Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Перечисление суммы НДФЛ юридическому лицу

Вопрос:

По договору аренды земельного участка юридическое лицо выплачивает арендную плату физическому лицу в натуральном выражении, может ли физ. лицо внести юр. лицу денежные средства в размере НДФЛ с полученного дохода, а юр. лицо перечислить как налоговый агент в налоговую инспекцию?

Ответ:

Нет, не может. Для исполнения обязанностей налогового агента предусмотрен особый порядок .

Исполнить обязанность плательщика (как организации, так и гражданина, в т. ч. ИП) по уплате налогов (сборов, страховых взносов) может иное лицо, в том числе законный или уполномоченный представитель (например, управляющая организация, руководитель, учредитель, ответственный работник, родственник и т.п.). Причем это касается не только платежей, совершенных после вступления в силу Федерального закона № 401-ФЗ от 30 ноября 2016 г. (который сделал доступным такую форму расчетов), то есть после 30 ноября 2016 года, но и совершенных до этой даты ( письмо ФНС России № СА-18-22/749 от 14 августа 2017 г. ).

При применении указанных норм не предусмотрены ограничения по возможности уплаты налогов (сборов, страховых взносов) за плательщика как физическими лицами, так и организациями. Однако, совершая такой платеж, представитель не может действовать:
– как налоговый агент плательщика (налоговый агент исполняет свои обязанности на основании иных требований законодательства
). То есть не отменяются установленные Налоговым кодексом РФ обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию налогов из денежных средств налогоплательщиков и перечислению налогов в бюджет. Таким образом, при невозможности в течение налогового периода (календарного года) удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога ;
– за плательщика, нарушая при этом нормы законодательства. Например, покупатель, приобретающий товары (работы, услуги), не может уплатить НДС, учтенный в стоимости товаров (работ, услуг), за продавца – плательщика НДС. Такая уплата совершается продавцом (а не покупателем) не после проведения конкретной операции, а по итогам каждого налогового периода в соответствии со ст. 174 Налогового кодекса РФ .
Впоследствии лицо, которое произвело уплату, не вправе требовать возврата из бюджета налога (сборов, страховых взносов), уплаченного им за плательщика.
Подтверждение: п. 1 , 9 ст. 45 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-02-07/1/37101 от 9 июня 2017 г. , № 03-02-08/20918 от 7 апреля 2017 г. , № 03-04-06/19952 от 4 апреля 2017 г. , Информация ФНС России от 20 декабря 2016 г.

Вывод: в ст. 226 Налогового кодекса РФ определена четкая последовательность действий налогового агента при выплате дохода гражданину:

– рассчитать НДФЛ при выплате дохода;

– удержать его из дохода. При выплате дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание рассчитанного НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме;

– перечислить удержанный НДФЛ в бюджет по месту учета налогового агента;

– при невозможности удержать в течение календарного года – сообщить налоговой инспекции и гражданину.

После окончания налогового периода выплаты дохода и письменного сообщения гражданину и налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм прекращается ( п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г. , письмо ФНС России № СА-4-7/16692 от 22 августа 2014 г. ).

Полученное сообщение от налогового агента о невозможности удержать НДФЛ не обязывает гражданина представлять декларацию по форме 3-НДФЛ . Ведь не удержанный налоговым агентом налог гражданин уплачивает на основании направленного налоговой инспекцией уведомления, а не на основании декларации. В этом случае крайний срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом. Исключение предусмотрено в отношении доходов, полученных в 2016 году. Если с таких доходов НДФЛ налоговым агентом удержан не был, то уплата НДФЛ производится гражданином на основании уведомления по сроку не позднее 1 декабря 2018 года.

Вместе с тем если с этих доходов налогоплательщику нужно заявить налоговый вычет , то их можно отразить в декларации.
Подтверждение: п. 6 , 7 ст. 228, п. 2 , 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/6723 от 10 апреля 2017 г. , Информация ФНС России от 2 мая 2017 г.

Представление сведений по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать налог с признаком "2" не освобождает налогового агента от обязанности подать общие сведения по форме 2-НДФЛ с признаком "1" по итогам года (письма Минфина России № 03-04-06/8-290 от 27 октября 2011 г. , ФНС России № ЕД-4-3/11637 от 16 июля 2012 г. – их выводы верны и в условиях действия новой редакции ст. 226 Налогового кодекса РФ и новой формы 2-НДФЛ).

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 11.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь