Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Схема при раздельном учете


Вопрос:

Наше предприятие, являясь судовладельцем, в ближайшее время планируем оказывать услуги по предоставлению морского судна по договору аренды (тайм-чартер) иностранной компании. Предприятие находится на ОСНО. Сдача в аренду судов является одним из основных видов деятельности. Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли организация определяет методом начисления. Выручка от оказания услуг по сдаче судов в аренду относится к доходам от реализации. Просим пояснить возникает ли объект обложения по НДС ?

Теперь встает вопрос о раздельном учете сумм налога по приобретенным товарам, услугам, ОС, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях . В нашей компании есть еще один вид деятельности - реализация металлолома, которая тоже не подлежит налогообложению НДС. Что можете посоветовать в этом вопросе, как настроить раздельный учет. Налогоплательщик вправе не применять раздельный учет, если совокупные расходы в операциях по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышают 5% всех совокупных расходов в определенном налоговом периоде. Если можно описать весь механизм раздельного учета, т.к в 5 % совокупный расход можем не вложится.
с ув. Л.Н. Корсакова

Ответ:

Не возникает объект обложения по НДС, если морское судно используются за пределами территории России:
– для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) научно-исследовательских целей;
– либо для перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории России.

По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.
Подтверждение: ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ.

При реализации (оказании) услуг объект налогообложения НДС формируется только в случае, если их реализация (оказание) произошла на территории России ( п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ).

По общему правилу местом реализации (оказания) услуг признается Россия, если деятельность исполнителя осуществляется на ее территории ( пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

Место деятельности исполнителя определяется:
– по месту государственной регистрации – при наличии регистрации у организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или месту жительства индивидуального предпринимателя – при отсутствии регистрации у организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации в России – если услуги оказаны через постоянное представительство иностранной организации, которая не зарегистрирована в России.

При этом территория России не признается местом деятельности организации, если она предоставляет в пользование воздушные ( морские) суда или суда внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, которые используются за пределами территории России:
– для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) научно-исследовательских целей;
– либо для перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории России.

Подтверждение: п. 2 ст. 148 Налогового кодекса РФ .

Место реализации (оказания) услуг должно быть документально подтверждено ( п. 4 ст. 148 Налогового кодекса РФ ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация содержатся в Сервисе, которые Вы можете найти по ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40217

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-329

Раздельный учет нужно организовать, самостоятельно разработав и закрепив в учетной политике порядок ведения раздельного учета по НДС.

Налоговый кодекс РФ не содержит рекомендаций, как организовать раздельный учет по НДС. Поэтому налогоплательщику необходимо самостоятельно разработать порядок его ведения. Главная задача – разграничивать:

1) облагаемые и не облагаемые НДС операции;

2) операции по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются по ставке 0 процентов ;

3) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, которые используются в них. Исключение – случаи, когда обязанность по ведению раздельного учета не возникает .

Входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, которые налогоплательщик использует:
– в части облагаемых НДС операций, – принимается к вычету (в т. ч. в особом порядке в отношении некоторых операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, в частности, при экспорте сырьевых товаров);
– в части не облагаемых НДС операций, – включается в их стоимость ;
– одновременно и в облагаемых, и в не облагаемых НДС операциях (например, общехозяйственные расходы), – принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции , в которой они используются для облагаемых (не облагаемых) операций (с учетом особенности в части применения "правила 5 процентов" ).

Подтверждение: п. 2 , 4 ст. 170, п. 4 ст. 149 , п. 10 ст. 165 , п. 1 , 6 ст. 166 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-08/12468 от 6 марта 2017 г. , № 03-07-11/46925 от 11 августа 2016 г.

Такая пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС ( облагаются НДС ), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Эти показатели стоимости нужно определять за налоговый период (квартал). При этом для учета некоторых операций установлены особенности формирования стоимости отгрузки товаров (услуг).
Подтверждение: п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса РФ .

Все показатели в расчете должны быть сопоставимы. В связи с этим стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) нужно брать для расчета пропорции без учета НДС.

Подтверждение: Постановление Президиума ВАС РФ № 7185/08 от 18 ноября 2008 г. , письма ФНС России № КЕ-4-3/4414 от 21 марта 2011 г. , Минфина России № 03-07-11/208 от 18 августа 2009 г. , № 03-07-14/61 от 26 июня 2009 г. (их выводы верны и после внесения изменений в ст. 170 Налогового кодекса РФ ).

При расчете пропорции учитывается только стоимость (выручка от реализации) отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). То есть не учитываются прочие доходы, в частности, в виде:
– процентов и дисконтов по ценным бумагам (например, векселю ) (письма Минфина России № 03-07-05/41205 от 18 августа 2014 г. , № 03-07-11/64 от 17 марта 2010 г. );
– процентов по банковским счетам и депозитам (вкладам) ( письмо Минфина России № 03-07-11/64 от 17 марта 2010 г. );
– дивидендов (письма Минфина России № 03-07-11/39228 от 8 июля 2015 г. , № 03-07-11/339 от 3 августа 2010 г. , № 03-07-11/64 от 17 марта 2010 г. ).

Мнение Минфина России: в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) необходимо учитывать как облагаемые НДС операции, осуществляемые на возмездной и безвозмездной основе, так и операции, не облагаемые (исключенные из налогообложения) по всем основаниям, предусмотренным гл. 21 Налогового кодекса РФ ( письмо № 03-07-11/23524 от 24 апреля 2015 г. ).

Если по итогам квартала доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), не облагаемых НДС , не превышает 5 процентов от общей величины расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), то можно не вести раздельный учет сумм входного НДС. Тогда входной налог между операциями можно не распределять, а принять к вычету . Чтобы воспользоваться этим правом, расчет доли расходов необходимо производить каждый квартал.

Однако на операции, облагаемые по ставке 0 процентов (например, на ряд экспортных операций), данное исключение не распространяется. То есть раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются, например, для производства и (или) реализации экспортируемых сырьевых товаров, необходимо вести всегда .

Кроме того, раздельный учет входного НДС нужно вести и в том случае, когда доля облагаемых НДС операций составляет менее 5 процентов общей величины расходов.

Также "правило 5 процентов" не действует при организации раздельного учета в связи с ведением в том числе деятельности на спецрежиме (в рамках которого НДС не уплачивается). Например, при приобретении товаров, которые будут использоваться в деятельности на ОСНО и спецрежиме в виде ЕНВД.

Подтверждение: п. 4 ст. 149 , абз. 5 , 7 п. 4 ст. 170, п. 10 ст. 165 , абз. 3 п. 3 ст. 172 , п. 1 , 6 ст. 166 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/48590 от 19 августа 2016 г. , № 03-07-11/55775 от 18 декабря 2013 г. , № 03-07-11/225 от 2 августа 2012 г. , № 03-04-11/143 от 8 июля 2004 г. , ФНС России № ЕД-4-3/12919 от 3 августа 2012 г. , № АС-4-3/7801 от 16 мая 2011 г. , № ШС-6-3/827 от 13 ноября 2008 г.

Cпорный момент: нужно ли распределять НДС, если на момент приобретения дальнейшее использование товаров (работ, услуг) в облагаемых и необлагаемых операциях неизвестно .

Для разграничения сумм входного НДС между операциями, облагаемыми и не облагаемыми НДС, организациям и ведущим бухучет индивидуальным предпринимателям можно открыть следующие дополнительные субсчета к счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям":
– по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются в облагаемых НДС операциях, – субсчет "К вычету";
– по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются в не облагаемых НДС операциях, – субсчет "В стоимость";
– по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях, – субсчет "К распределению".

Разработанный порядок ведения раздельного учета по НДС организации ( индивидуальному предпринимателю ) нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения ( письмо Минфина России № 03-07-08/12468 от 6 марта 2017 г. ).

Cпорный момент: состав расходов, НДС по которым можно принимать к вычету, если доля совокупных расходов налогоплательщика на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов .

Мнение Минфина России: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5 процентов совокупной суммы расходов, то все предъявленные в этом квартале налогоплательщику суммы НДС он имеет право принять к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Налогового кодекса РФ . То есть к вычету предъявляются суммы НДС:
– по прямым расходам на совершение облагаемых операций;
– по косвенным (общехозяйственным) расходам, относящимся к совершению и облагаемых, и необлагаемых операций;
– по прямым расходам на совершение необлагаемых операций.
Подтверждение: письма № 03-07-14/5857 от 5 февраля 2016 г. , № 03-07-11/55775 от 18 декабря 2013 г.

Мнение Верховного суда РФ: НДС по товарам (работам, услугам), которые используются исключительно в необлагаемой деятельности (прямые расходы на совершение необлагаемых операций), к вычету не принимаются, даже если доля совокупных расходов налогоплательщика на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов. В данном случае необходимо применять положения пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ и включать входной налог в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).
Подтверждение: Определение № 305-КГ16-9537 от 12 октября 2016 г. (направлено ФНС России налоговым инспекциям для использования в работе п. 12 Обзора правовых позиций от 24 января 2017 г. ).

Беспроблемный вариант

Если совокупная доля расходов по операциям, не облагаемым НДС, не превышает 5 процентов, то дальнейший расчет (раздельный учет) в целях определения вычета НДС по товарам (работам, услугам), которые используются как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, вести не нужно. Однако входной налог по товарам (работам, услугам), которые были использованы при совершении исключительно необлагаемых операций (прямые расходы), целесообразно учитывать в их стоимости , а не принимать к вычету.

Это объясняется тем, что именно такие выводы высших арбитров из Обзора правовых позиций ФНС России направила налоговым инспекциям для использования в работе. Кроме того, формально, когда письменные разъяснения Минфина России не согласуются с информационными письмами (в т. ч. в виде обзоров) и постановлениями Президиума ВАС РФ (а сейчас – Верховного суда РФ), налоговые инспекторы на местах должны руководствоваться позицией суда ( письмо Минфина России № 03-01-13/01/47571 от 7 ноября 2013 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/21097 от 26 ноября 2013 г. )).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21345

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15928

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21320
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15926

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 08.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь