Налоги, сборы и взносы

Вычет НДС с аванса

Вопрос:

Организация (ОСНО) оплатила ИП за оборудование. Может ли Организация принять к вычету НДС с уплаченного аванса, если с/фактуру ИП выставит?

Ответ:

Вправе принять к вычету в случае предъявления налога продавцом (исполнителем) и принятия решения о применении вычета в момент, когда выполнены все необходимые для этого условия (...

Начисление НДС при продаже автомобиля
...
НДС при продаже автомобиля


Вопрос:

ООО приобретает автомобили в трей-ин т.е. авто с пробегом от физического лица для перепродажи, и с реализации такого автомобиля мы платим НДС с разницы На основании Федерального закона от 04.12.2008 № 251-ФЗ ст.154 НК РФ п. 5.1 При реализации автомобиля, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с уче...

Товарная накладная и счета-фактуры 2014 годом

Вопрос:

Организация в 2014 году занималась розничной торговлей и была на ЕНВД и на УСНО. С 2015 года организация стала заниматься оптовой торговлей мед. товаров и перешла с 2015 года на ОСНО. Товар организация стала закупать в 2014 году, т.е сделали предоплату за товар, сам товар пришел на склад в январе 2015 года, но в самих товарных накладных написано, например, 15.12.2014 и, соответственно, в счет-фактуре тоже, но по факту получили в 2015.

Может ли организация...

Налогообложение хозяйственной операции

Вопрос:

На расчетный счет организации поступили ошибочно перечисленные денежные средства, организация, перечислившая их, написала письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные средства. Организация 1 их вернула. Не будут ли эти денежные средства считаться авансовым платежом и облагаться НДС?

Ответ:

Не будут считаться авансовым платежом и облагаться НДС.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (...

Налогообложение обеспечительного платежа

Вопрос:

Организация на ОСН сдает в аренду нежилое помещение (офис), в договоре аренды предусмотрен обеспечительный платеж, который перечислен на ее расчетный счет.

Облагается обеспечительный платеж НДС?

Ответ:

Денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде (обеспечительны...

Перенос НДС к вычету на следующий календ. год

Вопрос:

В декабре 2014 года в сложилась такая ситуация с входящими счетами-фактурами:

за 4кв. сумма НДС по полученным счетам-фактурам намного превысила начисленный НДС с отгрузки. ООО заявляться на возмещение не стало, в налоговой декларации по НДС за 4кв.2014г. показана небольшая сумма налога к оп...

Даты реализаций для целей НДС

Вопрос:

По какой дате отразить выручку от реализации для целей НДС и налога на прибыль, если груз отгрузили транспортной компанией покупателю в декабре, есть отметка в накладной транспортной компании, что груз получен клиентом в декабре, но на на 2-м экземпляре накладной клиент поставил отметку о принятии груза в...

Заполнение книги покупок не прямым импортером товара

Вопрос:

Обязательно ли заполнение графы 13 книги покупок "Номер таможенной декларации" , если организация не является прямым импортером товаров, т.е. закупает товар у отечественных продавцов, которые в свою очередь завозят зарубежный товар.

Ответ:

Обязательно, если он ест...

Заполнение книги покупок

Вопрос:

Как заполнять книгу покупок, если в сетах-фактурах за апрель, май одна и та же организация была ОАО, а в июне стала ПАО, карточка контрагента одна. В программе не предусмотрена функция сохранения старого наименования организации (1С 8.3) будет ли нарушением, если во всех записях (за апрель, май, июнь) в книге покупок будет ПАО, что не соответствует счетам-фактурам? Как правильно заполнить книгу покупок?

Ответ:

Да, нарушением будет....

Адрес организации в счет-фактуре

Вопрос:

Будет ли налоговая инспекция считать ошибкой,если адрес в счет-фактуре отличается от адреса в учредительных документах при написании ЛИТЕРЫ. В учредительных документах и выписке ЕГРЮЛ дом 13А (литера большая), а в счет-фактуре дом 13а (литера маленькая). Спасибо!

Ответ:

Нет, ошибкой (недопустимой, т.е. мешающей покупателю воспользоваться правом на вычет НДС) считать не будет. Подобная ошибка является допустимой.

Покупатель...

