Обособленное подразделение и налог на прибыль

Вопрос:

В каком случае не надо распределять налоговую базу по налогу на прибыль для вновь созданного (или закрытого) обособленного подразделения, открытого (закрытого) в другом регионе?

Ответ:

Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта за все свои обособленные подразделения.

В общем случае федеральную часть налога распределять не нужно. Региональная часть налога должна быть распределена между головным отделением и обособленными подразделениями организации. Организация обязана представлять декларацию по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения. На основании поданной декларации уплачивать региональную часть налога нужно в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения.

Обособленным считается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). По месту нахождения каждого из них организация подлежит постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Если у организации есть одно или несколько обособленных подразделений, то перечислять налог на прибыль нужно:
– часть налога, направляемую в федеральный бюджет, – по реквизитам налоговой инспекции по месту нахождения головного отделения организации;
– часть налога, направляемую в региональный бюджет, – по реквизитам налоговых инспекций как по месту нахождения головного отделения организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (а при централизованной уплате – ответственного обособленного подразделения) в сумме, распределенной между ними пропорционально доле прибыли, приходящейся на каждое из них.

Налог на прибыль при перечислении в бюджет может уплачиваться полностью в федеральный бюджет (с доходов, облагаемых по специальным ставкам) или же распределяться между федеральным и региональным бюджетами (с доходов, облагаемых по общей ставке 20 процентов) .

Федеральная часть налога в любом случае перечисляется в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Региональная часть налога у организации с обособленными подразделениями для целей его уплаты должна быть распределена между головным отделением и обособленными подразделениями организации. Для этого налогооблагаемую прибыль нужно определять в целом по организации, а затем распределять между подразделениями пропорционально особым образом определяемой доле прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения .

Таким образом, часть налога на прибыль, направляемая в региональный бюджет, также будет распределена между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями.

Подтверждение: п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ .

Исключение: налог и авансовые платежи зарубежного обособленного подразделения нужно перечислять по месту нахождения головного отделения организации (п. 4 ст. 311 Налогового кодекса РФ ).

Если у организации в одном регионе (субъекте РФ) есть несколько обособленных подразделений, то уплачивать налог на прибыль можно централизованно – через налоговую инспекцию одного из обособленных подразделений.

Мнение Минфина и ФНС России: если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта за все свои обособленные подразделения.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-06/1/781 от 9 июля 2012 г., ФНС России № КЕ-4-3/5651 от 11 апреля 2011 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация о том, как перейти на централизованный способ уплаты региональной части налога содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1553.

Дополнительная информация о том, как определить часть налога на прибыль, которая подлежит перечислению по местонахождению обособленного подразделения, содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15587

Декларация по налогу на прибыль представляется по месту нахождения головного отделения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (абз. 1 п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РФ , п. 1.4 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.).

По головному отделению представлять декларацию нужно в общеустановленном порядке с включением в нее всех обязательных и необходимых листов. При этом состав декларации зависит от осуществления соответствующих операций и (или) от способа перечисления авансовых платежей.

Декларация должна быть составлена в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям. То есть организации необходимо заполнить приложение № 5 к листу 02 как в целом по организации, так и по каждому обособленному подразделению, через которое уплачивается налог (по группам подразделений – при централизованной уплате).

Количество расчетов зависит от количества обособленных подразделений или групп обособленных подразделений.

Подтверждение: п. 5 ст. 289 Налогового кодекса РФ, п. 1.4, 10.1 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.

При этом необходимо учитывать, что Порядок, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г., не содержит никаких уточнений по заполнению приложения № 5 к листу 02 в случае, когда все обособленные подразделения организации (в т. ч. головное) находятся в одном субъекте и централизованная уплата налога на прибыль в региональный бюджет производится через головное отделение организации.

Мнение ФНС России: если организация и все ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ и организация уплачивает налог на прибыль в региональный бюджет централизованно через головное отделение, то у нее отсутствует необходимость включать в состав декларации приложения № 5 к листу 02. В противном случае это может привести к дублированию информации о налоговой базе и сумме налога на прибыль.
Подтверждение: письмо № КЕ-4-3/935 от 26 января 2011 г. (в части разъяснений о подаче приложения № 5 к листу 02 крупнейшим налогоплательщиком в период действия прежней формы декларации по налогу на прибыль) – его выводы можно применить к остальным организациям при заполнении декларации по форме, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.

По обособленным подразделениям представлять декларацию нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения (за некоторыми исключениями) в следующем составе:

– титульный лист (лист 01);

– подраздел 1.1 раздела 1;

– подраздел 1.2 раздела 1 (представляется (за исключением декларации за налоговый период), если обособленное подразделение перечисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала);

– приложение № 5 к листу 02. Порядок заполнения строк приложения приведен в п. 10.1-10.11 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.

Подтверждение: абз. 2 п. 1.4, абз. 3 п. 1.1 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.

Актуально на дату: 29.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!