Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

Товарная накладная и счета-фактуры 2014 годом

Вопрос:

Организация в 2014 году занималась розничной торговлей и была на ЕНВД и на УСНО. С 2015 года организация стала заниматься оптовой торговлей мед. товаров и перешла с 2015 года на ОСНО. Товар организация стала закупать в 2014 году, т.е сделали предоплату за товар, сам товар пришел на склад в январе 2015 года, но в самих товарных накладных написано, например, 15.12.2014 и, соответственно, в счет-фактуре тоже, но по факту получили в 2015.

Может ли организация оприходовать данный товар на учет на сч. 41 и на сч.19 в 2015, если счет-фактура и товарная накладная были выписаны в 2014 поставщиками организации? Получается, товар был в пути. То есть при подаче декларации по НДС данные товарные накладные и счета-фактуры будут отражены в книге покупок.

Если товар приходовали по товарным накладным, но счета-фактуры не предоставили, организация уже отчиталась по декларации, а счета-фактуры принесли в январе, что тогда делать? - Сдавать корректирующую декларацию по НДС или данную счет-фактуру можно включить в 1 квартале 2015 года?

Ответ:

Относительно вычета НДС

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– право собственности на товар перешло;
– товар поступил на склад организации в 2015г. (что подтверждено документально).

Организация вправе принять НДС к вычету в I квартале 2015 года, при соблюдении при выполнении всех необходимых для этого условий , установленных гл. 21 Налогового кодекса РФ, включая оприходование товара на склад.

Считаются принятыми после их фактического оприходования и отражения на соответствующих счетах бухучета (в т. ч. забалансовых) при наличии первичных (оправдательных) документов. В отношении индивидуальных предпринимателей необходимо учитывать особенности принятия ими объектов к учету (поскольку они вправе не вести бухучет).

Плательщик НДС вправе принять к вычету суммы входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам) (в т. ч. уплаченного на таможне при ввозе товара на территорию России) после их принятия на учет, а также при выполнении всех необходимых для этого условий (п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений:
– в какой момент товары (работы, услуги) можно считать приобретенными в целях применения вычета по НДС;
– на каких именно счетах (балансовых или забалансовых) должны быть отражены товары (работы, услуги) в целях применения вычета по НДС.

Принятие на учет товаров (работ, услуг) в общем порядке

Оприходованием поступивших в собственность товаров (работ, услуг) следует считать их принятие к бухучету на соответствующие счета в соответствии с Инструкцией к Плану счетов . Например, отражение:
– товаров – на счете 41 "Товары" (основных средств – на счетах 01 или 07 );
– работ и услуг – на счетах 08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу" и т.д.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-02-07/1-122 от 16 мая 2006 г. , № 03-04-11/01 от 11 января 2006 г. (в части принятия к учету товаров в целях применения вычета) – их выводы верны и в настоящее время в условиях применения положений Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

При этом для признания товаров принятыми к учету их оприходование на склад покупателя обязательно. Товары, которые находятся в пути, нельзя считать принятыми на учет в целях применения вычета по НДС (письма Минфина России № 03-07-14/09 от 4 марта 2011 г. , № 03-07-11/318 от 26 сентября 2008 г. ).

Для принятия к учету результатов выполненных работ необходимо наличие двустороннего документа о принятии заказчиком результатов работ. При этом нужно учитывать особенности, предусмотренные в отношении работ, которые носят длительный характер (например, строительных). В зависимости от условий договора факт подписания акта (например, по форме № КС-2 ) по ним может не свидетельствовать о принятии результата работ, а служить только основанием для проведения расчетов между сторонами. Соответственно, этот факт оказывает влияние и на начисление НДС.

Для учета оказанных услуг в общем случае составление двустороннего документа не обязательно: они считаются оказанными при выставлении (составлении) документа об их оказании в адрес заказчика (например, счета, акта, если он составляется ), либо, независимо от факта оформления таких документов, исходя из условий, предусмотренных сторонами в договоре, графике платежей (например, по договорам аренды ). Однако в этом случае также необходимо учитывать продолжительность процесса оказания услуг (если услуги носят длительный характер, то для целей начисления НДС исполнителем и выставления им счетов-фактур момент оказания услуг может приходиться на последний день квартала).44

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30368

Вывод: организация вправе принять НДС к вычету в I квартале 2015 года, при соблюдении при выполнении всех необходимых для этого условий , установленных гл. 21 Налогового кодекса РФ, включая оприходование товара на склад.

Относительно того, нужно ли представлять уточнённую декларацию по НДС за IV квартал 2014 года

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– данный вопрос никак не связан с предыдущим вопросом;
– данный вопрос связан с деятельностью другой организации, которая право применяла ОСНО в 2014 г., и являлась плательщиком НДС в 2014г.;
– в 2015 г. организация также применяет ОСНО, и является плательщиком НДС.
– товар поступил на склад организации в 4 квартале 2014г. (что подтверждено документально);
– в декларации за 4 квартал 2014 г. был заявлен вычет без счета-фактуры;

– счет-фактура на товар поступила в январе 2015 г. (что подтверждено документально);
– товар приобретен для деятельности, облагаемой НДС;
– ошибка в декларации привела к неполной уплате НДС за 4 квартал 2014 г.

Относительно того, нужно ли представлять уточнённую декларацию по НДС за IV квартал 2014 года

Да, нужно. До представления уточненной налоговой декларации нужно уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени

Если в ранее сданной декларации организация (индивидуальный предприниматель) обнаружила ошибки (искажения), которые привели к занижению налоговой базы и неполной уплате налога в бюджет, то ей (ему) необходимо подать уточненную декларацию, если период, в котором была допущена ошибка (искажение), известен. Если же период допущения ошибки (искажения) определить невозможно, то уточненная декларация не подается. В этом случае можно пересчитать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором была обнаружена ошибка (искажение).
При этом уточненная декларация, представленная после окончания установленного срока для подачи декларации, не считается сданной с нарушением срока.
Подтверждение: п. 1 ст. 81 , п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов . При этом налоговым агентам следует представлять уточненные расчеты только в отношении тех налогоплательщиков, по расчетам с которыми были обнаружены ошибки (искажения).
Подтверждение: п. 6 ст. 81 Налогового кодекса РФ .

Сам факт подачи уточненной декларации с суммой налога к доплате не свидетельствует о занижении налоговой базы (совершении налогового правонарушения).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14758

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

В рассматриваемой ситуации организация завысила сумму вычетов за IV квартал 2014 года, что привело к неполной уплате налога в бюджет.

Вывод: в рассматриваемой ситуации следует представить уточнённую декларацию по НДС за IV квартал 2014 года. До представления уточненной налоговой декларации нужно уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Относительно того, можно ли принять НДС к вычету по товару по опоздавшему счёту-фактуре

Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является наличие счета-фактуры (в т. ч. корректировочного, исправленного), выставленного продавцом (исполнителем) (за некоторыми исключениями – см., например, п. 18 Правил ведения книги покупок , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).
Подтверждение: п. 1, 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Заявление вычета по счетам-фактурам, полученным с опозданием

Если счет-фактура получен в периоде (квартале) принятия к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав), то вычет может быть заявлен за период принятия объектов к учету, совпадающий с периодом получения счета-фактуры.

Если счет-фактура получен по истечении периода (квартала) принятия к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав), но до истечения срока представления декларации (не позднее 25-го числа следующего месяца), то вычет может быть заявлен:
– не ранее (по выбору плательщика) периода получения счета-фактуры или периода принятия объектов к учету, то есть за истекший период, за который подается или уже подана декларация. Если декларация уже подана (т.е. подана раньше истечения предельного срока), то при получении счета-фактуры не позднее 25-го числа можно подать повторную (уточненную) декларацию и уменьшить таким образом текущий налог к уплате (увеличить к возмещению);
– не позднее трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть может быть заявлен (перенесен) и в любой из последующих периодов в пределах этого срока.

Пример

ООО "Бета" получило от ООО "Гамма" товары 30 марта 2015 года, счет-фактура на эту партию был получен 24 апреля 2015 года. Соответственно, вычет по данным товарам организация вправе заявить как в декларации за II квартал (период получения счета-фактуры), так и в декларации за I квартал (период принятия товаров на учет).

В то же время организация вправе и отложить (перенести) заявление вычета по данным товарам на любой последующий период, то есть заявить его в декларации (в т. ч. уточненной) за период позднее II квартала. При этом крайний срок заявления вычета, исходя из буквального прочтения новой нормы, ограничен I кварталом 2018 года.


Если счет-фактура получен позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то вычет может быть заявлен:
– не ранее периода получения этого счета-фактуры;
– не позднее трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть может быть заявлен (перенесен) и в любой из последующих периодов в пределах этого срока.

Пример

ООО "Бета" подписало акт приемки-сдачи выполненных работ 25 марта 2015 года, при этом счет-фактура был получен от исполнителя 29 апреля 2015 года. Соответственно, вычет по данным работам организация вправе заявить не ранее чем в декларации за II квартал (период получения счета-фактуры).

Организация вправе отложить заявление вычета по данным работам на любой последующий период, то есть заявить его в декларации (в т. ч. уточненной) за период позднее II квартала. При этом крайний срок заявления вычета, исходя из буквального прочтения новой нормы, ограничен I кварталом 2018 года.


Подтверждение: п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ .

Данные правила заявления вычета (в т. ч. переноса на более поздние периоды) применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принятых на учет с 1 января 2015 года, так как определяющим условием применения вычета является принятие объекта к учету, а каких-либо переходных положений при введении данной нормы установлено не было (п. 6 ст. 2 , п. 1 ст. 4 Федерального закона № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 г.).

Регистрация и подтверждение даты получения счета-фактуры

При определении предъявляемой к вычету суммы НДС организация (индивидуальный предприниматель) должна зарегистрировать счет-фактуру (в т. ч. корректировочный, исправленный) в книге покупок (п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). До этого момента вычет по НДС применить нельзя.

При этом срок выставления счета-фактуры (за исключением исправленного) ограничен. Он должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней со дня:
– отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) – в общем случае ;
– получения сумм предоплаты (аванса) продавцом (исполнителем) – в отношении счета-фактуры на аванс;
– составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, – в отношении корректировочного счета-фактуры .
Подтверждение: п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ .

Если счет-фактура (корректировочный счет-фактура) был выставлен позже указанных сроков, получить по нему вычет нельзя .

При этом порядок подтверждения даты получения счета-фактуры Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому покупателю необходимо определить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (письмо Минфина России № 03-07-09/40889 от 2 октября 2013 г. ). Например, если продавец (поставщик) направил счет-фактуру по почте, то подтвердить фактическую дату его поступления можно на основании следующих документов:
– журнала регистрации входящей корреспонденции (письмо Минфина России № 03-04-11/133 от 16 июня 2005 г. );
– конверта с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура (письмо Минфина России № 03-04-11/200 от 10 ноября 2004 г. ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40456

Актуально на дату: 13.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь