Бюджетный платеж

.

 

 

 

В большинстве случаев для вашего удобства бюджетные платежи автоматически проводятся из «Налогового календаря» на Главной странице.

Если в календаре нажать на действие по расчёту и оплате обязательных бюджетных платежей (к примеру, «Оплатить аванс по УСН» или «Оплатить фиксированные взносы в ПФ» (для ИП) и т. д.) и далее отметить, что он сделано, операция по оплате отразится в разделе «Деньги» с типом «Бюджетный платеж». 

Также этот тип можно использовать для подготовки платежного поручения на оплату других бюджетных платежей (к примеру, НДС по аренде, патент, пени и штрафы и т. д.)


В разделе «Деньги» в строке «Добавить» нажмите кнопку «Списание».


В окне «Создать списание» выберите тип списания «Бюджетный платеж».


Тип списания «Бюджетный платеж» в личном кабинете ИП:

ИП может оплатить бюджетный платёж с р/сч, наличными или электронными деньгами. 

Поэтому в личном кабинете ИП при добавлении бюджетного платежа в строке «Деньги потрачены» можно выбрать способ оплаты:

-с расчетного счета - если денежные средства списаны с р/сч ИП или вам необходимо подготовить платежное поручение на оплату, в строке «Расчетный счет» вы видите номер р/сч, который добавлен в разделе Реквизиты→Расчетные счета как основной р/сч. Если вы добавили несколько р/сч, то выберите нужный из выпадающего списка.

-наличными - оплата наличными. При добавлении операции автоматически будет создан Расходный кассовый ордер в разделе «Касса».

-с личного кошелька - в случае, если оплата производится с личного кошелька физ. лица. Предварительно электронный кошелек должен быть добавлен в разделе Реквизиты→Электронные деньги.


Тип списания «Бюджетный платеж» в личном кабинете организации:

Организация оплачивает бюджетные платежи только с р/сч организации. Поэтому в строке «Расчетный счет» вы видите номер р/сч, который добавлен в разделе Реквизиты→Расчетные счета как основной р/сч. Если вы добавили несколько р/сч, то выберите нужный из выпадающего списка.


В строке «Налоги и взносы» выберите налог к оплате. Список представленных налогов и взносов варьируется в зависимости от выбранного тарифа (с сотрудниками или без; для ИП или организации) и указанных в разделе Реквизиты→Система налогообложения настроек.


В строке «Тип платежа» выберите, что именно вы оплачиваете: сам налог/взнос (к примеру, патент у ИП или агентский НДС при аренде муниципального имущества); пени и штраф по требованию из контролирующего ведомства (к примеру, пени за несвоевременную уплату налога по УСН), иные санкции.

«Отчетный период» выберите период, за который необходимо провести платеж. Это может быть месяц, квартал, полугодие, год.

Примеры заполнения:

"МС.08.2013" – платеж за август 2013 года;

"КВ.01.2013" – платеж за 1 квартал 2013 года;

"ПЛ.02.2013" - платеж за второе полугодие 2013 года;

"ГД.00.2013" – платеж за 2013 год.

В строках «Сумма» и «Дата» укажите сумму платежа и в выпадающем календаре выберите дату оплаты.

Если выбран способ перевода денег с р/сч, строка «Номер платежного поручения» обязательна к заполнению. Номер можно посмотреть в выписке к р/сч.

В поле «Назначение платежа» автоматически подставляется стандартный текст по описанию операции исходя из выбранного налога/взноса и его типа. Назначение можно отредактировать.

При УСН 5-15% от разницы между доходами и расходами.

Если платеж может быть учтен в УСН, то внизу окна будет добавлено поле «Что попадает в налоговую отчетность». Указанная в строке «Сумма расхода, учитываемая в УСН» сумма отразится в КУДИР (при УСН от разницы между доходами и расходами).

После того, как вы заполните все необходимые данные, нажмите кнопку «Сохранить».

Если вы вносите подряд несколько операций по данному типу, тогда нажмите кнопку «Сохранить и создать новое». Тогда автоматически после сохранения операции откроется окно создания новой операции с тем же типом. Это ускорит процесс ручного заполнения раздела «Деньги».

↑Вернуться в начало