Легализация объектов налогообложения

Вопрос:

Пришло уведомление из налоговой , вызывают на комиссию за 2012 год "по легализации объектов налогообложения по вопросу финансово-хозяйственной деятельности, а именно - выполнение работ по договору подряда, выделена сумма НДС 18%, согласно выпискам банка".

Работает на УСН «доходы минус расходы...

Восстановление НДС с аванса

Вопрос:

В 2014г. поставщику оплатили аванс по услугам 2015г. В 2015г. поставщик вернул аванс без оказания услуг. Как отразить сумму НДС при возврате аванса поставщиком в декларации по НДС?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что вопрос задает покупатель, которому вернули аванс

Восстанавливать НДС с аванса нужно в том налоговом периоде (квартале), когда:

–...

Замена застройщика путем продажи "незавершенки"

Вопрос:

Застройщик жилого дома по долевому строительству продает "незавершенку" другому застройщику. Фактическая стоимость объекта -155 910 815 рублей, в т.ч. НДС 21 850 490 рублей. Продажная стоимость 160 000 000 рублей. Застройщик считает, в т.ч. НДС 623 774 рубля /(160 000 000 -155 910 815 ) :118 *18=623774/ НД...

Нулевой НДС по услугам транспортной экспедиции

Вопрос:

Между Обществом (Заказчик) и ОАО «РТ-Логистика» (Экспедитор) заключён договор транспортной экспедиции по организации и осуществлению международных и всероссийских перевозок груза, а также оказании связанных с этим дополнительных услуг (организации вооружённого и невооружённого сопровождения и охраны груза...

НДС и налог на прибыль: отступное

Вопрос:

У ООО (ОСНО) была задолженность перед поставщиком за товар и перед учредителем по займу. ООО погашает эти задолженности товаром, поскольку денежных средств у организации нет.

Влияют ли такие сделки на НДС и налог на прибыль у ООО?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– организация заключила и с поставщиком с учредителем соглашения об отступном;
– организация применяе...

Счета-фактуры по договорам комиссии

Вопрос:

Комиссионеры на УСНО продают услуги комитента, который на ОСНО, по договору комиссии. При продаже услуг выписывают счет-фактуры заказчикам от своего имени. Затем комитент выставляет комиссионеру документы, где в строке 6 "Покупатель" указывает конечного заказчика (не их).

Правомерно ли такое оформление счетов-фактур, так как согласно письму Минфина России № 03-07-09/1896 от 31.01.2013, в строке 6 "Покупатель" должно быть указано наименование посредника? И долж...

Продажа незавершенного строительства

Вопрос:

Организация строила многоквартирный жилой дом подрядным способом, для последующей продажи квартир. НДС не возмещен. Решили продать как незавершенное строительство, предварительно оформив государственную регистрацию на себя.


НДС начисляется на всю сумму реализации или на разницу между...

О нулевой ставке НДС по услугам транспортной экспедиции

Вопрос-1:

Между Обществом (Заказчик) и ОАО «РТ-Логистика» (Экспедитор) заключён договор транспортной экспедиции по организации и осуществлении международных и всероссийских перевозок груза, а также оказании связанных с этим дополнительных услуг (организации вооружённого и невооружённого сопровождения и охраны груза в пути следования).

До начала перевозки груза Заказчик предоставляет Экспедитору заявку.

Экспедитор берёт на себя обязательства:

...
Уточнение декларации НДС

Вопрос:

Если в 1 кв. 2015 г. обнаружена ошибка в номере сч/ф в книге покупок, сумму НДС при этом та же, надо ли сдавать уточненную декларацию или достаточно предоставить письмо в налоговую инспекцию об обнаруженной ошибке и исправленном номере?

Ответ:

Можно либо сдать уточненную декларацию, либо представить письмо.

После представления декларации начинается...

Учет железнодорожных билетов

Вопрос:

Ж/д билеты покупают для поездки в командировку через фирму-посредника. Фирма-посредник предоставляет документы без НДС, а сам билет содержит сумму НДС. Какие проводки необходмо сделать при оформлении командировки? Нужно ли учитывать НДС, выделенный в ж/д билете?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– организация применяет ОСНО, является плательщиком НДС и налога на прибыль организаций, в целях налогоо...

НДС к вычету при покупке и продаже ОС

Вопрос:

Организация на ОСНО приобрела в декабре 2014г. ОС стоимостью 200000,00 руб., операция отражена проводкой ДТ 08.04 КТ60 - 169491,53;
ДТ 19 КТ 60 - 30508,47;
ДТ 68 КТ 19 - 30508,47.
По сложившимся обстоятельствам в декабре 2014г продали ОС.
ДТ 91/02 КТ 08.04 - 169491,53;
ДТ 62 КТ 91.01 -...

Вычет продавцом НДС при возврате аванса в кассу покупателя

Вопрос:

Продавец - общество с ограниченной ответственностью на ОСНО, возвращая аванс в кассу покупателя, превысил лимит расчёта наличными денежными средствами в рамках одного договора. Может ли продавец принять к вычету НДС на данный возврат аванса?

Ответ:

Может принять...

Журналы учета счетов-фактур

Вопрос:

1.ООО, использующее УСНО, ведет деятельность по строительству жилых домов, являясь и заказчиком, и застройщиком одновременно. Обязано ли оно с 2015г. представлять налоговым органам журналы регистрации выставленных и полученных счетов-фактур?

2. Индивидуальный предприниматель, работающий в сфе...

ИП на УСН экспорт витражного стекла в Белоруссию

Вопрос:

ИП на УСН продал витражное стекло частному лицу в Белоруссию. У ИП в данном случае возникают ли какие-либо обязанности перед налоговой инспекцией или это отражается как обычная реализация?

Ответ:

При экспорте товаров в Белоруссию индивидуальный предприниматель обязан уплачивать те же налоги, что и при реализации товаров на территории России. То есть для целей расчёта единого налога при УСН продажу витражного стекла следует отразить...

Списание невозмещаемого НДС

Вопрос:

Акционерное общество просит дать разъяснения по вопросу, касающемуся учета невозмещаемых сумм налога на добавленную стоимость в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль:
Согласно хозяйственным договорам Общество (научно-исследовательский институт) выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, освобождаемые от налогообложения по НДС согласно пп.16.1 п.3 ст. 149 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Согласно учетной политике на предприя...

Учет восстановленного НДС

Вопрос:

В январе произведена закупка материалов и оприходована на центральный склад, НДС принят к вычету.
В феврале материалы списаны в производство для облагаемой и необлагаемой НДС деятельности. НДС в части необлагаемой НДС деятельности восстановлен.
Вопрос: В составе каких расходов (материальных или прочих) отразить восстановленный НДС в налоговом учёте в феврале месяце?

Ответ:

Если закупка материалов планировалась изначально для деятельности обл...

Прощенная кредиторская задолженность

Вопрос:

Наша организация получила аванс по договору на оказание услуг (с НДС), уплатила в бюджет НДС с авансов. Прошел год с даты аванса. Кредитор решил простить нам сумму этого аванса, что оформлено дополнительным соглашением к договору.
Помогите разобраться с налогами:
У нас возник доход, который мы должны включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. А как быть с НДС с авансов, который мы уплатили? Имеем ли мы право поставить эту сумму в книгу покупок? Или...

НДС при новации долга

Вопрос:

Перед тем, как простить долг, переплата за товар была переведена договором новации в займ, был возмещен НДС с авансов, После этого был прощен долг уже по договору займа. В этом случае не обязаны мы восстанавливать НДС с авансов?

Ответ:

Принимать НДС к вычету при новации долга было нельзя.

Обязательство по поставке товаров (оказанию услуг, выполнению работ) может новироваться в заемное обязательство. При этом сумма полученн...

Доставка товара до границы, вознаграждение экспедитора

Вопрос:

Товар по инвойсу в Евро приходуется вместе с транспортом и вознаграждением экспедитора до границы (таможенная стоимость) и на эту сумму начисляется пошлина, если она есть и НДС. ДТ выпущена 30.06.2015г. Поставщик транспортных услуг выставляет Акты на суммы по доставке товара до границы и по вознаграждению экспедитора, которые включены в таможенную стоимость 01.07.2015 г. Правомерно ли он выставляет Акты 01.07.2015 г, если эти суммы вошли в ДТ от 30.06.2015 и я должна о...

Спасибо за Вашу заявку!