Кассовый аппарат в деятельности ИП и ООО: перечень требований

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Практически каждый предприниматель, вне зависимости от того, осуществляет ли он открытие ИП или регистрацию ООО, задаётся вопросом: нужно ли использовать кассовый аппарат?

Подробно этот вопрос освещён в статье «Кассовый аппарат в деятельности ИП и ООО: обязанность или право?». В общем и целом можно констатировать, что ответ на него зависит от применяемого режима налогообложения и осуществляемых видов деятельности.

Если же решение использовать кассовый аппарат принято, то Вам необходимо знать о тех требованиях, которые предъявляются к контрольно-кассовой технике (ККТ).

Для того чтобы конкретную модель поставить на учёт в налоговой инспекции и в дальнейшем использовать в предпринимательских целях, она должна входить в перечень моделей ККТ, перечисленных в государственном реестре.

Установить наличие конкретной версии кассового аппарата в госреестре можно двумя путями:

  • непосредственно обратиться к реестру ККТ;
  • перед приобретением аппарата проверить, имеет ли корпус голографическую наклейку «Государственный реестр» на текущий год.

Требования к контрольно-кассовой технике

Существуют определённые требования, соответствуя которым, конкретная модель контрольно-кассовой техники может оказаться в государственном реестре. Перечь таких требований утверждён постановлением Правительства РФ №470 от 23 июля 2007 года (с изменениями на 3 июня 2015 года).

Согласно постановлению, контрольно-кассовая техника должна:

  • оформляться в корпусе;
  • обладать фискальной памятью, накопителем фискальной памяти;
  • контрольной лентой и устройством печати кассового чека;
  • осуществлять процедуры печати кассовых чеков, некорректируемой регистрации данных и энергонезависимого долговременного хранения данных;
  • фиксировать данные с помощью фискальной памяти, кассового чека, контрольной ленты согласно установленным техническим характеристикам и параметрам функционирования;
  • позволять вводить данные в фискальную память в ходе таких процедур как первичная регистрация и перерегистрация в налоговом органе согласно установленным техническим характеристикам и параметрам функционирования;
  • позволять выводить фискальную информацию, которую содержат фискальная память и контрольная лента, согласно установленным техническим характеристикам и параметрам функционирования;
  • эксплуатироваться с применением фискального режима;
  • обеспечивать регистрацию в фискальном режиме на кассовых чеках и контрольных лентах признаков такого режима, которыми бы подтверждалась некорректируемая регистрация данных, относящихся к наличным денежным расчётам и (или) расчётам с применением платёжных карт, согласно установленным техническим характеристикам и параметрам функционирования;
  • обеспечивать обязательную блокировку в фискальном режиме фиксации данных в фискальной памяти, на кассовых чеках, контрольных лентах, если отсутствуют признаки фискального режима (согласно установленным техническим характеристикам и параметрам функционирования);
  • показывать реальное время согласно установленным техническим характеристикам и параметрам функционирования;
  • находиться в исправном состоянии;
  • получать техническую поддержку, которую оказывает поставщик или центр технического обслуживания;
  • быть абсолютно идентичной образцу, который представляется специалистам Министерства промышленности и торговли РФ в рамках внесения информации о модели кассового аппарата в госреестр;
  • обладать техническим паспортом в соответствии с установленным образцом;
  • обладать идентификационным знаком в соответствии с установленным образцом;
  • обладать марками-пломбами в соответствии с установленным образцом;
  • обладать эксплуатационной документацией;
  • обладать знаком «Сервисное обслуживание» в соответствии с установленным образцом.

Государственный реестр, наравне с перечнем разрешённых моделей, включает сведения о реквизитах, которые печатаются конкретным кассовым аппаратом на кассовых чеках.

Подобные реквизиты могут различаться в зависимости от конкретных видов деятельности. В этих условиях выбирать кассовый аппарат обязательно следует с учётом того, в какой сфере деятельности он будет использоваться (к примеру, в торговле, сфере услуг, при реализации билетов).

Что такое ЧПМ?

Следует сказать о существовании специальных устройств, называемых чекопечатающими машинками (ЧПМ). Эти аппараты функционируют в условиях отсутствия блока памяти ЭКЛЗ. По этой причине они не относятся к ККТ. Поскольку это не контрольно-кассовая техника, то и поставить её на учёт в налоговую инспекцию также не представляется возможным.

Для чего же применяются чекопечатающие машинки? В практических условиях они используются налогоплательщиками, применяющими спецрежимы в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН). C их помощью такие предприниматели выдают клиентам (покупателям) документ, подтверждающий оплату.

На каждом таком чеке должна содержаться вся необходимая информация.

Речь идёт о наличии:

  • наименования документа;
  • порядкового номера документа и даты его выдачи;
  • наименования организации или ФИО индивидуального предпринимателя, выдавшего документ;
  • идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • наименования и количества оплаченных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • информации (в рублях) о размере оплаты, производящейся с применением наличных денежных средств и (или) платёжной карты;
  • должности, фамилии и инициалов лица, выдавшего документ, а также его личной подписи.

Итак, если Вам понятны требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, и Вы определились с тем, работаете ли с использованием кассового аппарата или без него; если Вы уже выбрали организационно-правовую форму бизнеса и систему налогообложения, а также прояснили для себя все другие нюансы, то можно начинать процедуру регистрации своего бизнеса.

Первым шагом в решении этой задачи является формирование пакета регистрационных документов.

Существует два способа получить такой пакет.

Способ первый. Вы самостоятельно осуществляете подготовку всех документов. Этот процесс предполагает необходимость вникать во все нюансы, а также собственноручное формирование каждого документа. При таком варианте Вы сохраняете свои деньги, поскольку не пользуетесь платными услугами различных посредников по созданию пакета документов. Это весьма и весьма неплохо. В то же время этот способ обладает и минусом. Дело в том, что при самостоятельном формировании регистрационного пакета Вы рискуете допустить ошибки, которые могут стать причиной отказа в регистрации.

Если это происходит, то Вы, во-первых, теряете время, ведь всё теперь нужно начинать заново, а во-вторых, теряете деньги, поскольку средства, уплаченные в качестве госпошлины за услуги регистрации, обратно никто не вернёт.

Способ второй. Суть его заключается в обращении к специализированным компаниям, оказывающим услуги формирования полного пакета регистрационных документов на платной основе. В таком случае риск появления ошибок в готовых документах сводится к минимуму, а все документы будут подготовлены быстро. При этом Вы несёте финансовые расходы, которые являются дополнительными в рамках общих затрат на открытие своего дела.

Более того, формируя регистрационный пакет таким способом, Вы рискуете слабо понимать различные нюансы, которые содержатся в документах, поскольку принимали участие в его формировании в минимальном объёме или не принимали вовсе. Подобное незнание может в будущем стать причиной сложностей в работе.

Очевидно, что оба варианта обладают плюсами и минусами. Хотелось бы взять от каждого способа самое лучшее и реализовать на практике. Но возможен ли такой идеальный подход в реальной жизни? Это покажется удивительным, но действительно ничего невозможного нет!

Этот вариант имеет вполне конкретное название: интернет-бухгалтерия «Моё дело».

В этом случае Вы формируете полный пакет документов для регистрации своего бизнеса самостоятельно и не несёте никаких финансовых расходов. Вы всё делаете максимально быстро, при этом с абсолютной гарантией корректности документов и, главное, совершенно бесплатно!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» для регистрации и ведения Вашего бизнеса

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно оперативно, правильно и без каких-либо финансовых затрат сформировать полный пакет документов для регистрации ИП и ООО.

Процедура предусматривает осуществление простых и коротких шагов под непрерывным контролем электронного помощника. Всё понятно и просто, ведь в процессе заполнения Вы получаете исчерпывающие подсказки. Минимум времени, и вот Вы уже обладатель полного и абсолютного корректного пакета документов, гарантирующего Вам открытие своего дела с первой попытки!

Формирование документов осуществляется согласно всем действующим нормам и правилам. Дело в том, что в интернет-бухгалтерии «Моё дело» содержится полная база актуальных бланков, нормативных и законодательных актов по бухгалтерскому учёту, трудовым отношениям, налогообложению.

База обновляется круглосуточно в режиме онлайн. Таким образом, Вы всегда используете только утверждённые бланки, законы, указы, положения, приказы и распоряжения.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет быстро, корректно и абсолютно бесплатно формировать документы для открытия своего дела.  В то же время это лишь малая часть возможностей системы.

Сервис «Моё дело» позволяет вести полноценный учёт хозяйственной деятельности в условиях применения общей системы налогообложения (ОСНО), а также спецрежимов в виде упрощённой системы налогообложения (УСН) и  единого налога на вменённый доход.

Являясь пользователем системы, Вы всегда точно и быстро рассчитываете налоговые платежи, страховые взносы, зарплату, отпускные, пособия, больничные. Все начисленные суммы Вы перечисляете прямо из сервиса благодаря интеграции с банками и платёжными системами!

Сервис «Моё дело» - это современный эффективный бухгалтерский комплекс, который позволяет легко и правильно формировать любую отчётность (налоговую,  бухгалтерскую, статистическую) на ОСНО, УСН, ЕНВД.

Практически все отчётные формы заполняются в системе в автоматическом режиме. Таким образом, исключаются  любые ошибки и опечатки! Сформированные документы Вы тут же отправляете в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат по системе электронной отчётности. Забудьте о нервотрёпке и очередях!

Любые сроки уплаты налогов и страховых взносов, а также подачи отчётности заблаговременно Вам известны. В Вашем личном кабинете в сервисе «Моё дело» установлен персональный налоговый календарь, заранее оповещающий обо всех грядущих датах. Для Вашего удобства вся информация дополнительно отправляется на телефон и электронную почту.

В нашей работе постоянно возникают трудности, особенно часто это случается в начале предпринимательской деятельности. Для оперативного решения  проблем мы нуждаемся в срочных профессиональных консультациях. Отныне Вы получаете их в любое время суток! В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросам в сфере бухучёта, налогообложения, расчётов с сотрудниками!

Вы хотите осуществить регистрацию своего бизнеса в кратчайшие сроки и совершенно бесплатно? Вы хотите всегда производить точный расчёт налогов и своевременную их уплату? Вы хотите формировать и представлять любую отчётность вовремя и без ошибок?

Тогда прямо сейчас пройдите регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и бесплатно оцените все возможности системы!

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.
Спасибо за Вашу заявку!