Расчеты по гражданско-правовым договорам

Амортизация лизингового оборудования


Вопрос:

Имеет ли право предприятие (лизингополучатель) установить в бухгалтерском и налоговом учете срок амортизации лизингового оборудования (грузовой автомобиль 5-я амортизационная группа) в соответствии со сроком действия договора лизинга? Договор лизинга заключен на срок 2 года. Автомобиль числится на балансе лизингополучателя. По условиям договора, по окончании срока договора, лизингополучаетель приобретае...

Налоговые льготы для предприятия-лизингополучателя

Вопрос:
Организация планирует приобрести спец.технику по договору лизинга:
- как учитывать в бухгалтерском учете данное приобретение?
- имеет ли какие-либо налоговые льготы предприятие-лизингополучатель?

1.Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя.
2. ОСНО, метод учета - начисления.
3. Нет, лизингодатель не является взаимозависимой организацией.

Покупка авто в лизинг

Вопрос:
Фирма на общей системе налогообложения занимается оптовой торговлей продуктов питания. Мы на фирму купили автомобиль в лизинг. На сегодняшний день все лизинговые платежи нами выплачены. выкупная стоимость в размере 1000 рублей тоже нами выплачена. вопрос в следующем - можем ли автомобиль сразу продать на физ лицо, не ставя на баланс ее ООО? Продать хотим не афилированному лицу (человек никак не связан с фирмой). Е...

Лизинг у индивидуального предпринимателя

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель (система налогообложения ЕНВД) решил приобрести грузовой автомобиль в лизинг . Подскажите, при системе налогообложения ЕНВД, какие особенности бухгалтерского учета возникают у индивидуального предпринимателя?

Ответ:

Особенностей нет, предприниматель, если принял решение вести бухучет, отражает операции лизинга в том же порядке, чт...

Учет лизинговых операций

Вопрос:
Общество (ООО, ОСНО) является лизингополучателем по Договору лизинга, срок действия которого 35 месяцев. Согласно условиям Договора предмет лизинга (легковой автомобиль) учитывается на балансе лизингополучателя. Общая сумма договора лизинга составляет 4 634 898,90 рублей, в т.ч. НДС 18%- 707 018,31 рубль. Выкупная стоимость предмета лизинга 1000,00 рублей, в т.ч. НДС18% - 152,54 рубля. Условиями договора предусмотрена уплата единовре...

Оплата договора лизинга раньше срока
Вопрос:

Договор лизинга на оборудование заключен до июля 2019года, если оплачиваем всю сумму договора раньше времени. как учитывать в бух. и налоговом учете.


Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– организация применяет ОСНО, метод начисления;
– предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.

...
Продажа ТС, приобретенного по договору лизинга


Вопрос:


Предприятие приобрело дорогостоящий легковой автомобиль по договору лизинга. Согласно договора балансодержателем автомобиля является предприятие - лизингополучатель. Договором лизинга предусмотрена выкупная стоимость (довольно низкая). Автомобиль, после окончательных расчетов с лизинговой компанией, сразу в следующем месяце продается по выкупной стоимости собственнику предприятия....

Договор услуг при лизинге

Вопрос:

как лучше оформить документально договор для принятия затрат к учету
Фирма А приобрела в лизинг Автомобиль Мерседес
у Фирмы А нет своих денежных средств, соответственно Фирма А составила договор сдавать в аренду автомобиль Мерседес 2 юридическим лицам, по 50% стоимости затрат на автомобиль, включая доработку машины, страховые выплаты, запчасти.
в Договоре аренды прописан график, пропорционально л...

Договор для принятия затрат к учету

Вопрос:


Как лучше оформить документально договор для принятия затрат к учету
Фирма А приобрела в лизинг Автомобиль Мерседес
у Фирмы А нет своих денежных средств, соответственно Фирма А составила договор сдавать в аренду автомобиль Мерседес 2 юридическим лицам, по 50% стоимости затрат на автомобиль, включая доработку машины, страховые выплаты, запчасти.
в Договоре аренды прописан график, про...

Налоговые риски при перепродаже авто по лизингу

Вопрос:

у предприятия есть автомобиль, приобретенный по договору лизинга (автомобиль на балансе лизингодателя). Рассматривается возможность после того, как договор лизинга закончится и настанет момент оплаты выкупной стоимости автомобиля, заключить трехсторонний договор между лизингодателем, лизингополучателем и физическим лицом. По данному договору лизингополучатель возвращает лизингодателю имущество (автомобиль) после окончани...

Замена лизингополучателя в течение договора лизинга
Вопрос:

У предприятия есть автомобиль, приобретенный по договору лизинга (автомобиль на балансе лизингодателя). Рассматривается возможность после того, как договор лизинга закончится и настанет момент оплаты выкупной стоимости автомобиля, заключить трехсторонний договор между лизингодателем, лизингополучателем и физическим лицом. По данному договору лизингополучатель возвращает лизингодателю имущество (автомобиль) после окончания срока договора лизинг...

Распределение аванса по лизинговому договору

Вопрос:
Может ли лизингополучатель, на балансе которого числится полученное в лизинг лизинговое имущество, учесть авансовый платеж не единовременно, как прописано в договоре лизинга, а равными частями в течение срока действия договора лизинга? Тоже самое касается и возмещения НДС по авансовому лизинговому платежу.
Вопрос задается в связи с тем, что если лизингополучатель признает расход по авансовом...

Выкуп авто по окончанию лизинга

Вопрос:

Наша организация по окончанию срока лизинга выкупает автомобиль по выкупной цене 1000 руб.
по какой цене мы должны принять к учету этот автомобиль?
и можем ли мы подарить это автомобиль сотруднику. Какие налоговые последствия и выплаты?

1.Организация применяет ОСНО., метод начисления линейный.
2.На период лизинга автомобиль находился на балансе лизингадателя.

От...

Правильность оформления имущества приобретаемое по лизингу

Вопрос:
Разъясните пожалуйста правильность формирование бух. проводок и налогооблажения, имущества приобретенного по договору лизинга, на их примере . В данном случае предоставляем договора лизинга.

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация применяет ОСНО, метод начисления.

Оборудование на балансе лизинговой компании до выкупа

Вопрос:
мы хотим купить для организации автомобиль для работы в ЛИЗИНГ.
Что мне необходимо сделать в первую очередь в бухгалтерии. Нужно поставить на учет или нет как списывать амортизацию, нужно будет платить тран. налог или нет.
Какие плюсы и особенно минусы меня интересует если мы купим автомобиль на юр лицо в лизинг.

Оборудование, будет на балансе у лизинговой компании до тех пор пока мы его...

Документальное оформление лизинга

Вопрос:
Наша компания собирается купить в лизинг легковые автомобили. И использовать их текущей деятельности.

Мне необходим развернутый ответ по этому вопросу. Как правильно оформить договор, какие налоги мы будем платить, и как учесть НДС с лизинговых платежей?

Согласно договору лизинга автомобили в течение срока действия договора лизинга будут числиться на балансе лизингодателя.

...

Учет приобретения транспорта в лизинг


Вопрос:

бухгалтерский и налоговый учет приобретения транспортного средства по договору лизинга. Балансодержатель-лизингодатель. Транспортный налог уплачивает лизингополучатель. Срок договора 13 месяцев. Стоимость выкупа 1000 руб. Бухгалтерский и налоговый учет реализации данного ОС сразу же после выкупа.

Ответ:

Бухучет

...

БУ и НУ покупки автомобиля в лизинг


Вопрос:

блок проводок при покупке служебного автомобиля в лизинг

1. Желательно рассмотреть оба варианта, т.к. договор еще не заключен.
2. Интересует и налоговый учет и бухгалтерский учет.
ОСНО , метод учета - начисление

Ответ:

Отражение операции по договору лизинга зависит от того,...

Лизинг у ИП

Вопрос:

ИП взял в лизинг автомобиль. Заплатил авансовый платеж. Теперь будет платить лизинговые платежи.ИП на УСН(доходы минус расходы) Как правильно все оформить по бухгалтерии(как оприходовать, как вообще вести учет, какие проводки). Как быть с налогом на имущество, с амортизацией?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя...

Автомобиль в лизинг у ИП

Вопрос:

ИП взял в лизинг автомобиль. Заплатил авансовый платеж. Теперь будет платить лизинговые платежи.ИП на УСН(доходы минус расходы) Как правильно все оформить по бухгалтерии(как оприходовать, как вообще вести учет, какие проводки). Как быть с налогом на имущество, с амортизацией?

Отчет по налогу на имущество надо сдавать?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что предмет лизинга...

Налоги на автомобиль по лизингу

Вопрос:

Приобретаем автомобиль в лизинг , он будет находиться на балансе Лизингодателя, а регистрация временная будет на предприятии: кто будет платить налог на транспорт и какие еще налоги и сборы или обязательства возникнут у предприятия?

