Как проверить банкротство юридического лица

Как проверить банкротство юридического лица

Без должной осмотрительности при выборе поставщика есть большой риск нарваться на проблемы — если он окажется банкротом, деньги вернуть будет очень непросто. Поэтому нужно максимально полно использовать различные инструменты проверки. Что это за инструменты — расскажем в статье.

Чем грозит банкротство контрагента

За вывеской респектабельной компании может скрываться мошенническая фирма, чья цель — собрать побольше денег и подать на преднамеренное банкротство. Но чаще встречается другой вариант — в силу внешних обстоятельств или неграмотного менеджмента, некогда благополучная организация становится финансово несостоятельной.

В любом случае после начала процедуры банкротства вся задолженность компании замораживается, и вытащить её можно только через 1,5-2 года при выполнении следующих условий:

  • включение в реестр кредиторов (лучше, если попали туда одним из первых);
  • наличие активов у банкрота после выплаты текущей задолженности и двух очередей требований, возникших до объявления банкротства (туда включаются кредиторы-граждане).

Более того, конкурсный управляющий может заявить о недействительности подозрительной сделки, которая произошла:

  • в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве и она не повлияла на положение других кредиторов;
  • в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве — если итоги сделки ущемили права других кредиторов (п.2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Тогда по решению суда нужно вернуть деньги или имущество, полученное от банкрота, даже если долга по этой сделке уже нет.

Мало того, что могут зависнуть деньги, так ещё можно и имущества лишиться по давно закрытым договорам. Поэтому важно собрать всю возможную информацию о потенциальном партнёре до начала совместной работы.

Источники сведений о банкротстве

В интернете есть три основных ресурса, на которых можно бесплатно проверить контрагентов на наличие банкротства. На самом деле их намного больше, но именно эти сайты содержат всю необходимую информацию:

  • Федресурс. На этом сайте можно узнать про статус любого юридического лица, которое уже находится в процедуре банкротства, или только подало заявление о его начале;

Федресурс Федресурс

  • Картотека арбитражных дел. По количеству судебных дел, по которому компания выступает ответчиком, можно судить о его состоянии. Даже если фирмы нет в списке банкротов, большое число исков говорит о её финансовых проблемах;

Коммерсантъ Коммерсантъ

  • Газета «Коммерсантъ». Все существенные сведения о банкротстве на любом её этапе публикуются именно в этой газете.

Кроме бесплатных, есть ещё и платные сервисы проверки контрагентов, которые предоставляются при оформлении подписки. Там предлагается полный пакет сведений о компании, включая финансовые показатели, учредителей, лицензии, торги, проверки, и т.д. Среди них — Мое дело.Бюро, СПАРК, Контур.Фокус, СБИС.

Моёдело Моёдело

Спарк Спарк

Порядок проверки контрагентов на банкротство

Проверять контрагента нужно не по названию, а по ИНН, так как он всегда уникален. Наименование может быть распространённым: например, ООО «Спецстрой» — в России есть сотни действующих фирм с такой вывеской.

Лучше всего начать с Картотеки арбитражных дел — там можно обнаружить судебное решение о введении процедуры банкротства. Там же будут указаны реквизиты арбитражного управляющего: ФИО и телефон.
На сайте «Федресурс» узнаете, какую стадию проходит банкротство — составление реестра кредиторов, или реализация имущества должника.
Сайт газеты «Коммерсант» выдаст все опубликованные объявления по банкротству конкретной организации.

Отсутствие данных на вышеуказанных ресурсах не должно вводить в заблуждение — даже если нет банкротства, все предпосылки к нему могут быть. Что ещё стоит изучить:

Показатель (источник) На что обратить внимание
Бухгалтерская (финансовая) отчётность — на Государственном ресурсе БФО Соотношения активов и обязательств, коэффициенты платёжеспособности и ликвидности. Динамика валюты баланса.
Заложенное имущество — в реестре Федеральной нотариальной палаты Большой объём заложенного имущества говорит о высокой закредитованности компании
Финансовые показатели по акционерным обществам — Центре раскрытия корпоративной информации Существенные сделки по всем АО, обязанным раскрывать информацию по закону — в том числе по отчуждению имущества и получению займов
Исполнительные производства — в банке данных ИП Незакрытые в течение длительного времени взыскания указывают на проблемы с контрагентом

Чем больше внимания анализу состояния контрагентов вы уделите на этапе подготовки к совместной деятельности, тем меньше будет риск финансовых потерь и судебных разборок.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!