Какие налоги платить за структурное подразделение?

Вопрос:

ООО на УСНО доходы-расходы, находится во Владивостоке, торгует косметическим товаром. Планируется открыть точку продажи в Москве с одним сотрудником. Может ли эта торговая точка быть структурным подразделением (не филиалом и не представительством). И какие налоги нужно будет платить в Москве, кроме НДФЛ за сотрудника?

Ответ:

Относительно подразделения

Можно открыть обособленное подразделение.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.  

Подтверждение: ст. 55 Гражданского кодекса РФ.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Подтверждение: п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ .

О созданных на территории России обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств) организации обязаны сообщить в налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения ( пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ ). Сообщение в этом случае подается по форме № С-09-3-1 , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/362 от 9 июня 2011 г. (см. Образец).
О создании новых филиалов (представительств) дополнительно сообщать не нужно, поскольку сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ (т.е. подлежат государственной регистрации) ( п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ ). Соответственно, при создании каждого филиала (представительства) организация должна сообщить в налоговую инспекцию (регистрирующее ведомство) и зарегистрировать изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. ).

Постановка на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) производится налоговой инспекцией на основании сообщения, поданного организацией. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.
Подтверждение: абз. 1 п. 4 ст. 83 , абз. 2 п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ.

ЯкорьПри этом обязанность организаций сообщать о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, находятся они на территории одного или нескольких муниципальных образований, подведомственных одной или нескольким налоговым инспекциям, в которых организация уже состоит на учете по месту своего нахождения, или нет (письма Минфина России № 03-02-07/1/12946 от 17 апреля 2013 г. , № 03-02-07/1-314 от 2 сентября 2011 г. ).

Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городском округе, в г. Москве или г. Санкт-Петербурге, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, организация может встать на учет в любой инспекции по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений (вновь созданного или обособленного подразделения, где организация уже состоит на учете). Сведения о выбранной налоговой инспекции организация должна указать в уведомлении по форме № 1-6-Учет , утв. Приказом ФНС России № ЯК-7-6/488 от 11 августа 2011 г. (см. Образец).
Подтверждение: абз. 3 п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ .

Определение обособленного подразделения в целях налогообложения, а также условия его признания таковым приведены в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ . В частности, если юридический адрес организации не меняется, но по новому адресу оборудуются стационарные рабочие места (даже одно такое рабочее место) на срок более одного месяца, у нее возникает обособленное подразделение, о котором также нужно сообщить в налоговую инспекцию.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-12476.

Относительно страховых взносов

Платить страховые взносы отдельно по месту регистрации обособленного подразделения организации нужно, если это подразделение одновременно удовлетворяет следующим условиям:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет облагаемые выплаты в пользу граждан;
– находится на территории России.

Если обособленное подразделение организации не соответствует указанным требованиям или находится за пределами России, страховые взносы уплачивает в общем порядке головное отделение организации по месту своего нахождения. Расчеты представляет также головное отделение организации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и ФСС России по месту своей регистрации.

Подтверждение: ч. 19, 11, 14 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., ч. 11-14 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. , абз. 3 ст. 6 , п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17795;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40478;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40477.

Относительно уплаты НДФЛ и представления справки по форме 2-НДФЛ

Перечислять НДФЛ нужно в бюджет по местонахождению каждого обособленного подразделения организации (с учетом ряда особенностей) (абз. 2, 3 п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если работник выполняет свои трудовые обязанности в головном отделении организации и по совместительству – в обособленном подразделении, то сумму НДФЛ нужно перечислять отдельно:
– в бюджет по местонахождению головного отделения организации – с доходов, полученных за работу в головном отделении;
– в бюджет по местонахождению обособленного подразделения – с доходов, полученных за работу по совместительству в обособленном подразделении.
Подтверждение: п. 1 письма Минфина России № 03-04-06/3-89 от 14 апреля 2011 г.

Если организация имеет несколько обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании (в одном городе – для г. Москвы и г. Санкт-Петербурга), но на территории разных налоговых инспекций, то встать на учет можно по местонахождению одного из обособленных подразделений, которое организация определяет самостоятельно.

В зависимости от выбора организации (постановки на учет по местонахождению каждого из обособленных подразделений или одного из них) НДФЛ с доходов работников этих обособленных подразделений можно перечислять в бюджет:

Якорь– по месту учета каждого обособленного подразделения (если организация встала на налоговый учет по местонахождению каждого обособленного подразделения). При этом следует оформлять отдельные платежные поручения (см. Образец) по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на учет КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ ( письмо ФНС России № БС-4-11/4431 от 12 марта 2014 г. );

– по месту учета одного обособленного подразделения, выбранного ею самостоятельно ( если организация встала на налоговый учет по местонахождению одного из обособленных подразделений ).
Исключение – организации, которые имеют обособленные подразделения на территории разных муниципальных округов в г. Москве. Муниципальные округа г. Москвы относятся к разным муниципальным образованиям с самостоятельным бюджетом, который формируется в 2014 году (в плановом периоде 2015-2016 годов) в том числе из отчислений от НДФЛ ( п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона г. Москвы № 70 от 18 декабря 2013 г. ). Поэтому если организация имеет в г. Москве несколько обособленных подразделений и они находятся в разных муниципальных округах, то перечислять НДФЛ нужно по местонахождению каждого такого обособленного подразделения, даже если организация состоит на учете в налоговой инспекции по местонахождению одного из них ( абз. 2 п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № ЗН-4-1/14304 от 29 августа 2012 г. ). То есть в данном случае в платежных документах на перечисление налога нужно указывать код ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОК 33-2013) .

Подтверждение: абз. 3 п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-04-06/3-37 от 21 февраля 2011 г. , ФНС России № АС-4-3/12547 от 3 августа 2011 г.

ЯкорьЕсли в течение одного месяца работник выполняет трудовые обязанности и в обособленном подразделении, и в головном отделении организации (например, при вахтовом методе), то НДФЛ нужно перечислять в бюджет как по местонахождению обособленного подразделения, так и по местонахождению головного отделения организации (с учетом отработанного в каждом отделении времени). Исключение – случай, когда работник головного отделения направлен в командировку в обособленное подразделение. В такой ситуации НДФЛ с доходов (среднего заработка), выплачиваемых работнику, нужно уплачивать по местонахождению головного отделения организации, так как он не является работником обособленного подразделения.
Аналогичный порядок применяется, когда работник трудится в нескольких обособленных подразделениях организации ( письмо Минфина России № 03-04-06/38889 от 19 сентября 2013 г. ).
При этом НДФЛ с отпускных, начисленных такому работнику, перечисляется в бюджет по местонахождению того обособленного подразделения (головного отделения) организации, в котором был оформлен отпуск.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-06/11990 от 11 апреля 2013 г. , № 03-04-06/8-250 от 17 августа 2012 г. , № 03-04-06/3-231 от 21 сентября 2011 г. , ФНС России № СА-4-14/9323 от 15 мая 2014 г.

При открытии обособленного подразделения (филиала) может возникнуть ситуация, когда в целях его создания (при поиске помещения, оформлении документов для регистрации) головное отделение заключает трудовые договоры с работниками с указанием места работы по местонахождению обособленного подразделения. В этом случае (до регистрации обособленного подразделения в налоговой инспекции) НДФЛ с доходов таких работников нужно перечислять по местонахождению головного отделения. После постановки обособленного подразделения на учет в налоговой инспекции НДФЛ с доходов его работников нужно перечислять в бюджет по местонахождению обособленного подразделения.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-04-06/3-223 от 8 августа 2012 г.

Такой общий порядок перечисления НДФЛ при наличии обособленных подразделений нужно применять:
– в отношении всех работников, местом работы которых по трудовому договору является обособленное подразделение организации;
– независимо от места жительства (регистрации) гражданина;
– независимо от выделения обособленного подразделения на отдельный баланс и наличия у него расчетного счета;
– независимо от места фактического выполнения работ (оказания услуг). В данном случае имеется в виду, что для выполнения работ (оказания услуг) работнику (исполнителю) может потребоваться выезжать в регионы, в частности те, где у работодателя (заказчика) нет ни головного отделения, ни обособленных подразделений (например, при оказании преподавательских услуг). В такой ситуации также будет применяться общий порядок уплаты налога (при условии, что с данного вида доходов нужно удержать НДФЛ). То есть место фактического выполнения работ (оказания услуг) в данном случае на порядок уплаты НДФЛ не влияет.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-06/3-216 от 6 августа 2012 г. (в части налогообложения НДФЛ доходов работника обособленного подразделения, полученных по трудовому договору), № 03-04-06/3-89 от 14 апреля 2011 г. , УФНС России по г. Москве № 20-15/054375 от 31 мая 2013 г.

Вместе с тем если головное отделение выплачивает дивиденды учредителю, который является работником обособленного подразделения, то НДФЛ нужно перечислять в бюджет не в общем порядке (по местонахождению обособленного подразделения, где работает учредитель), а по месту учета головного отделения организации. Положения абз. 2, 3 п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяются, поскольку организация выплачивает доход гражданину как учредителю, а не как работнику ее обособленного подразделения.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-04-06/8999 от 22 марта 2013 г.

Также НДФЛ нужно уплатить по месту учета головного отделения, которое привлекает для работы надомника, если место его работы не признается обособленным подразделением организации (письма Минфина России № 03-02-07/1/18299 от 23 мая 2013 г. , № 03-04-06/3-89 от 14 апреля 2011 г. ).

Cпорный момент: перечисление НДФЛ с доходов исполнителя по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), если он фактически трудится на территории обособленного подразделения, находящегося в другом регионе .


При этом если организация нарушит установленный порядок перечисления НДФЛ при условии удержания и своевременной уплаты его полной суммы в бюджет (например, в нарушение порядка перечислит сумму налога с выплат работникам обособленного подразделения организации по местонахождению ее головного отделения), то налоговая инспекция не вправе:
привлечь организацию к ответственности по ст. 123 Налогового кодекса РФ , поскольку данная статья не предусматривает ответственности за нарушение налоговым агентом порядка перечисления НДФЛ;
начислить пени в отношении части суммы налога, которая была ошибочно перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения (а не обособленного подразделения) организации. Это связано с тем, что ст. 75 Налогового кодекса РФ не устанавливает зависимости начисления пеней от нормативов распределения налогов в доходы бюджетов.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-06/51010 от 10 октября 2014 г., ФНС России № БС-4-11/14009 от 2 августа 2013 г. , Постановление Президиума ВАС РФ № 14519/08 от 24 марта 2009 г.

Представлять справку 2-НДФЛ нужно в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения, в которую перечислен НДФЛ с доходов, выплаченных работникам (с учетом ряда особенностей) (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-04-08/8-58 от 23 марта 2012 г. , ФНС России № ЕД-4-3/8816 от 30 мая 2012 г. ).

В зависимости от ситуации данное правило может применяться с учетом следующих особенностей.

Если работник совмещает исполнение своих трудовых обязанностей в организации с работой по совместительству в обособленном подразделении, то справку 2-НДФЛ нужно представлять отдельно:
– в инспекцию по местонахождению головного отделения организации – по доходам, полученным за работу в головном отделении организации;
– в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения – по доходам, полученным за работу по совместительству в обособленном подразделении.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-04-06/55 от 29 марта 2010 г.

Если организация имеет несколько обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании (в одном городе – для г. Москвы и г. Санкт-Петербурга), но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то справку 2-НДФЛ в отношении доходов работников этих подразделений нужно представить в инспекцию:
– по месту учета каждого обособленного подразделения (если организация встала на налоговый учет по месту нахождения каждого подразделения) (заполнив соответствующее количество справок 2-НДФЛ);
– по месту учета одного обособленного подразделения, выбранного ею самостоятельно (если организация встала на налоговый учет по месту нахождения одного из обособленных подразделений). Исключение – организации, которые имеют обособленные подразделения на территории разных муниципальных округов в г. Москве. Платить НДФЛ в такой ситуации нужно по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения , а значит, обязанность по представлению отчетности необходимо исполнить в аналогичном порядке (письма Минфина России № 03-04-08/8-58 от 23 марта 2012 г. , ФНС России № ЗН-4-1/14304 от 29 августа 2012 г. , № ЕД-4-3/8816 от 30 мая 2012 г. ).
Подтверждение: абз. 3 п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России

Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!