Ответ:

Транспортный налог

При...

БУ и НУ лизинга автомобиля

Вопрос:
Бухгалтерский и налоговый учет автомобиля в лизинге. По договору предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. В конце срока лизинга Лизингополучатель выплачивает выкупную стоимость 1000рублей. Как амортизировать автомобиль после окончания срока действия договора лизинга. Срок действия 13 месяцев.

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения...

Отражение на балансе выкупленного имущества по лизингу
Вопрос:

Организация (Лизингополучатель) получила по договору лизинга на сумму 2 253 879,22 руб станок , находится на балансе лизингодателя. После окончания договора лизинга станок по акту приемы передачи ОС-1,передан лизингополучателю, в акте остаточная стоимость 163 704 руб, выкупная ст-ть 1500( в т.ч.НДС).Вопрос Надо ли ставить на учет станок как осн.ср-во и по какой цене, если в учетной политике к осн.ср-вам относ.имущество со сроком полезно...

Выкупная стоимость лизингового ОС

Вопрос:
Организация взяла в лизинг транспортное средство. Балансодержатель - лизингополучатель.
Поставлено на учет в бухгалтерском учете в сумме всех лизинговых платежей, за вычетом НДС и без учета выкупной стоимости.
По окончанию договора лизинга, Организация выкупила транспортное средство по отдельному договору купли-продажи с лизинговой компанией по цене 1500, в. т.ч. НДС.
Как принять в расходы в...

Перенаем предмета лизинга

Вопрос:
Организация берет в лизинг машину на 12 месяцев. Учет будет осуществляться на балансе лизингополучателя, в течение 10 месяцев организация производит ежемесячные платежи. Через 10 месяцев организация решает передать эту машину физ.лицу. Подписывает трехсторонний договор, что оставшиеся 2 месяца выплату лизинговых платежей осуществляет физ.лицо. Поясните пожалуйста в проводка и на примере как организация должна вести бух.учет,...

Учет лизинга у лизингополучателя если он балансодержатель
Вопрос:

Получен авто по лизингу на общую сумму с НДС 1681937,51руб. (НДС 256566,74руб)
Лизингодатель приобрел на сумму 1296226,33 рублей. Договор заключен с 12 месяцев.
График погашения скользящий с постепенным уменьшением оплат. Я оприходовала ОС 08-60 и 19.01-60 на общую сумму 1681937,51 рубль в НУ отразила стоимость 1296226,33 рублей. Ввела в эксплуатацию со сроком амортизации 72 месяца 01-08 1425370,77 и по НУ 1296226,33...

Выкуп лизингового имущества
Вопрос:

Условиями договора лизинга предусмотрен переход права собственности на лизинговое имущество лизингополучателю. Договором лизинга предусмотрена уплата выкупной суммы за лизинговое имущество, которая не входит в состав лизинговых платежей и уплачивается отдельным платежом в сумме 1000 руб., после чего лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя. В соответствии с условиями договора лизинговое имущество учитывается на балансе...

Правила БУ и НУ предмета лизинга

Вопрос:


Организация на общей системе налогообложения заключила договор лизинга, в котором является лизингополучателем. Основные условия по договору:
Предмет лизинга – грузовой автомобиль,
Срок лизинга – 12 месяцев,
Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.
Стоимость предмета лизинга по договору купли-продажи – 840 000 руб., в т.ч. НДС 18% (на эту же сумму получена...

Приобретение имущества в лизинг для последующей продажи


Вопрос:

В ноября 2017г. приобретен легковой автомобиль в лизинг для последующего переоформления общественной организации(охотохозяйство(т.е. оказали услуги по приобретиению, т.к. у лизинговой компании по нам существуют скидки). Стоимость лизингового имущества 566355 рублей, в том числе НДС-18%. Охотохозяйство обещает за 2018год его выкупить.Как правильно в данном случае оформить в настоящее время в бух.учете- о...

Расторжение договора лизинга

Вопрос:

14 декабря 2017 года наша организация (ОСНО) и лизинговая компания заключили соглашение о расторжении договора лизинга (предмет лизинга находился на балансе Лизингодателя), согласно которому стороны пришли к соглашению, что Лизингополучатель (наша организация) частично компенсирует расходы Лизингодателя по обслуживанию привлеченных денежных средств для приобретения лизингового имущества в сумме 146 989 руб. На 14.12.2017 года у...