СНИЛС

1. Кому нужен СНИЛС?
2. Как получить СНИЛС/ Как зарегистрировать в системе персонифицированного учета работника, принимаемого на работу впервые, у которого не был открыт индивидуальный лицевой счет?
3. Обменивать ли документ о СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство) работнику, у которого изменились личные сведения?
4. Нужно ли оформлять дубликат документа о СНИЛС (страхового пенсионного свидетельства)?
________________________________________

  1. Кому нужен СНИЛС?

С 1 апреля 2019 года вместо СНИЛС граждане будут получать выписки (справки) о регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета. Получить их застрахованное лицо сможет на бумажном носителе или в форме электронного документа. Однако ранее выданные карточки СНИЛС являются действительными и обмену не подлежат.

В связи с этим при приеме на работу с 1 апреля 2019 года гражданин вправе предъявить:

– документ, который подтверждает его регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (в т. ч. в форме электронного документа),

– или СНИЛС, полученный им ранее.

Если гражданин (в том числе и иностранный) поступает на работу впервые и у него нет СНИЛС, то работодатель по просьбе работника должен зарегистрировать его в система персонифицированного учета (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ).

Получить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, можно в отделениях Пенсионного фонда РФ на каждое застрахованное лицо (абз. 4 ч. 2 ст. 15 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.). В этом документе указывается присвоенный работнику страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Застрахованными лицами являются:

– граждане России;

– иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России;

– иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории России (независимо от срока действия заключенного с ними трудового договора) (см. Трудовой договор с иностранным работником);

– лица, получившие статус беженцев;

– лица, которым предоставлено временное убежище на территории России.

Не нужно получать документ о СНИЛС временно пребывающим иностранным гражданам (лицам без гражданства), которые относятся к категории высококвалифицированных специалистов. Указанные граждане в качестве застрахованных лиц выступать не могут, и на выплаты им пенсионные взносы не начисляются.

Подтверждение: п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., письмо Минтруда России № 17-3/В-620 от 19 декабря 2014 г.

Если работник забыл свой СНИЛС и не может предъявить документ о нем (в т. ч. страховое свидетельство), то узнать номер он может по паспортным данным непосредственно в своем территориальном отделении фонда либо воспользовавшись Единым порталом государственных услуг (функций) или "Личным кабинетом застрахованного лица" на сайте Пенсионного фонда РФ. Для этого гражданину или его законному (уполномоченному) представителю нужно направить запрос о предоставлении сведений о состоянии ИЛС, составленный по форме, приведенной в приложении к Административному регламенту, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 292п от 21 мая 2020 г. Сведения (в т. ч. СНИЛС) предоставляются территориальным отделением фонда в течение 10 дней со дня получения запроса, а при обращении через Интернет – в режиме реального времени в день обращения (Административный регламент, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 292п от 21 мая 2020 г.).

Работодатель вправе оформить прием на работу и ждать, когда работник получит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

___________________________________________________________________________________

  1. Как получить СНИЛС/ Как зарегистрировать в системе персонифицированного учета работника, принимаемого на работу впервые, у которого не был открыт индивидуальный лицевой счет?

Регистрировать нужно в следующем порядке.

1. Взять у работника заявление о регистрации в системе персонифицированного учета в свободной форме (см. Заявление работника о регистрации в системе персонифицированного учета). Получив указанное заявление от гражданина, который впервые трудоустраивается и не имеет индивидуального лицевого счета (присвоенного СНИЛС), работодатель должен зарегистрировать его в системе пенсионного обеспечения.

2. Направить в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя следующие документы:

– заявление работника о регистрации в системе персонифицированного учета;

– анкету зарегистрированного лица по форме АДВ-1, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 485п от 27 сентября 2019 г.

Анкету заполняет работник либо представитель работодателя (например, работник кадровой службы).
Правильность указанных в документе сведений заверяется личной подписью работника.
Если работник не имеет возможности лично заверить документ по причине длительного (свыше одного месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или по иной причине, страхователь (работодатель) указывает эту причину в документе, который заверяет;

– опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 485п от 27 сентября 2019 г.;

– документ, удостоверяющий личность гражданина (например, паспорт);

– доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (например, паспорт). Если доверенность удостоверена нотариально, то не нужно прилагать документ, удостоверяющий личность гражданина, интересы которого представляются.

Если заявление направляется в отделение Пенсионного фонда РФ по почте, к нему прилагаются копии документов, заверенные в порядке, установленном законодательством РФ.

Зарегистрированное лицо (его представитель) может представить анкету зарегистрированного лица:
– лично;
– по почте;
– через страхователя (работодателя);
– через многофункциональный центр.

Подать анкету зарегистрированного лица можно:

– в письменной форме (на бумажных носителях);

– в форме электронного документа с использованием:

– информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в т. ч. сети Интернет), включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и официальный сайт Пенсионного фонда РФ;
– личного кабинета, обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации, а также промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде, подписанных электронной подписью.

После получения документов отделение Пенсионного фонда РФ в течение пяти рабочих дней рассматривает их и принимает решение об открытии гражданину (работнику) индивидуального лицевого счета с присвоенным ему постоянным страховым номером (СНИЛС) либо об отказе в их оформлении.

В случае принятия положительного решения Пенсионный фонд РФ направляет подтверждающий документ – уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ) по форме, приведенной в приложении 1 к Постановлению Правления Пенсионного фонда РФ № 335п от 13 июня 2019 г.:
– страхователю – в бумажном виде. Полученный документ работодатель передает работнику (под подпись), предварительно сняв с документа копию;
– гражданину (заявителю) – по его выбору либо в форме электронного документа, либо иным способом, в том числе на бумажном носителе почтовым отправлением.

Если работник, впервые принятый на работу, подает через работодателя заявление в Пенсионный фонд РФ о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, то информацию и документ о регистрации он получит также через работодателя.

В отношении дистанционного работника, который трудоустраивается впервые, действуют следующие правила. Если трудовой договор с ним заключается путем обмена электронными документами, данное лицо получает документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, самостоятельно. Однако поскольку работодатель вправе заверить анкету зарегистрированного лица, то по выбору работника открыть индивидуальный лицевой счет он может и через работодателя.

________________________________________________________________________________________

  1. Обменивать ли документ о СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство) работнику, у которого изменились личные сведения?

Обменивать работнику, у которого изменились личные сведения (например, фамилия, имя или отчество), не нужно.

С 1 апреля 2019 года при изменении у работника личных сведений обменивать ранее выданное ему страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования не требуется. С указанной даты страховое пенсионное свидетельство не оформляется.

Если у работника изменились личные сведения (например, фамилия, имя или отчество), которые указаны в его документе о СНИЛС (страховом пенсионом свидетельстве), то необходимо сообщить об этом в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ для отражения изменения в общей части индивидуального лицевого счета. Работник может сообщить в отделение Пенсионного фонда РФ об изменении личных сведений (анкетных данных) самостоятельно или через своего работодателя.

Зарегистрированное лицо (его представитель) может обратиться с заявлением об изменении анкетных данных в случае изменения этих данных и (или) установления неточности или ошибочности сведений, указанных в уведомлении о регистрации.

Представить в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя нужно следующие документы:

– заявление об изменении анкетных данных по форме АДВ-2, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 485п от 27 сентября 2019 г.

Заявление заполняет работник либо представитель работодателя (например, работник кадровой службы).
Правильность указанных в документе сведений заверяется личной подписью работника.
Если работник не имеет возможности лично заверить документ по причине длительного (свыше одного месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или иной причине, страхователь (работодатель) указывает эту причину в документе, который заверяет;

– опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 485п от 27 сентября 2019 г.;

– документ, удостоверяющий личность гражданина (например, паспорт);

– доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (например, паспорт). Если доверенность удостоверена нотариально, то не нужно прилагать документ, удостоверяющий личность гражданина, интересы которого представляются.

Если заявление направляется в отделение Пенсионного фонда РФ по почте, к нему прилагаются копии документов, заверенные в порядке, установленном законодательством РФ.

Зарегистрированное лицо (его представитель) может представить заявление об изменении анкетных данных:
– лично;
– по почте;
– через страхователя (работодателя);
– через многофункциональный центр.

Подать заявление об изменении анкетных данных можно:

– в письменной форме (на бумажных носителях);

– в форме электронного документа с использованием:

– информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в т. ч. сети Интернет), включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и официальный сайт Пенсионного фонда РФ;
– личного кабинета, обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации, а также промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде, подписанных электронной подписью.

После получения документов отделение Пенсионного фонда РФ в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление об изменении анкетных данных и принимает решение об их изменении либо об отказе в их изменении.

При необходимости работник может получить документ, который подтверждает его регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. В этом документе указывается присвоенный работнику страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по выбору зарегистрированного лица может направляться ему:
– в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в т. ч. сети Интернет), через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
– иным способом, в том числе по почте.

________________________________________________________________________________________________

  1. Нужно ли оформлять дубликат документа о СНИЛС (страхового пенсионного свидетельства)?

Оформлять дубликат документа о СНИЛС (страхового пенсионного свидетельства) работнику, который утратил (потерял, испортил) его, не нужно.

С 1 апреля 2019 года при утрате работником ранее выданного ему страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования получать дубликат этого свидетельства не требуется. С указанной даты страховое пенсионное свидетельство не оформляется.

Информация о работнике, зарегистрированном в системе персонифицированного учета, содержится в его индивидуальном лицевом счете, который открывает территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. При необходимости работник может обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о предоставлении ему документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Таким документом является уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. В этом уведомлении указывается присвоенный работнику ранее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Зарегистрированное лицо (его представитель) может обратиться с заявлением о предоставлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в случае утраты или непригодности для использования уведомления о регистрации.

Зарегистрированное лицо (его представитель) может представить заявление о предоставлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета:
– лично;
– по почте;
– через страхователя (работодателя);
– через многофункциональный центр.

Подать заявление о предоставлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, можно:

– в письменной форме (на бумажных носителях);

– в форме электронного документа с использованием:

– информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в т. ч. сети Интернет), включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и официальный сайт Пенсионного фонда РФ;
– личного кабинета, обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации, а также промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде, подписанных электронной подписью.

После получения документов отделение Пенсионного фонда РФ в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление о предоставлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и принимает решение о предоставлении документа либо об отказе в его предоставлении.

Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по выбору зарегистрированного лица может направляться ему:
– в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в т. ч. сети Интернет), через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
– иным способом, в том числе по почте.