НДС

Контрагент покупатель в реестре владельцев свободного склада

Вопрос:
Организация на ОСНО реализует собственную продукцию Контрагенту -покупателю из Казахстана, который входит в реестр владельцев свободных складов РК. При отгрузке продукции на данного контрагента, вместо заявления об уплате косвенных налогов, покупатель предоставил Декларацию на товары с отметкой казахстанской таможни. Правомерны ли его действия и с...

НДС: заявка на перевозку груза

Вопрос:

ООО ТЕЛС КАРГО (резидент РФ на ОСНО) получило заявку от Экспедитора (резидента Узбекистана) на перевозку груза по маршруту Беларусь - Россия в рамках перевозки Польша - Казахстан. В CMR (с маршрутом полной перевозки Польша - Казахстан) стоит отметка о последующем перевозчике ООО ТЕЛС КАРГО. Какую ставку НДС должно применить ООО в данном случае?

  • ...
Реализация питания для сотрудников

Вопрос:
Столовая организована на предприятии, только для своих сотрудников и возмещается часть стоимости. Пример Обед стоит 350 рублей, а сотрудники платят 120 рублей и 230 является доходом в неденежной форме. На какую стоимость надо выставлять счет-фактуру на реализацию обедов?

Ответ:

НДС безопаснее начислять с полной стоимости обеда, так как она соответствует рыночной цене. Счета-фактуры можно составлять в единственном экземпляре (для...

НДС-заявление

Вопрос:

У нас УСН доходы минус расходы и за год доходы не превышают 100000, но в конце года превышают 60000. О каком заявлении идет речь насчет льготного НДС и когда я его должна подавать?

Пп. "а","б","г","д", п.1 ст.1 законопроекта № 639663-8 ; п.4 ст1 законопроект №639663,8, но читаю, что у которых за...

Вексель проводки

Вопрос:

ООО (ОСНО, Учет доходов и расходов ведется методом начисления) получили переводной беспроцентный вексель от покупателя в счет оплаты поставки товара, которая состоится в следующем году . передали вексель третьему лицу (до поставки товара покупателю) в счет погашения нашей задолженности перед ним по беспроцентному договору займа. Какие проводки нужно сделать? нужно ли выписывать авансовую счет-фактуру покупателю...

Организация (ООО) создала сервис (Admarket)

Вопрос:

Наша организация (ООО) создала сервис (Admarket) для автоматизации запуска всех видов рекламы.На основании счет ферты клиенты запускают свою рекламу через наш сервис. Налогоплательщику (нам) принадлежат исключительные права на программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Надо начислять НДС или нет?

Ответ:

НДС по услугам не на территории РФ

Вопрос:

Иностранная компания — резидент Турции оказывает нашей организации услуги по поиску потенциальных покупателей не на территории РФ
В рассматриваемой ситуации местом реализации услуг агента по поиску потенциальных покупателей, территория России не является, поскольку место реализации определяется по месту нахождения исполнителя.
Следовательно, такие услуги не облагаются российским НДС, а российская организация налоговым агентом по НДС не является.

НДС по услугам на территории других государств

Вопрос:

ООО 1 (ОСНО) выставляет счет ООО 2 (ОСНО) за услуги по осмотру оборудования, находящегося на территории другого государства, но ООО 1 осуществляет осмотр не самостоятельно, а через иностранного партнера.
При этом оборудование находится в собственности иностранной организации. Осмотр осуществляется до перехода права собственности к ООО 1. Конечным покупателем оборудования на территории РФ является ООО 2 <...

Заявления о ввозе товаров

Вопрос:
Осно, торговля. Мы сдаем заявления о ввозе товаров до 20 числа, какой регламент у ифнс на проверку? Сколько дней должно пройти чтобы мы получили отметку? Где это прописано законодательно?

Ответ:

Наложенный платеж

Вопрос:
Мед. организация (МО) является малым предприятием и использует ОСНО.
МО, выполняя требование НК, предоставляет налогоплательщикам по их Заявлениям Справки об объеме оказанных мед. услугах для получения налогового вычета по НДФЛ, в т.ч. отправляет их почтой России в виде заказных писем.
С АО «Почта России» заключен договор на оказание услуг почтовой связи.
МО оплачивает услуги почтовой связи по доставке писем налогоплательщикам, а налогоплат...

Экспорт услуг в страны ЕАЭС

Вопрос:
В 1 квартале 2024г. несколько раз оказывали услуги по пуско-наладке оборудования на территории Республики Беларусь. Организация заказчик зарегистрирована также на территории РБ. Место оказания услуги указываем в акте. Данные услуги НДС не облагаются. В декларации по НДС за 1 квартал 2024г. не указали данные услуги в разделе 7 декларации. Необходимо ли подавать уточненную декларацию по НДС за 1 квартал 2024г. по этой причине, если сумма НДС к уплате не изменится?

...

НДС возмещение

Вопрос:

Компания планирует закупать сжиженный природный газ у российской организации и реализовывать его на экспорт иностранным заказчикам.
Что будет в данной реализации являться налоговой базой для НДС и налогом на прибыль. Можно ли брать на вычет входящий НДС, уплаченный при приобретении этого сжиженного природного газа.

Ответ:

Относительно НДС

Налоговой базой по общему правилу является эк...

Компенсация затрат от поставщика

Вопрос:
Нашей организацией было приобретено оборудование. Во время гарантированного срока у нас вышел из строя клапан. Мы самостоятельно купили его у третьей организации, стоимость клапана 50030 рублей, в т ч НДС. Поставщик оборудования готов компенсировать нам стоимость клапана. Претензию мы должны выставить на 50030 рублей или на сумму без НДС, т е 41691,67 руб? Все организации на ОСНО

Ответ:

Сумма входного НДС со стоимости запчастей,...

Ставка НДС

Вопрос:

Какую ставку НДС (применять резиденту РФ при реализации транспортно-экспедиционных услуг на территории иностранного государства, если :
1. Продавец- резидент РФ, покупатель- резидент РФ,
2. Продавец- резидент РФ, покупатель Не резидент РФ.

Ответ:

Нужно применять ставку НДС 20 процентов при оказании услуг нерезиденту РФ из стран, входящих в ЕАЭС....