Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

НДС при работе со Сбербанком

Вопрос:

Наша организация заключила договор аренды помещений с ПАО сбербанк. Каждый месяц мы получаем оригиналы правильно оформленных документов от них: акты оказанных услуг, счет-фактуры. Каждый квартал принимает НДС к вычету по этим документам. С этого года налоговая каждый квартал высылает требование в связи с тем, что Сбербанк эти суммы не ставит в книгу продаж, и соответственно в декларацию и к уплате. Эти суммы она ставит в книгу продаж и включает в декларацию только после нашей оплаты, а оплаты часто не совпадают в пределах одного квартала. Так например, по аренде за март , мы оплатили только в апреле. Правомерны ли действия Сбербанка? При общении со специалистами сбербанка удалось выяснить, что такие действия у них прописаны в технологической схеме. (???что это?)

Ответ:

В дополнение к диалогу № 601961 от 8 сентября 2017 года направляем Вам мнение Минфина России. Данная позиция касается банков, и не должна повлечь последствия для арендатора.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ , по общему правилу, начислять плательщику НДС нужно на наиболее раннюю из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров ( результатов выполненных работ , оказанных услуг ), имущественных прав;
– день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Подтверждение: п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ .

При этом согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ банки, вправе предусмотреть в своей учетной политике возможность учитывать уплаченный входной НДС в расходах по налогу на прибыль. При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Мнение Минфина в письме № 03-07-05/8702 от 16 февраля 2017 года : на основании п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет. В связи с этим у банков, применяющих данный порядок исчисления НДС и уплачивающих налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, обязанности по уплате этого налога на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не возникает . При этом счета-фактуры, выставленные покупателю по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), в отношении которых получена предварительная оплата (частичная оплата), в книге продаж не регистрируются.

Кроме того, следует отметить, что в случае получения вышеуказанными банками оплаты (частичной оплаты) после поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры, выставленные покупателю по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), регистрируются в книге продаж по мере получения оплаты (частичной оплаты).

На основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ на отгрузку счета-фактуры нужно выставить не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и исключений для банков, применяющих порядок исчисления НДС, предусмотренный п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ , нормами главы 21 Кодекса не установлено.

Вывод: исходя из позиции Минфина России, банк вправе регистрировать счета-фактуры в книге продаж по мере получения оплаты (частичной оплаты), если это предусмотрено положениями учетной политики банка. Однако такой порядок прямо не предусмотрен Налоговым кодексом РФ, и не следует напрямую из анализа положений гл. 21 Налогового кодекса РФ в их взаимосвязи, в частности ст. 167 и 170 Налогового кодекса РФ. В ст. 170 Налогового кодекса РФ, указано «…вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет», однако момент определения налоговой базы регулирует ст. 167 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, организация арендатор вправе заявить вычет НДС со стоимости аренды вне зависимости от даты оплаты при наличии соответствующих первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг и счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок в общеустановленном порядке. В результате такого учета возникает расхождение в показателях декларации арендатора (организации) и арендодателя (банка), которое организация вправе пояснить налоговой инспекции.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 08.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь