Особенности расчетов с иностранными сотрудниками

Общие положения

Как известно, заработную плату своим работникам работодатель может выплачивать как в наличном порядке так и в безналичном. Но что делать, если наш сотрудник иностранный  гражданин? В такой ситуации при выплате заработной платы нужно учитывать крайне важную особенность.

Заработную плату наличными, то есть из кассы,  можно выплачивать только валютным резидентам.

Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство признается валютным резидентом.

Особенности

В отношении выплаты из кассы зарплаты иностранным работникам, которые не имеют вида на жительство в России, единая точка зрения не выработана.

Дело в том, что данные операции подпадают под регулирование валютного законодательства, а исчерпывающий перечень случаев, когда организации-резиденты могут производить расчеты с гражданами-нерезидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках, предусмотрен ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. В этом перечне не поименована как допустимая операция по выдаче зарплаты наличными денежными средствами работодателем-резидентом гражданину-нерезиденту.

Мнение Президиума ВАС РФ, Верховного суда РФ (в ряде постановлений) и ФНС России в письме № ОА-3-17/2962 от 3 сентября 2014 г.: действующее законодательство не запрещает выдавать зарплату иностранному работнику – нерезиденту в валюте РФ и не ограничивает подобные операции требованиями об использовании специального банковского счета. Следовательно, выплата зарплаты работодателем наличной валютой РФ иностранному работнику, не имеющему вида на жительство в России, не является незаконной валютной операцией и не образует события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Мнение Росфиннадзора, Верховного суда РФ (в ряде постановлений) и ФНС России в письме № ЗН-4-17/15799 от 29 августа 2016 г.: прямое толкование ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. не дает основания для выплаты зарплаты иностранному работнику – нерезиденту в форме наличных расчетов. То есть проводить такие расчеты необходимо только с соблюдением общего требования валютного законодательства об использовании банковских счетов в уполномоченных банках, тем самым обеспечивая возможность беспрепятственного контроля в целях ограничения оттока капитала за рубеж. Причем в силу абз. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ такое требование валютного законодательства не противоречит нормам трудового права.
При этом, руководствуясь ст. 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья или должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Сложившаяся судебная практика показывает, что при выплате зарплаты наличной валютой РФ иностранному работнику суды не находят оснований для привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение валютного законодательства по ст. 15.25 КоАП РФ либо в силу отсутствия состава правонарушения, либо из-за его малозначительности.

Беспроблемный вариант

При выплате зарплаты иностранному работнику, который не имеет вида на жительство в России, целесообразно использовать безналичные способы расчетов. При этом в платежном поручении на перечисление зарплаты перед текстовой частью в реквизите "Назначение платежа" нужно указать код вида валютной операции "VO70060" (п. 2.13 Инструкции ЦБ РФ № 181-И от 16 августа 2017 г.).

Это связано с тем, что выплата зарплаты такому работнику-нерезиденту наличными денежными средствами минуя специальный банковский счет может быть признана нарушением валютного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.