Налогообложение ОСНО

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО

Декларация по налогу на прибыль за II квартал 2019 года

Авансовый платеж по налогу на прибыль за август 2019 года

Декларация по НДС за II квартал 2019 года


В Налоговом кодексе России вы не найдете отдельной главы, посвященной общей системе налогообложения. ОСНО – это общие условия работы для предпринимателей и организаций, которые не имеют права на применение специальных режимов налогообложения, или которым по какой-либо причине переходить на спецрежимы невыгодно. Например, потому что большая часть контрагентов – плательщики налога на добавленную стоимость, ведь они предпочитают иметь дело с такими же плательщиками НДС, чтобы иметь возможность принять к вычету НДС по купленным товарам и услугам.

На общем режиме налогообложения, в отличие от специальных, нет ограничений ни по видам деятельности, ни по количеству наемных работников, ни по размерам доходов.
Бизнесмены на ОСНО платят НДС, НДФЛ (для ИП), налог на прибыль (для юридических лиц) и имущество, в то время как работающие на спецрежимах ИП и ООО от этих налогов освобождены.


НДС

Налог на добавленную стоимость – это огромный пласт работы, которому посвящена 21 глава НК РФ.

Нужно учитывать входящие и исходящие суммы НДС, а разницу между ними уплачивать в бюджет (или возмещать из бюджета, если уплаченные суммы НДС больше полученных).
Стандартная ставка – 20%, льготные – 10% и 0%.

НДС, уплаченный поставщикам, учитывают в книге покупок, а поступивший от покупателей – в книге продаж. Посредники помимо этого заполняют журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Декларации нужно сдавать ежеквартально – до 25 апреля, июля, октября и января. Этот отчет организации и ИП могут сдавать только в электронном виде с ЭЦП.

НДС за каждый квартал платят поэтапно – равными долями в течение трех месяцев по истечении квартала. Например, сумму за первый квартал делят на три и выплачивают до 25 апреля, мая и июня. Можно платить досрочно и одной суммой.


Налог на прибыль

Его платят только юридические лица. Налогом облагается разница между полученными доходами и понесенными расходами. В расчет берут доходы и расходы, связанные с реализацией товаров, работ и услуг, а также внереализационные доходы и расходы. Подробный порядок определения и признания доходов и расходов приведен в главе 25 НК РФ.

Стандартная ставка – 20%.

Для некоторых категорий налогоплательщиков в Налоговом кодексе предусмотрены льготные ставки.

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль и годового платежа – до 28 марта.

Квартальные платежи и отчеты – до 28 апреля, июля и октября.

Если ООО на ОСНО платит ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли, то их перечисляют не позднее 28 числа каждого месяца, и декларации сдают в те же сроки.


Налог на имущество

Этим налогом облагаются объекты, которыми владеют организации и имущество ИП, которое они используют в предпринимательской деятельности.

Ставку устанавливают регионы, т.к. поступления идут в местные бюджеты. Максимально допустимый процент – 2,2%. Платеж делают раз в год или с авансовыми платежами в течение года, в зависимости от того, какой порядок установили местные власти.

Регионы могут устанавливать льготные ставки, их нужно искать в региональных нормативных актах. В этом вам поможет сайт ФНС. Выберите свой регион и муниципальное образование в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», и система выдаст нужную информацию по нормативным актам, местным и федеральным льготам.

Сроки отчетности тоже устанавливают местные власти. Если установлена обязанность платить авансы, то ежеквартально нужно сдавать еще и расчет по авансовым платежам.

Обязанность отчитываться по налогу на имущество есть только у юридических лиц. ИП на ОСНО декларации по этому налогу не сдают, а платят по уведомлениям, которые им присылает ИФНС.

Срок платежа налога на имущество для ИП – до 1 декабря года, следующего после отчетного.

База для расчета определяется исходя из среднегодовой или кадастровой стоимости имущества. 

По кадастровой стоимости оцениваются объекты:

• административно-деловые и торговые центры;
• нежилые помещения в целях размещения офисов, объектов торговли, общепита, бытового обслуживания;
• недвижимость иностранных фирм, не имеющих представительства в РФ.

Если эти объекты входят в утвержденный и размещенный на официальном сайте региона перечень, налог считается от кадастровой стоимости. Причем в этом случае платить его должны даже те, кто работает на спецрежимах.


НДФЛ

Его платят ИП, которые применяют общий режим налогообложения. Налог считают с разницы между поступившей выручкой и понесенными затратами. При этом все затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Другой вариант – не вычитать из выручки расходы, а уменьшать доходы на 20%, то есть использовать так называемый профессиональный вычет. Этот вариант подходит тем, у кого мало расходов или тем, у кого есть затруднения с документальным подтверждением затрат.

Стандартная ставка НДФЛ для ИП такая же, что и для физических лиц – 13%.

ИП при расчете НДФЛ могут использовать такие же вычеты, которые положены физическим лицам на покупку жилья, лечение, обучение, благотворительность, инвестиционные вклады.

Налог на доходы физических лиц ИП платят в несколько этапов. В течение года нужно сделать три авансовых платежа:

• за первое полугодие – до 15 июля;
• за III квартал – до 15 октября;
• за IV квартал – до 15 января следующего года.

Эти авансовые платежи ИП рассчитывает не сам. Их считают в налоговой инспекции на основе декларации за предыдущий год, а потом в адрес ИП присылают уведомление. ИП просто перечисляет в положенные сроки суммы, указанные в уведомлении.

А вот годовой платеж по налогу на доходы физических лиц ИП должен рассчитать сам на основе фактической прибыли за год и перечислить за минусом уже выплаченных авансов до 15 июля следующего после отчетного года.

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдают раз в год в срок до 30 апреля.

Как минимум один раз ИП на ОСНО должен сдать декларацию по форме 4-НДФЛ. Это нужно сделать в начале деятельности в пятидневный срок после получения прибыли. В декларации указываются предполагаемые суммы доходов, на основе которых в ИФНС рассчитают размер авансов. В дальнейшем 4-НДФЛ нужно будет заполнять только в том случае, если выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшится или увеличится больше, чем наполовину. На основании этого отчета в ИФНС пересчитают авансовые платежи в сторону уменьшения или увеличения.

Такой порядок действует лишь до конца 2019 года. С 2020 года статья 227 НК РФ начинает действовать в новой редакции, поэтому правила меняются.

 

Новые правила с 2020 года

ИП на ОСНО сами будут рассчитывать авансовые платежи по итогам трех, шести и девяти месяцев исходя из фактической прибыли. Меняются и сроки уплаты авансовых платежей:

  • по итогам трех месяцев – до 25 апреля;
     
  • по итогам шести месяцев – до 25 июля;
     
  • по итогам девяти месяцев – до 25 октября.

Соответственно, отчет 4-НДФЛ в связи с этими изменениями уже не нужно будет сдавать, его отменяют.


Другие платежи

Все остальные налоги (транспортный, земельный, водный и т.д.) на общем режиме налогообложения, и на специальных налоговых режимах платят в обычном порядке при наличии объекта налогообложения.


Совмещение общей системы налогообложения с другими режимами

Общая система налогообложения несовместима с упрощенной и ЕСХН, но прекрасно уживается с ЕНВД и ПСН. Ничто не мешает фирме или ИП оставаться на ОСНО, но один или несколько видов деятельности перевести на ЕНВД или купить патент (только для ИП). Более того, ИП может совмещать и все три режима: ОСНО, ЕНВД и ПСН. Главное при этом – вести раздельный учет поступлений и затрат для правильного исчисления платежей в бюджет.

В сервисе «Моё дело» можно вести раздельный учет доходов и расходов на разных режимах налогообложения. 

 

Как перейти на ОСНО

Вновь зарегистрированным ИП и ООО не нужно ничего специально предпринимать, чтобы начать работать на ОСНО. Все новые организации и предприниматели автоматически числятся на общем режиме налогообложения, если сразу не перешли на упрощенный режим.

 

Если же ИП или ООО применяли упрощенку, то чтобы перейти на ОСНО нужно дождаться окончания календарного года. В середине года переходить с УСН на ОСНО нельзя. Чтобы сменить УСН на ОСНО с 1 января, нужно в срок до 15 января того же года подать заявление об отказе от УСН по форме 26.2-3. 

В статье приведены лишь общие правила работы на ОСНО, но законы предусматривают массу нюансов и исключений. Без специальных знаний тут не обойтись, поэтому для пользователей сервиса «Моё дело» круглосуточно работает служба консалтинга, в которой можно в течение суток получить ответ на любой вопрос.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это надежный помощник для руководителей бизнеса, как имеющих бухгалтера, так и обходящихся без него. Сервис позволяет:

• рассчитывать налоги, взносы, заработную плату и т.д.;
• заполнять любые отчеты;
• отправлять отчеты в контролирующие органы в электронном виде;
• отслеживать статус отправленной отчетности в личном кабинете;
• сверяться с налоговой инспекцией;
• перечислять деньги в бюджет и контрагентам;
• вести кадровый учет.

Большинство операций в сервисе автоматизировано, благодаря чему вы экономите массу времени и сил. Присоединяйтесь к числу наших пользователей – и работайте без ошибок!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами
    не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности
    по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета.
    Для сверки больше не нужно посещать
    инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
У вас ОСНО?
Бухгалтерское обслуживание
от 9 500 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций