Зарплаты и кадры
Вопрос:
Сотрудница ушла в очередной ежегодный отпуск на 14 дней (19.02.2012г - 02.10.2012г). Находясь в отпуске, она пошла на больничный (27.09.2012г - 11.10.2012г). Выйдя с больничного, ушла в отпуск по беременности и родам (12.10.2012г - 28.02.2013г). Затем сотрудница пошла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет(01.03.2013г - 22.06.2014г). Далее отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, который она прервала (23.06.2014 -01.10.2014г).
Как грамотно оформить перенос отпуск...
Вопрос:
Организация работает на УСНО (доходы минус расходы). Отпуск у сотрудников по трудовому договору: 28 + 8 дополнительных= 36 календарных дней. Как нужно посчитать компенсацию при увольнении сотрудника, а именно - количество дней отпуска, которые полагаются работнику на момент увольнения? В формуле расчета брать 36 дней или 28 дней? Например, сотрудник отработал полных 44 месяца, получается, 44 мес.х36дней:12 мес.=132 или 44 мес.х28 дней :12мес=102 (дней отпуска, которые...
Вопрос:
Могут ли генеральный директор и главных бухгалтер находиться в отпуске без сохранения заработной платы, причем одновременно?
Ответ:
Любому работнику (в т. ч. генеральному директору организации, главному бухгалтеру) может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты. Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений возможности использования такого отпуска одновременно генеральным директором организации и главным бухгалте...
Вопрос:
Коммерческая организация на УСН принимает человека с научным званием "кандидат экономических наук". Он утверждает, что по законодательству ему положен дополнительный отпуск (помимо 28 дней) за звание, а также, что данный отпуск он имеет право брать деньгами. Прав ли он, и на какое законодательство он ссылается?
Ответ:
Право на получение ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней имеют кандидаты...
Вопрос:
У нас 3 сотрудника в январе находились в отпуске. 1) с 23 декабря 2024 по 27.01.25; 2) с 13.01.25 по 28.01.2025 находился в учебном отпуске и 3) с 15.01.2025 по 22.01.25 в обычном ежегодном отпуске.
15.01.25, но с 1 января 2025 повысили оклады всем сотрудникам организации. Но процент повышения у всех разный. Нужно ли индексировать отпускные на уровень повышения?
Я индексировала отпускные 2 и 3 сотруднику, что ушли...
Вопрос:
Обязан ли работодатель оплачивать работнику ученический отпуск, если обучение проходит в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию? В каких случаях можно не оплачивать ученический отпуск.
Ответ:
Обучение работника в вузе, имеющем государственную аккредитацию (точнее, по учебной программе, имеющей государственную аккредитацию), – это не единственное условие для оплаты учебного отпуска. Оплачиваемый учебный отпуск можно н...
Вопрос:
1) В какой срок оплачивается учебный отпуск: за три дня до его начала или при предъявлении заполненной отрывной части справки-вызова (по окончанию учебы)?
2) Применятся ли помимо районного кэффициента северная надбавка к межнавигационному отпуску (ст.157 ТК РФ)? Общество находится в районах Крайнего Севера (Чукотский АО).
Ответ:
Относительно срока оплаты учебного отпуска (по вопросу 1)
Не позднее, чем за три дня...
Начисление отпуска сотруднику, отпуск приходится на два месяца (15 февраля-12 марта).
Есть ли необходимость разделять начисленную сумму на сумму отпускных, причитающуюся отдельно за февраль и отдельно за март (тот же момент по плате НДФЛ)? И в данном случае отпуск начинается в одном квартале...
Вопрос:
Исполнительный директор организации был принят на работу задним числом ( это решение генерального директора). Приказ генерального директора от 01.09.2014г.
Заработную плату задним числом не начисляли. Первое начисление и выплата заработной платы за январь 2015 года.
В целях минимизации негативных последствий (чтобы оправдать неначисление заработной платы) исполнительный директор на основании его заявления был отправлен в административный отпуск (каждые пятна...
За 2014 год у организации на счете 96 Дебетовое сальдо - 452 558,39 руб. т.е. начисленный резерв меньше фактической суммы отпускных. В налоговом учете резерв не создается.
Сумма отпускных по неиспользованным дням на 31 декабря составляет 282 815,31 руб.
Как отразить корректировку резерва?
Вопрос:
Через какой период работы вновь принятый работник имеет право пойти в очередной трудовой оплачиваемый отпуск?
Ответ:
Работник приобретает право на очередной оплачиваемый отпуск по истечении шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя (за рядом исключений).
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого срока (т.е....
Вопрос:
На работу была принята сотрудница с 01.03.2011 г., с 01.07.2012 г. она ушла в декретный отпуск, с 08.11.2012 г. написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, с 25.02.20-14 г. написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас принесла декретный с 02.02.2015 г. Какие года брать для расчета?
