Льготы по взносам
- Общая информация.
- Можно ли получить отсрочку по уплате фиксированных взносов?
- ИП без сотрудников в течение года не ведет деятельность, но закрывать ИП не хочет. Можно ли уменьшить фиксированные взносы в этот период?
- ИП находится на пенсии, дополнительно работает по найму и получает зарплату, предоставляются ли вычеты по взносам ИП?
- Если деятельность не ведётся (доход нулевой), будет ли какое-то освобождение от выплат?
- ИП только зарегистрировался. Если деятельность не ведётся, отчётность пока нулевая, предоставляется ли освобождение от фиксированных взносов?
- Когда можно не платить фиксированные взносы?
- Можно ли пересчитать взносы за прошлые периоды, когда ИП находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Информация, представленная в данном разделе, актуальна для 2013 года (и предыдущие периоды). Порядок сохранится в 2014 и 2015 году.
Все ИП обязаны за полный календарный год уплатить установленную сумму фиксированных взносов.
Установленная сумма не уменьшается и не пересчитывается, даже если (видео-пояснение):
- у ИП не было доходов в течение года; - по итогу года ИП получил убытки; - ИП полностью приостановил деятельность; - ИП дополнительно работает по найму как физлицо, и работодатель платит за него взносы; - ИП только зарегистрировался и ещё не начал деятельность; - ИП является пенсионером; - ИП болел (находился на больничном дома или в станционаре); - ИП находилась в отпуске по беременности и родам; - ИП является инвалидом; - у ИП на иждивении какие-либо лица (дети, родственники и др.); - ИП уплачивает алименты; ИП находился за границей; - у ИП не было денег на уплату фиксированных взносов; - ИП по каким-либо причинам не имел возможности уплатить взносы |
ни один из этих фактов НЕ ВЛИЯЕТ на обязанность ИП уплатить установленный фиксированный взнос и не уменьшает сумму взноса |
2.Можно ли получить отсрочку по уплате фиксированных взносов?
Нет. Зарегистрированн
При нулевом доходе нужно перечислить установленную фиксированную сумму взносов.
3.ИП без сотрудников в течение года не ведет деятельность, но закрывать ИП не хочет. Можно ли уменьшить фиксированные взносы в этот период?
Нет. Взносы не уменьшаются и не пересчитываются.
4.ИП находится на пенсии, дополнительно работает по найму и получает зарплату, предоставляются ли вычеты по взносам ИП?
Нет. Уплатить фиксированные взносы нужно в полном размере. Никаких уменьшений в связи с названными факторами не предусмотрено. ИП, являющиеся пенсионерами, уплачивают взносы за себя в полном размере. Работа ИП по найму и уплата за него работодателем страховых взносов не отменяет обязанность ИП перечислить фиксированный взнос. Страховые взносы работодателя – это самостоятельные платежи за физлицо. Они никак не связаны с фиксированными взносами, которые уплачивает ИП за себя, не влияют на них и не отменяют.
5. Если деятельность не ведётся (доход нулевой), будет ли какое-то освобождение от выплат?
Нет. Зарегистрированный ИП уплачивает фиксированные взносы в полном объеме. При отсутствии деятельности (нулевом доходе) освобождения не предоставляются.
6.ИП только зарегистрировался. Если деятельность не ведётся, отчётность пока нулевая, предоставляется ли освобождение от фиксированных взносов?
Освобождения нет. Но ИП уплачивает взносы не за полный календарный год, а за период с даты регистрации ИП. Т.о. годовая сумма законодательно установленного взноса пересчитывается исходя из даты регистрации (видео-пояснение).
7. Когда можно не платить фиксированные взносы?
С 2013 года установлено несколько периодов, в течение которых ИП разрешается не уплачивать фиксированные взносы. Утвержденная годовая сумма взноса пересчитывается и уменьшается на дни «исключаемых» периодов.
Важно: льготу можно применить, только если в течение всего «исключаемого» периода ИП не осуществлял никакой деятельности (не было сделок, не поступали/не перечислялись оплаты, не было движений по расчетному счету и наличными, работа никакая не велась вообще - деятельность полностью приостановлена).
«Исключаемые» периоды:
1) время прохождения военной службы;
2) период ухода ИП за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более трех лет в общей сложности;
3) период, когда ИП осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
4) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
5) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.
Что нужно, чтобы в перечисленные периоды пересчитать и уменьшить фиксированные взносы (видео-пояснение).
Официально порядок подтверждения льготных периодов и пересчета взносов не установлен, поэтому согласовывать уменьшение обязательно нужно с Пенсионным фондом. Для этого в фонд представляются документы, которые будут подтверждать:
1) Сам факт наступления льготного периода
2) Отсутствие в данный период деятельности у ИП
В законе нет конкретного перечня документов для каждой из ситуаций, но ИП может представить следующие документы (обязательно перечень согласуйте со своим отделением ПФР, так как у фонда могут быть свои требования).
8.Можно ли пересчитать взносы за прошлые периоды, когда ИП находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Право не уплачивать фиксированные взносы в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком законом установлено с 2013 года. За более ранние периоды такая льгота не предоставлялась, поэтому, если период по уходу за ребенком был в 2012 году и ранее, пересчитать и уменьшить взносы за прошедшие годы нельзя.
Если период по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет частично приходился на 2012 год, а частично на 2013-ый год, то уменьшить взносы, но только за период, выпадающий на 2013-ый год, возможно. Согласовывать уменьшение нужно с ПФР, при этом в «льготный» период ИП не должен осуществлять деятельность.