензенской области № 544-ЗПО от 27 ноября 2003 г.).

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40053

Налог на имущество российская организация должна в порядке, установленном ст. 382 , п. 12, 13 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, а также с учетом положений законов субъектов РФ.

При этом нужно использовать формулу:

Налоговая база по итогам налогового периода

×

Ставка налога

Сумма авансовых платежей по налогу за предыдущий отчетный период (I квартал, полугодие и девять месяцев) , если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ

=

Сумма налога по итогам года


Подтверждение: п. 1-3, 6, 7 ст. 382, п. 12, 13 ст. 378.2, п. 1 ст. 379 Налогового кодекса РФ.

Если налоговая база по каким-либо объектам имущества рассчитывается отдельно , то общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем сложения всех отдельно подсчитанных по каждому основанию сумм налога.

В особом порядке рассчитывается налог, если организация применяет льготу – федеральную или региональную (например, в виде уменьшения налога к уплате либо в виде освобождения части имущества от налогообложения ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16142

Кадастровая стоимость отдельных объектов недвижимости определяется таким образом:

– для отдельных объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений), поименованных в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , – как утвержденная в установленном порядке субъектом РФ кадастровая стоимость таких объектов по состоянию на 1 января налогового периода;

– для нежилых помещений в таких объектах недвижимости, по которым отдельно кадастровая стоимость не определена, – как доля кадастровой стоимости этих объектов по состоянию на 1 января налогового периода по следующей формуле:

Кадастровая стоимость здания (строения, сооружения) на 1 января налогового периода

×

(

Площадь нежилого помещения

:

Общая площадь здания (строения, сооружения)

)

=

Кадастровая стоимость помещения на 1 января налогового периода


Подтверждение: п. 2 ст. 375 , п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16140

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, на территории Пензенской области в 2015 году действует налоговая ставка 1,5 процента (п. 3 ст. 2-4 Закона Пензенской области № 544-ЗПО от 27 ноября 2003 г.).

Авансовый платёж по налогу на имущество нужно рассчитывать в порядке, установленном п. 4 ст. 382 , п. 12, 13 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, а также с учетом положений законов субъектов РФ.

Авансовый платеж рассчитывается по истечении каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев), только если региональным законодательством установлена необходимость уплаты авансовых платежей (п. 6 ст. 382 , п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РФ).

На территории Пензенской области в 2015 году следует уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество организаций в срок не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчётного периода (п. 1 ст. 383, п. 2 ст. 386 Налогового кодекса РФ, ст. 3 Закона Пензенской области № 544-ЗПО от 27 ноября 2003 г.).

Авансовый платеж по налогу определяется по следующей формуле:

Налоговая база по итогам отчетного периода

×

Ставка налога

:

4

=

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девят


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!
  • Москва

    8 499 009 77 27

  • Санкт-Петербург

    8 812 402 02 02

  • Регионы

    8 800 200 77 27

Новости законодательства для предпринимателей (Только 1 раз в месяц)

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 37, этаж 8

Часы работы:

Электронная почта:

Техническая поддержка сервиса: