Нужно ли вставать на учет в Росприроднадзор

Вопрос:

Наша организация арендует офисное помещение и склады, вид деятельности - оптовая и розничная торговля строительными материалами, которые хранятся и отпускаются со склада в заводских упаковках. От нашей деятельности образуются только бытовые отходы (мусор, бумага и подобное). Вывоз мусора организовывает арендодатель. Должны ли мы вставать на учет в Росприроднадзор, отчитываться и вносить плату за загрязнение окружающей среды?

Ответ:

Нет, не должны, поскольку организация не является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду. Дополнительно по данному вопросу целесообразно обратиться в Минприроды или Росприроднадзор.

Плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых на территории России (на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России) оказывает определенные виды негативного воздействия на окружающую среду , с учетом особенностей, предусмотренных в отношении лиц, размещающих отходы.

Плата взимается за виды негативного воздействия на окружающую среду, перечисленные в п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.

К таким видам негативного воздействия относятся:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веще ств ст ационарными объектами ;
сбросы загрязняющих веществ в водные объекты ;
хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов) . Исключение – не нужно платить за размещение отходов, которые подлежат утилизации или обезвреживанию в течение 11 месяцев со дня их образования.

При этом, например, жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, в зависимости от способа их удаления могут быть отнесены:
– к сточным водам, если они удаляются путем отведения в водные объекты;
– к жидким бытовым отходам, если удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты.
Подтверждение: письмо Минприроды России № 12-59/16226 от 13 июля 2015 г.

Ставки платы на 2016, 2017 и 2018 годы утверждены Постановлением Правительства РФ № 913 от 13 сентября 2016 г. и действуют с 1 января 2016 года ( п. 4 Постановления Правительства РФ № 913 от 13 сентября 2016 г. ).

Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , п. 8 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Итак, к видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в частности, размещение отходов ( п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. ).

При этом плательщиками при размещении отходов являются:
1) региональные операторы (операторы) по обращению с твердыми бытовыми отходами, размещающие их
.
Твердые коммунальные (бытовые) отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Мнение Росприроднадзора в письме № АС-06-02-36/3591 от 21 февраля 2017 г. : за 2016 год и до момента выбора в субъекте РФ регионального оператора, заключения соглашения между ним и исполнительной властью и утверждения единого тарифа на данные услуги плата за негативное воздействие взимается со специализированных организаций (ИП), выполняющих функции оператора и ведущих деятельность по размещению твердых отходов. Разъяснения, содержащие иную правовую позицию, не соответствуют законодательству ;

Оптимальный вариант :

Существуют иные разъяснения, в соответствии с которыми до дня утверждения единого тарифа регионального оператора и заключения соглашения между ним и региональными властями плату должны вносить организации (ИП), от деятельности которых образовались твердые отходы (см., например, письмо Росприроднадзора № АС-06-01-30/6155 от 11 апреля 2016 г. ). Однако такая позиция прямо противоречит законодательству ( п. 1 ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. ) и, исходя из последних разъяснений ведомства, не подлежит применению.

Если организация (ИП), в деятельности которой образованы твердые бытовые отходы, уже внесла плату за 2016 год, есть все основания обратиться в отделение Росприроднадзора с заявлением о возврате переплаты .

2) организации (ИП), от деятельности которых образовались отходы, – при размещении иных отходов.

Причем данные плательщики обязаны рассчитывать и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности (иного права) на размещенные отходы ( письмо Росприроднадзора № АА-06-01-36/5099 от 29 марта 2016 г. ).

Исключение – не признаются плательщиками организации (ИП):

– ведущие деятельность только на объектах IV категории .

К ним относятся объекты при одновременном соблюдении следующих критериев:
– наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии выбросов веществ I, II классов опасности, радиоактивных веществ;
– отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Исходя из определения таких объектов, к неплательщикам можно отнести большинство "офисных" организаций .

В случае наличия у организации (ИП) одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду уплачивается по всем объектам, включая объекты IV категории;

– при накоплении отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов;

– при размещении отходов на объектах размещения отходов, если это не оказывает негативное воздействие на окружающую среду (т.е. при размещении отходов на объектах, которые не отнесены к объектам I, II, III и IV категорий и не подлежат постановке на учет , не включаются в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет которых не подается). При этом составляется отчет о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов .

Таким образом, при размещении твердых бытовых отходов (в т. ч. при заключении договоров на вывоз мусора) организации (ИП), в деятельности которых они образуются, не являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду .

Подтверждение: ст. 1, п. 1 ст. 16 , п. 1 ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г., ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , п. 6 Критериев , утв. Постановлением Правительства РФ № 1029 от 28 сентября 2015 г., письма Росприроднадзора № АС-06-02-36/3591 от 21 февраля 2017 г. , № АС-09-00-36/22354 от 31 октября 2016 г. , № АА-03-04-32/20054 от 29 сентября 2016 г.

Ответ на данный ответ и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-36364 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-24010 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-36365 .

Кроме того, на сайте Росприроднадзора (по ссылке http://rpn.gov.ru/node/28136) размещено уведомление, о том кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия. В нем указано следующее.

При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду , в целях соблюдения требования Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.

В соответствии с определением объекта НВОС (п. 1 ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства РФ № 1029 от 28 сентября 2015 г.

Согласно п. 4 статьи 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет .

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае , если организация образует отходы ( не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно) , но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.

Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС, на учет действующим законодательством не предусмотрена .

Мнение Росприроднадзора в п.6 письма № АС-09-00-36/22354 от 31 октября 2016 г. : объекты НВОС подразделяются на четыре категории, иных категорий и видов объектов НВОС в законодательстве не предусмотрено. Если объект хозяйственной деятельности не соответствует установленным Критериям, то такой объект не является объектом НВОС, предусмотренным законодательством об охране окружающей среды . Соответственно, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов НВОС, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, и таким образом, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду у таких лиц отсутствует .

Вывод : в рассматриваемой ситуации организация не должна вставать на учёт в Росприроднадзоре, отчитываться и уплачивать плату за негативное воздействие на окружающую среду. Дополнительно по данному вопросу целесообразно обратиться в Минприроды или Росприроднадзор.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 19.04.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!