Вычет НДС с объекта ОС

Вопрос:

Торговая организация (ОСНО) приобрела некий товар с НДС в одном отчетном периоде, отразила НДС, входящий в этот период, к вычету. В другом налоговом периоде принято решение об использовании данного товара для собственных нужд для комплектации приобретенного объекта ОС. Товар перемещен на счет ТМЦ, списан на объект ОС. Объект ОС введен в эксплуатацию. Необходима ли корректировка по восстановлению НДС в периоде приобретения ТМЦ с целью применения вычета на дату ввода в эксплуатацию объекта ОС?

Ответ:

НДС можно не восстанавливать.

В общем случае НДС, ранее правомерно принятый к вычету , восстановлению не подлежит. Восстанавливать ранее принятый к вычету налог по товарам (работам, услугам) нужно в строго определенных случаях.

1. Основную категорию таких случаев объединяет общий признак – последующее использование объекта не приведет к формированию облагаемой базы по НДС, позволяющей покрыть (полностью или частично) ранее принятый к вычету налог:

– объекты начинают использоваться (полностью или частично) в операциях, не облагаемых НДС на основании ст. 149 Налогового кодекса РФ ;

– объекты начинают использоваться (полностью или частично) в операциях, местом реализации которых не является Россия ;

– налогоплательщик использует их (полностью или частично) в операциях, не являющихся объектом налогообложения НДС , в частности:

– при безвозмездной передаче имущества государственному учреждению (данная операция не облагается НДС на основании пп. 5 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ ) (письмо Минфина России № 03-07-09/158 от 4 ноября 2012 г. );

– при передаче организацией объектов своему участнику при выходе из организации (хозяйственного общества или товарищества) (пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ );

– при передаче имущества в доверительное управление (при совершении указанной сделки не происходит переход права собственности на имущество, следовательно, отсутствуют факт реализации в соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ и объект налогообложения НДС) (письма Минфина России № 03-07-11/311 от 14 ноября 2011 г. , № 03-07-07/101 от 8 октября 2008 г. , № 03-07-11/319 от 26 сентября 2008 г. , ФНС России № ЕД-4-3/7383 от 3 мая 2012 г. );

– налогоплательщик получает освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 Налогового кодекса РФ ;

– налогоплательщик переходит на УСН, то есть перестает быть плательщиком НДС в целом по своей деятельности (за исключением ряда случаев );

– налогоплательщик использует объекты (полностью или частично) в деятельности, по которой начинает применять спецрежим в виде ЕНВД (или ПСН) и по которой он также перестает быть плательщиком налога и формировать суммы налога к уплате (за исключением ряда случаев ).

2. Вторую категорию случаев формируют ситуации, в которых налог (полностью или частично) компенсируется налогоплательщику за счет бюджетных средств (напрямую или косвенно):

– налогоплательщику компенсированы затраты на приобретение объектов (в т. ч. при ввозе на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией ) за счет субсидий из федерального бюджета. В этом случае восстановление налога обусловлено тем, что налогоплательщику компенсируются (полностью или частично) в том числе затраты на уплату НДС, который ранее был принят к вычету (т.е. на который была уменьшена сумма налога к уплате по прочим операциям налогоплательщика);

– продавец уменьшил стоимость полученных объектов (товаров, работ, услуг, в т. ч. основных средств, нематериальных активов, объектов недвижимости) в связи с предоставлением скидки, которая по условиям договора уменьшает стоимость поставки . В этом случае налогоплательщику фактически возвращается часть ранее предъявленного к уплате НДС (в части предоставленной скидки), а НДС в части скидки уменьшит соответствующие обязательства продавца.

В еще одной ситуации НДС восстанавливается в связи с тем, что налог будет в последующем принят к вычету в особом порядке – при передаче объекта в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций. В данном случае восстановленный налог будет приниматься к вычету (при наличии оснований) получающей такие объекты стороной.

Подтверждение: п. 3 ст. 170 , п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ.

Вывод: законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстанавливать НДС в рассматриваемой ситуации. Соответственно НДС можно не восстанавливать.

Актуально на дату: 19.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!