Налог на имущество, которое не используется

Вопрос:

ООО на общей системе зарегистрировано в Алтайском крае, приобрели имущество в Кемеровской области. Куда платить налог на имущество? И если имущество в данное время не используется (здания требуют значительный восстановительный ремонт, на который нет средств), как снизить данный налог?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что имущество (здания) приобретено в 2015 году.

Относительно того, куда платить налог на имущество

Независимо от того, есть ли у организации обособленное подразделение в Кемеровской области или нет, платить нужно по месту фактического нахождения недвижимости (зданий), т.е. в бюджет Кемеровской области.

Организации подлежат постановке на учёт в ИФНС по месту нахождения принадлежащей ей недвижимости (абз. 1 п. 1, абз. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ). В отношении здания местом его нахождения будет считаться место фактического нахождения (т.е. расположения) этого здания (пп. 3 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Сумма налога на имущество в полном объёме зачисляется в бюджет субъекта РФ (п. 1 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ ). При этом региональным законом может быть установлено направление части налога в местные бюджеты (п. 5 ст. 56, ст. 58 Бюджетного кодекса РФ).

Законом Кемеровской области «О налоге на имущество организаций...» № 60-ОЗ от 26 ноября 2003 г. (в ред. Закона Кемеровской области № 107-ОЗ от 17 ноября 2014 г.) направление части налога в местные бюджеты не предусмотрено.

Если обособленного подразделения в Кемеровской области нет

Платить нужно по месту фактического нахождения недвижимости (зданий), т.е. в бюджет Кемеровской области.

По общему правилу уплачивать налог на имущество (авансовые платежи ) необходимо по месту нахождения организации. Это правило действует в отношении признаваемого объектом налогообложения :
– движимого имущества, принятого в состав основных средств до 1 января 2013 года, движимого имущества, принятого в состав основных средств начиная с 1 января 2013 года, которое не льготируется , а также недвижимого имущества, расположенных по местонахождению организации;
– движимого имущества, принятого в состав основных средств до 1 января 2013 года, движимого имущества принятого в состав основных средств начиная с 1 января 2013 года, которое не льготируется , а также недвижимого имущества, расположенных на территории континентального шельфа, в исключительной экономической зоне России, за рубежом ;
– недвижимого имущества организаций, зарегистрированных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, – до получения данными организациями уведомления о постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

В остальных случаях налог на имущество (авансовые платежи) нужно платить по месту фактического нахождения имущества. При этом существуют особенности определения местонахождения недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких регионов , а также морских, речных транспортных средств.

Подтверждение: п. 26 ст. 381 , п. 3, 6, 7 ст. 383, ст. 385 , абз. 2 п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ.

Если обособленное подразделение в Кемеровской области есть

Если у организации есть обособленные подразделения, то налог на имущество организаций (авансовые платежи по нему) нужно уплачивать:
– в отношении имущества головного отделения организации – в общем порядке (по местонахождению организации и местонахождению объектов недвижимого имущества, отличных от местонахождения организации, с учетом особенностей в отношении объектов, которые находятся на территории континентального шельфа, в исключительной экономической зоне России, за рубежом);
– в отношении имущества, переданного обособленному подразделению организации, – по-разному в зависимости от вида имущества и от того, выделено обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

1. Если имущество передано обособленному подразделению, не выделенному на отдельный баланс , уплата налога (авансовых платежей) производится в следующем порядке:
– в отношении движимого имущества, которое не является льготируемым, – по местонахождению балансодержателя (головного отделения организации либо обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс);
в отношении недвижимого имущества – по местонахождению объекта недвижимости.

2. Если имущество передано обособленному подразделению, которое выделено на отдельный баланс , уплата налога (авансовых платежей) производится в следующем порядке:
– в отношении движимого имущества, которое не является льготируемым, – по местонахождению обособленного подразделения, независимо от того, где и в чьем распоряжении фактически находится данное имущество;
в отношении недвижимого имущества – по местонахождению обособленного подразделения или по местонахождению объекта недвижимости, отличному от местонахождения данного обособленного подразделения.

При наличии нескольких обособленных подразделений с отдельным балансом платить налог нужно по местонахождению каждого из них (письмо Минфина России № 04-05-06/19 от 26 февраля 2004 г. ).

Подтверждение: п. 25 п. 1 ст. 381 , п. 3 ст. 383 , ст. 384, 385 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-04-01/02 от 18 января 2010 г. , № 03-05-05-01/17 от 11 марта 2009 г.

Исключение – уплата налога (авансовых платежей) в отношении имущества, которое расположено на территории континентального шельфа, в исключительной экономической зоне России или за рубежом . Такое имущество облагается налогом по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ ).

Если организация и обособленное подразделение с отдельным балансом расположены в разных регионах, налог на имущество по такому обособленному подразделению нужно рассчитывать по ставке, действующей в регионе, в котором оно находится (ст. 384 Налогового кодекса РФ ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40377

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40560

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40378

Дополнительно отметим, что в отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет в соответствии со ст. 382 Налогового кодекса РФ по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Перечень объектов недвижимого имущества на территории Кемеровской области, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций в 2015 году определяется как кадастровая стоимость, установлен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области № 868-р от 29 декабря 2014 г. (в приложении).

Относительно того, можно ли снизить налог

Налог можно не платить до момента завершения капитальных вложений.

Согласно п.п. 7, 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.

Как следует из запроса, приобретенная недвижимость требует капитальных вложений. Соответственно в состав ОС приобретенное здание переводить не следует (не сформирована его первоначальная стоимость).

Согласно письму Минфина России № 03-05-06-01/98 от 4 сентября 2007 г. если приобретенное здание, права собственности на которое зарегистрированы в регистрационной палате, не эксплуатируется и требует капитальных вложений, то данный объект недвижимого имущества не переводится в состав основных средств и не подлежит налогообложению.

Подтверждением что приобретенная недвижимость требует капитальных вложений служат документы, обосновывающие неготовность к использованию основного средства. В их перечень, в частности, могут входить:
– договоры с исполнителями, акты приемки-передачи выполненных работ, подтверждающие, что произведены капитальные вложения в основные средства с целью доведения их до состояния, пригодного к использованию (например, выполнены работы по наладке оборудования);
– накладные, свидетельствующие о приобретении комплектующих (например, если работы по доведению основного средства до состояния, пригодного к эксплуатации, проводятся без привлечения сторонних подрядчиков);
– документы, подтверждающие технические характеристики основного средства, выданные организацией-изготовителем, где сказано, что для эксплуатации объекта нужно провести ряд необходимых мероприятий (в частности, работ по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию).

Необходимость такого документального подтверждения возникает, если организация приобрела (построила, изготовила) имущество, однако не сразу отражает его в составе основных средств в бухучете. В данном случае организация должна обосновать, что основное средство правомерно не отражено на счете 01 "Основные средства" или на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Если этого сделано не будет, то налоговая инспекция может признать несвоевременное отражение имущества в составе основных средств необоснованным. В этом случае организации могут доначислить налог на имущество за то время, когда она неправомерно не включала имущество в состав основных средств (т.е. за время, пока имущество было отражено на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а не на счете 01 (03)). Кроме того, в отношении образовавшейся недоимки налоговая инспекция может:
– привлечь организацию к ответственности в виде штрафа (ст. 122 Налогового кодекса РФ );
– применить к организации способы обеспечения обязательств по уплате налогов (в частности, начислить пени) (ст. 75 Налогового кодекса РФ ).

Подтверждение: письма Минфина России № 03-05-06-01/98 от 4 сентября 2007 г. , № 03-05-06-01/33 от 18 апреля 2007 г. , Решение ВАС РФ № 8464/07 от 17 октября 2007 г.

Актуально на дату: 03.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!