Зарплата генерального директора


1. Нужно ли генеральному директору ООО выплачивать зарплату?

Когда организация создана несколькими учредителями, руководитель (генеральный директор, директор) работает в организации на основании трудового договора. То есть он является обычным работником. В связи с этим условие по оплате труда руководителя (генерального директора, директора), как и любого работника, является одним из обязательных условий трудового договора.

Вывод: Зарплату наемному директору выплачивать нужно, даже если он является одним из учредителей (конечно, не ниже установленного МРОТ).

Что сделать, чтобы все-таки не выплачивать зарплату?
Можно оформить генерального директора в отпуск без сохранения зарплаты (отпуск без содержания), то есть просто составить документы и оформить отпуск. При нахождении сотрудника в отпуске без сохранения зарплата не выплачивается ему. Но такой вариант подходит когда юрлицо деятельность не ведет и сдает нулевую отчетность.

Второй вариант: указать зарплату, но директора оформить на неполную ставку (полставки или еще меньше, одна десятая ставки – в целом можно любую часть взять), тогда зарплата будет выплачиваться в самом минимальном размере (т.е. от оклада исходя из МРОТ берется часть). Это лучше, чем вообще выплата будет отсутствовать.

На практике применяются оба варианта, здесь нельзя порекомендовать что-то наиболее оптимальное. Сложно заранее сказать примет ли непосредственно ваш инспектор эти варианты. Кто-то из проверяющих согласится с таким способом невыплаты зарплаты генеральному директору, но если инспекторы захотят предъявить претензии, то вполне могут это сделать. Например, спросят: как директор осуществляет свои функции (например, подписывает договоры, и вообще ООО ведет деятельность), если он находится в отпуске без сохранения. Как следствие, попытка доказать, что все действия, все документы, подписанные директором, находящимся в отпуске – незаконны. Либо потребуют от вас четкий график и время работы, обосновывающее, что директор работает на неполную ставку (несколько часов в день).

Но, даже если будут претензии. Штрафа сразу предъявить не смогут, так как штрафов за подобные действия нет. От вас могут потребовать пояснения, пригласить за зарплатную комиссию (т.е. просто на разговор в инспекцию) и поставить требования: начать выплачивать зарплату.

Т.о. если не хотите вообще никаких придирок: выплачивайте зарплату, хотя бы на уровне МРОТ или оформите неполную ставку. Если вы не боитесь претензий, не боитесь разговоров с инспекцией, тогда можно ограничиться отпуском без сохранения.

(↑ Вернуться в начало)


2. Зарплата генерального директора-единственного учредителя.

Отдельных законодательных норм, которые позволят не платить зарплату директору, даже единственному учредителю, нет. Оптимально – зарплату выплачивать, хотя бы в минимальном размере, либо оформить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Но в случае с генеральным директором единственным учредителем, можно ссылаться и на некоторые другие нормы. Правда, следует заметить, что любые аргументы в части невыплаты зарплаты, они не являются 100-процентно безопасными и так же могут стать поводом для претензий. Ещё раз: четкого и однозначного разрешения не платить з/п нигде не прописано.

Единственный учредитель-генеральный директор может ссылаться на то, что вместо зарплаты от своей организации он получает дивиденды. Такой аргумент практикуется, так же возможно дополнительно оформить документ, где будет указано, что з/п не выплачивается, а доход единственный учредитель получает в форме дивидендов (учтите: их можно выплачивать не чаще одного раза в квартал).

Следующий довод: отсутствие трудового договора. Вообще единственному учредителю генеральному директору не нужно оформлять и подписывать трудовой договор. Для оформления достаточно составить Приказ о вступлении в должность ген. директора

Однако и не запрещено, а вот отсутствие трудового договора дает повод указывать на то, что можно зарплату не платить. Дело в том, что выплата з/п - это условие трудового договора, которое нарушить нельзя. Если вы составили трудовой договор, это не нарушение, договор вполне может быть, но наличие трудового договора обязывает вас выплачивать з/п. Никакая отговорка о дивидендах здесь уже не сработает. Можно только оформить отпуск без сохранения.

И, третий довод, на который можно ссылаться единственному учредителю, особенно на первых этапах деятельности, – вся прибыль направляется на развитие компании. Пока организация не набрала обороты, нет чистой прибыли, поэтому вы не начисляете зарплату.

Таким образом, единственному учредителю генеральному директору обосновать невыплату себе зарплаты возможно тремя косвенными аргументами: отсутствие прибыли и направление денег на развитие деятельности; отсутствие трудового договора; решение получать вместо з/п дивиденды. Но учтите, это не стопроцентная гарантия защиты от претензий. Хотя на практике в большинстве случаев этих аргументов достаточно. Но, даже если, проверяющим не понравится, вам сразу не начислят штрафы, а сначала пригласят в инспекцию на зарплатную комиссию и потребуют установить и выплачивать зарплату.

Важный момент: невыплата зарплаты влияет на будущую пенсию (именно с зарплаты начисляются пенсионные взносы), а так же не позволит генеральному директору получить пособие (по болезни или беременности и родам), при отсутствии начисленных взносов в ФСС, в возмещении пособия фонд отказывает, поэтому возможно, стоит все-таки выплачивать зарплату.

(↑ Вернуться в начало)


3. Зарплата или вознаграждение для генерального директора-единственного учредителя.

С генеральным директором (директором), который одновременно является собственником (единственным учредителем, участником, акционером) организации, заключать трудовой договор не нужно. Более того, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Из этого следует, что обязанность устанавливать и платить зарплату единственному учредителю у организации отсутствует (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

В то же время в части применения законодательства о страховых взносах единственный собственник имущества, который возложил на себя функции единоличного органа управления, даже без трудового договора считается состоящим с организацией в трудовых отношениях и подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.п. 2 Разъяснений, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 428н от 8 июня 2010 г.).

Исходя из изложенного получается, что для того, чтобы учесть в расходах по налогу УСН выплаты в пользу директора - единственного учредителя компании нужно:

  • либо заключить с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор. У организации нет обязанности по заключению такого договора (в соответствии с разъяснениями Роструда), однако это не означает, что заключить его нельзя по собственной инициативе. Разъяснения Минфина России в части применения трудового права по данному вопросу выходят за рамки компетенции ведомства. Поэтому при наличии трудового договора вознаграждение генеральному директору в полной мере будет соответствовать требованиям, предъявляемым к расходам на оплату труда в целях учета их в расходах УСН;
  • либо предусмотреть такую выплату в решении единственного участника (акционера) о назначении на должность генерального директора (директора) организации. Тогда согласно нормам трудового права трудовые отношения с генеральным директором – единственным учредителем возникают в результате избрания (назначения) его на должность, предполагающую выполнение определенной трудовой функции (ст. 161719 Трудового кодекса РФ). В данном случае расходы на оплату труда можно считать возникшими в силу законодательства, в связи с этим суммы вознаграждения можно учесть в расходах УСН.

Обратите внимание! 

1. Если организация ведет предпринимательскую деятельность, но при этом не оплачивает труд своего персонала, это может стать основанием для приглашения в налоговую инспекцию для дачи пояснений по вопросам уплаты НДФЛ и страховых взносов на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ. Кроме того, информация по оплате труда передается в рамках межведомственного обмена, участниками которого являются в том числе Пенсионный фонд РФ и трудовая инспекция (Соглашение ФНС России № ММВ-23-2/24, Роструда от 25 ноября 2016 г., Информация УФНС России по Тамбовской области от 16 июля 2020 г.). Во избежание подобных ситуаций целесообразно выплачивать единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором (директором), вознаграждение за выполнение им обязанностей, характеризующихся для целей социального страхования как трудовые. Причем с соблюдением требований о размере таких выплат, аналогичных тем, которые предъявляются к зарплате.

Более того, даже если организация фактически не функционирует, у нее должен быть хотя бы один работник – руководитель (в т. ч. единственный учредитель). И если он выполняет минимальные функции (в частности, формирует и (или) подписывает "нулевую" отчетность), оплату за это он должен получить. Поэтому отсутствие выплат может стать причиной запроса пояснений контролирующими ведомствами (в т. ч. ИФНС) (если у ИФНС есть основания полагать занижение налоговых обязательств).

Однако размер и порядок расчетов, а также причины невыплаты такого вознаграждения руководителю в данном случае (равно как и в первом) могут быть различны и обоснованны. Например, неполная занятость может стать обоснованием небольшого размера оплаты, а ее отсутствие – отпуск за свой счет (в т. ч. с сохранением функции подписания отчетности). Кроме того, можно утверждать, что отсутствие деятельности (тяжелое финансовое положение) не позволяет вообще оплачивать минимальные функции, исполнение которых возложил на себя руководитель (как лицо, заинтересованное в поддержании бизнеса "на плаву" и улучшении ситуации).

2. Если с гендиректором -единственным учредителем заключен трудовой договор, то тогда к выплате будет подлежать заработная плата (конечно, не ниже установленного минимума).

Подведем  итог.

Выплачивать зарплату директору- единственному учредителю можно, но только если с ним будет заключен трудовой договор. Если договор не заключен, оформляется решение о выплате ему вознаграждения.Но вне зависимости от того, как выплата директору будет названа: заработная плата или вознаграждение, она будет являться платой за выполнение трудовых обязанностей, с неё нужно начислять страховые взносы и при выплате удерживать НДФЛ.

(↑ Вернуться в начало)