Может ли организация уменьшить налог?

Вопрос:
Вправе ли организация, применяющая УСН (доходы), уменьшить налог за 2014 год:
1 - на сумму уплаченных страховых взносов в январе 2014 года за декабрь 2013 года (по сроку 15.01.2014) ?
2 - на сумму оплаченного больничного листа по уходу за ребенком, превышающего сумму начисленных страховых взносов в ФСС за налоговый период?

Ответ:

Относительно страховых взносов

Можно уменьшить.

Уменьшать единый налог нужно в порядке, который зависит от того, является плательщик единого налога при УСН работодателем (нанимателем) или нет.

Перечень выплат (расходов) , на которые можно уменьшить величину единого налога при УСН (авансового платежа по нему), приведен в п. 3.1, 8 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.

Плательщиком является организация или индивидуальный предприниматель – работодатель (наниматель)

В этом случае величину единого налога при УСН (авансового платежа по нему) можно уменьшить:
– применительно ко взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – на сумму взносов, начисленных и фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том же отчетном (налоговом) периоде, за который рассчитан авансовый платеж или единый налог при УСН;
Якорьприменительно к торговому сбору – на всю его сумму, уплаченную в течение налогового (отчетного) периода, по итогам которого рассчитан единый налог при УСН (авансовый платеж по единому налогу) (п. 8 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ ).

При этом порядок применения вычета по взносам различается в зависимости от того, в отношении кого они начислены.

1. По взносам с выплат (вознаграждений) работникам и иным лицам применяется следующий порядок.

Организации (индивидуальные предприниматели – работодатели (наниматели)) вправе уменьшать единый налог при УСН (авансовые платежи по нему) на суммы страховых взносов с вознаграждений своим работникам (и иным лицам), уплаченных именно в том налоговом (отчетном) периоде, за который рассчитывается налог (авансовый платеж). То есть авансовый платеж за отчетный период можно уменьшать в том числе на взносы, уплаченные за предыдущие периоды. Например, авансовый платеж, рассчитанный за I квартал текущего года, можно уменьшить на фактически уплаченные в этом квартале взносы за ноябрь и декабрь прошлого года (погашение недоимки), а также за январь и февраль текущего года (с учетом установленного законодательством ограничения и при условии их непринятия в уменьшение суммы налога в прошлых периодах).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-09/10035 от 29 марта 2013 г. , № 03-11-11/60 от 8 февраля 2013 г. , № 03-11-09/99 от 29 декабря 2012 г.

Вывод: сумма уплаченных страховых взносов в январе 2014 года за декабрь 2013 года уменьшает авансовый платеж за 1 квартал 2014 г. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

При этом налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Подтверждение: п. п. 3, 5 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.

Относительно больничного пособия

Учесть нельзя.

Если организация применяет объект налогообложения – доходы, то пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), фактически выплаченные за счет средств работодателя (за исключением доплаты к пособию ), уменьшают единый налог при УСН (авансовые платежи по нему), но не более чем на 50 процентов (в совокупности с другими вычетами) от суммы, подлежащей уплате в бюджет.

В общем случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности работника. Начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, авансовый платеж (налог) может быть уменьшен на выплачиваемые работникам за первые три дня временной нетрудоспособности пособия, не связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.


Если же работник взял больничный по уходу за больным членом семьи, в том числе за ребенком, тогда ФСС возмещает пособие полностью начиная с первого дня временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Соответственно на сумму таких пособий единый налог уменьшить нельзя.

При этом, как уже отмечалось организация, индивидуальный предприниматель – работодатель (наниматель) вправе уменьшать единый налог при УСН (авансовые платежи по нему) на сумму следующих установленных выплат (расходов):

1) взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в налоговом (отчетном) периоде, за который рассчитывается единый налог (авансовый платеж по единому налогу), как за себя, так и за своих работников, а также иных лиц, получающих выплаты (вознаграждения) (письма Минфина России № 03-11-11/16939 от 15 мая 2013 г. , № 03-11-04/2/226 от 19 сентября 2007 г. ).

Мнение Минфина России: под фактически уплаченными (в пределах начисленных сумм) взносами на обязательное социальное страхование, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует понимать также указанные взносы, направленные на выплату обязательного страхового обеспечения (например, на оплату пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России) за соответствующий период (ч. 2 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. , п. 7 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. ).
Подтверждение: письма № 03-11-11/282 от 14 ноября 2011 г. , № 03-11-06/2/146 от 24 октября 2011 г.

Соответственно в данном случае суммы начисленных страховых взносов направленные на выплату пособия могут уменьшать единый налог в общем порядке.

Актуально на дату: 13.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!