Ответ:
Устанавливать года для расчета нужно с учетом некоторых особенностей.
По...
Организация расположена в РКС, г.Якутск, Республика Саха (Якутия). Раньше не оплачивали проезд (по договоренности между работниками и директором). Сейчас хотят начать оплачивать.
Может ли организация устанавливать лимит на размер компенсации за проезд в отпуск? Например, установить положени...
Вопрос:
Как правильно провести операцию в описываемой ситуации? Работник, обучающийся в вузе, имеющем государственную аккредитацию, по заочной форме, 10.02.2015 года написал заявление на предоставление учебного отпуска с 10.02.2015 года для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы. При этом он предоставил справку-вызов с 09.02.2015 по 09.06.2015.
1) За какой период до начала учебного отпуска должен подавать работник заявление о нем? Выплата отпускных...
Вопрос:
Через какой период работы вновь принятый работник имеет право пойти в очередной трудовой оплачиваемый отпуск?
Ответ:
Работник приобретает право на очередной оплачиваемый отпуск по истечении шести месяцев его непрерывной работы у конкретного работодателя (за рядом исключений).
По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого срока (т.е....
Согласно ст. 2 ТК РФ, основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях,...
Вопрос:
1.Сотрудник проводит отпуск за границей, по правилам внутреннего трудового распорядка оплата дороги производится один раз в два года по предоставлении подтверждающих документов. Сотрудник представил справку из туристической фирмы (не авиакомпании) о стоимости перелета от места вылета до ближайшей точки пересечения границы РФ. Облагаются ли взносами на ФСС и ПФР суммы компенсации оплаты дороги, если да, то какие нормы использовать для определения облагаемой и не облагае...
1.Сотрудник проводит отпуск за границей, по правилам внутреннего трудового распорядка оплата дороги производится один раз в два года по предоставлении подтверждающих документов. Сотрудник представил справку из туристической фирмы (не авиакомпании) о стоимости перелета от места вылета до ближайшей точки пер...
Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. И в тот же день написала заявление об увольнении. С момента прихода на работу в очередном отпуске не была. Отработала 7 месяцев, потом ушла в учебный отпуск, вышла на 2 дня и ушла в декретный отпуск в конце ноября 2011г. В то время, когда она наход...
Вопрос:
Как оформить выход на работу на неполное рабочее время во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Ответ:
Оформить нужно в следующем порядке.
1.Принять у работника заявление об установлении режима работы на период отпуска (см....
Вопрос:
Может ли работник взять очередной оплачиваемый отпуск с субботы, если у него нормальная пятидневная рабочая неделя.
Ответ:
Может взять, так как отпуск исчисляется в календарных днях (ст. 120 Трудового кодекса РФ). В понятие «календарные дни» входят и рабочие, и нерабочие дни. Немного нерациональное решение со стороны работника, поскольку суббота и воскресенье перед отпуском для нег...
Вопрос:
Как понять определение : организация оплачивает работнику стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно независимо от времени использования отпуска ?
Ответ:
Это означает, что трудовым законодательством РФ работнику предоставлено право на оплату к месту использования отпуска и обратно неработающих членов семьи независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник...
Вопрос:
Компания находится в г. Владивостоке. При расчете заработной платы применяет районный коэффициент. В обязательном ли порядке работодатель должен предоставлять дни дополнительного оплачиваемого отпуска (8 дней)?
Ответ:
Ответ на данный вопрос законодательно не урегулирован.
В отношении выплат работникам, фактически работающим <...
Вопрос:
Работник работает на предприятии, расположенном в районе Крайнего Севера.Может ли он использовать право на проезд ребенка к месту отдыха ( к бабушке, дедушке) и т.п) если сам этим правом не воспользовался ? Может ли работодатель закрепить данный вопрос своим нормативным актом, улучшающим условия Минсоцтруда?
Ответ:
Ответ подготовлен из допущения что, речь не идет об государственных и муниципальных организациях.
Оплат...
Вопрос:
Резерв на оплату отпусков ни в БУ ни в НУ не создавался. Создается сейчас.
1)На 31.12.2014 года вывели количество неиспользованных дней отпуска, причем у некоторых довольно большое. Нужно ли разбить это количество по годам, т.е. количество на 31.12.2013 г. и на 31.12.2012 г. (Сумма резерва определяется как кол-во дней неиспользованного отпуска на среднедневной заработок (оклад: 29,3) плюс страховые взносы и нс)?
Сумму, полученную как остаток на...
Вопрос:
Как правильно рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в следующей ситуации : работник принят на работу с 01.01.2014г., с 01.03.2014г. он пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы, который у него продлился до 28.02.2015г, а с 28.02.2015г этот работник хочет уволиться по собственному желанию. Как ему рассчитывать среднедневной заработок, если в течение предыдущих 12 месяцев у него доход – 0, и надо ли начислять ему заработную плату...