Как ответить на требование не выходя из дома

Срок подтверждения и срок ответа на требование

Срок подтверждения и срок ответа на запрос от налоговой зависит от его вида:

Информационная рассылка — ответ не требуется.

Требования ФНС

Как правило срок ответа зависит от причины запроса. В требовании должна отражаться соответствующая статья, которая регулирует сроки предоставления ответа.

В частности, истребуемые документы должны быть представлены в течение:

  • 5 рабочих дней — если запрос связан с проведением налоговой проверки (п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ);
  • 10 рабочих дней — если запрос связан не с проведением налоговой проверки, а с получением документов (информации) по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ) либо с неисполнением решения инспекции о взыскании недоимки в размере более 1 млн руб. (п. 2.1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

Исключение – особые сроки представления истребованных документов установлены, в частности:

  • при проверке консолидированной группы налогоплательщиков — в течение 20 рабочих дней;
  • при проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учёт в налоговом органе в — в течение 30 рабочих дней;
  • при проверке контролируемых сделок — в течение 30 рабочих дней;
  • при проверке обоснованности применения ставки НДС 0 процентов отдельными перевозчиками (например, на ж/д транспорте) — в течение 30 календарных дней;
  • при проведении налоговой проверки налогового агента по налогу на прибыль, НДФЛ (в отношении доходов по государственным, муниципальным ценным бумагам, эмиссионным ценным бумагам российских организаций, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц) — в течение трёх месяцев.
  • 8 рабочих дней — если требование получено по причине образования задолженности (отрицательного сальдо) на ЕНС при условии, что более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Акт камеральной проверки

В общем случае письменные возражения налогоплательщик вправе представить в течение одного месяца со дня получения акта камеральной или акта выездной проверки. Если возражения направляются почтой, следует учесть срок доставки 6-10 дней. Также налогоплательщик (налоговый агент) вправе давать устные пояснения непосредственно в ходе рассмотрения материалов проверки. Ходатайство налогоплательщик вправе представить в срок до момента рассмотрения материалов налоговой проверки, дата и время отражается в извещении. Важно подать его заранее до того, как налоговая начнёт рассматривать акт, в котором зафиксировано нарушение. В крайнем случае можно подать ходатайство прямо во время рассмотрения акта или озвучить устно (если налогоплательщик планирует присутствовать при рассмотрении акта).

Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки

Ответ на извещение не требуется. При этом налогоплательщик вправе явиться в установленную дату ко времени для дачи пояснений, предоставлении дополнительных документов.

Уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)

Это уведомление о вызове для рассмотрения акта, отвечать на него не нужною Нужно явиться на рассмотрение в указанное время или не явиться, но тогда налоговая рассмотрит его без участия налогоплательщика.

Каким способом представить ответ на требование

Представить ответ на требование вы можете тремя способами:

  • предоставить при личном визите;
  • отправить по почте;
  • по ТКС не выходя из дома с помощью сервиса «Моё дело».

Как ответить на требование

Для ответа напишите сопроводительное письмо на своём бланке, распечатайте, поставьте подпись и печать. Если налоговая требует представить копии документов, то необходимо сделать их скан-копию. 

При сохранении скан-образов документов рекомендуем уточнять наименование подробней. Например, «договор №34 от 20.05.2022г. ООО «Шар». А также не сканировать несколько документов в один файл. Это позволит избежать большого количества вопросов от налоговой.

Отправить ответ вам поможет наш сервис. 

Как отправить ответ

Если требование пришло в личный кабинет «Моё дело»

При получении требования по ТКС перейдите в специальный мастер по ссылке «Требует ответа — Ответить» в разделе «Отчёты, письма, требования — Письма и требования»

Инструкция по ответу на требование по НДС

Если требование поступило к другому провайдеру

Также вы можете ответить на требование в разделе «Отчёты, письма, требования — Отчёты», если пользуетесь несколькими провайдерами для обмена документами с налоговой и требование пришло не в сервис «Моё дело». Для этого нажмите «Сформировать и отправить» и выберите «Ответ на требование»:

На открывшейся странице укажите данные.

Наименование файла требования

Заполните наименование полученного файла с требованием в соответствующем поле.

Как найти наименование файла?

Для этого пройдите в раздел «Отчёты, письма, требования — Письма и требования». Найдите в списке запрос/документ от ведомства. Нажмите на наименование файла в формате pdf. Произойдёт скачивание файла. После чего вам нужно скопировать его наименование.    

Например:

Сопроводительное письмо

В блоке «Сопроводительное письмо» укажите текст сопроводительного письма для налоговой. Далее сервис конвертирует письмо в формат PDF и прикладывает его к отправке. Поэтому дополнительно прикладывать сопроводительное письмо в пункте требования вам не нужно. 

Загрузка документов

Для ответа на требование укажите номер пункта требования, в котором содержится предписание предоставить документы. 

Номер пункта можно посмотреть в самом требовании. Например, в требовании о предоставлении документов. В пункте «Номер требования» необходимо указать порядковый номер из поступившего вам требования. Номер может не совпадать с тем, что указано в бумажном варианте требования, или нумерации может не быть вовсе. Номер должен быть в диапазоне 1.01- 2.99, где 1.ХХ нумеруются предоставляемые документы, а 2.ХХ предоставляемые пояснения. Если в требовании нумерация 1, 2, 3 или вовсе её нет, то в ответе необходимо указать 1.01, 1.02, 1.03.

По требованию о представлении пояснений часто бывает так, что нет внутренней нумерации по документам. В таком случае вы можете использовать произвольную, например, начиная с 1-го. 

Далее к пункту требования загрузите файлы скан-копий тех документов, которые соответствуют списку из требования:

  • Допустимый формат загружаемых документов: PDF, PNG, JPG, TIF.
  • Максимальный размер загружаемого файла не должен превышать 60 МБ.
  • К файлам, содержащим отсканированные изображения, предъявляются следующие требования: чёрно-белое изображение с разрешением отсканированного документа не менее 150 и не более 300 точек на дюйм с использованием 256 градаций серого цвета.

Проверить характеристики документа перед загрузкой можно, открыв «Свойства» файла, пункт «Подробно»:

Для загрузки документов в мастер воспользуйтесь кнопкой «+ Документы».

Важно. Максимальный размер загружаемого файла не должен превышать 60 МБ.

Чтобы добавить ещё один пункт требования, кликните по кнопке «+ Пункт требования».

Удаление пункта требования

При необходимости вы можете удалить ненужный пункт требования или документ. Например, если приложили неверные документы или ошибочно указали лишний пункт требования.

Удаление ответа на требование 

Если ответ на требование вы создали случайно, то удалите его с помощью кнопки «Удалить»: