Онлайн-касса
1. Кто и при каких условиях может не применять онлайн - кассу.
2. Ответственность за неприменение онлайн-кассы
3. Изменение с 6 августа 2021 года в требованиях к ККТ и фискальным накопителям
4. Реформа организации контроля (надзора) за соблюдением законодательства о ККТ
1. Кто и при каких условиях может не применять онлайн - кассу.
Онлайн-ККТ применяется практически любой организации (ИП) на всей территории России.
Таким образом, с 1 июля 2017 года (за некоторыми исключениями) все ИП и ООО обязаны применять онлайн - кассу.
До 1 июля 2021 года действовала отсрочка в применении онлайн-ККТ для ИП без наемных работников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы, оказывают услуги, – при расчете за них.
Законодательством установлены следующие случаи, когда применение ККТ не является обязательным:
1. Организация (ИП) ведет хотя бы один из следующих видов деятельности и не использует автоматическое устройство (устройство, снабженное ККТ и производящее расчет без участия уполномоченного лица организации или ИП) для расчетов, а также не занимается торговлей подакцизными товарами:
– продажа газет и журналов на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров (кроме маркируемых) при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ.
– продажа ценных бумаг. Однако при оказании за вознаграждение услуг, связанных с продажей ценных бумаг, ККТ применяется в общем порядке (письмо ФНС России № АБ-3-20/6741 от 2 октября 2020 г.);
– обеспечение питанием учащихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.
– торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли.
Исключения, при которых применение ККТ обязательно:
– торговля продовольственными и непродовольственными товарами в этих местах через магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места (помещения и автотранспортные средства, в т. ч. прицепы и полуприцепы);
– торговля в этих местах непродовольственными товарами через открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений;
– торговля непродовольственными товарами, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ № 698-р от 14 апреля 2017 г. Например, с 1 июля 2018 года ККТ необходимо применять при торговле на ярмарке электрическим оборудованием, мебелью, музыкальными инструментами;
– торговля маркируемыми товарами;
– разносная торговля вне стационарной торговой сети продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировке) с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров, в том числе в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов.
– торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой. При этом ККТ не применяется в том числе в случае, когда питьевая вода в розлив реализуется в таре продавца с включением стоимости тары в стоимость питьевой воды (письмо ФНС России № ЕД-4-20/17285 от 5 сентября 2018 г.);
– торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами (письмо Минфина России № 03-01-15/56516 от 9 августа 2018 г.);
– прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
– ремонт и окраска обуви;
– изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
– присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
– реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
– вспашка огородов и распиловка дров;
– услуги носильщиков на ж/д вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
– сдача ИП в аренду (наем) жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих этому ИП на праве собственности (письмо Минфина России № 03-01-15/10493 от 22 февраля 2017 г.);
– розничная продажа бахил.
Подтверждение: п. 2 ст. 4 Федерального закона № 192-ФЗ от 3 июля 2018 г., п. 2, 8-8.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.
2. Расчеты проводятся в безналичном порядке (в т. ч. через СБП) между организациями и (или) ИП (в т. ч. применяющими НПД), за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г., письма ФНС России № ЗГ-3-20/6261 от 15 июня 2022 г., Минфина России № 30-01-15/89950 от 8 ноября 2021 г.).
Эта норма не является обязательным требованием, а дает сторонам возможность не применять ККТ при таком способе оплаты.
В обязательном порядке между организациями и (или) ИП касса подлежит применению только при расчетах наличными деньгами или электронными средствами платежа с предъявлением.
Иные формы расчета, в том числе встречным предоставлением (в частности, взаимозачет, отступное и т.д.), а также зачет предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) применения ККТ не требуют.
3. Организация (ИП) расположена в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном региональными властями, при условии, что:
– не используется автоматическое устройство для расчетов;
– не ведется торговля подакцизными товарами;
– покупателю (клиенту) по его требованию выдается документ, подтверждающий факт расчета.
4. Расчеты проводят аптечные организации в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, или обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. При этом они не должны использовать автоматическое устройство для расчетов, а также заниматься торговлей подакцизными товарами (п. 5, 8 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.). В отношении аптечных организаций, находящихся вне фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельских населенных пунктах, особых условий (исключений) в целях применения ККТ не установлено (письмо Минфина России № 03-01-15/28075 от 5 мая 2017 г.).
5. Расчеты проводят религиозные организации за услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также реализацию предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством РФ (п. 6 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.).
6. Организации (ИП) в автоматических устройствах (торговых автоматах):
– по продаже в розлив питьевой воды и розничной продаже бахил;
– при расчетах исключительно монетой ЦБ РФ, за исключением автоматических устройств для расчетов, которые питаются от электроэнергии (в т. ч. электрических аккумуляторов или батарей).
В иных случаях при торговле через торговые автоматы возникает обязанность по применению ККТ.
7. ИП на ПСН, которые занимаются видами деятельности, поименованными в пп. 1-2, 4-5, 7-8, 12-17, 19-27, 29-31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54-55, 57-62, 64, 66-80 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, вправе не применять ККТ в рамках расчетов по этим видам деятельности. Необходимое условие их освобождения от применения ККТ – выдача покупателю документа, подтверждающего факт расчета и содержащего наименование документа, его порядковый номер и реквизиты, предусмотренные абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. (например, это дата, время и место расчета, ИНН продавца, применяемая система налогообложения).
8. Расчеты проводят организации, реализующие полномочия органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления по предоставлению за плату права пользования парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального (межмуниципального) и местного значения, а также парковками (парковочными местами), которые создаются на земельных участках, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований или государственная собственность на которые не разграничена. При этом условием неприменения ККТ является перечисление в полном объеме в разрезе каждого расчета на счет, открытый в территориальном отделении Федерального казначейства, в течение пяти рабочих дней со дня получения такими организациями денежных средств.
9. Оказание населению платных услуг, связанных с библиотечным делом, в помещении государственных и муниципальных библиотек, а также библиотек Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций. Перечень таких услуг утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2315-р от 7 октября 2019 г.
10. ИП, которые применяют спецрежим налогообложения "Налог на профессиональный доход" (НПД), вправе не применять ККТ в отношении доходов, облагаемых таким налогом. Такие ИП должны формировать специальный чек, данные о котором также доступны ИФНС, и обеспечивать его передачу покупателю.
11. Расчеты (кроме расчетов наличными денежными средствами и с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем) производят:
– ТСН (в т. ч. ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
– образовательные организации при оказании населению услуг в сфере образования.
– физкультурно-спортивные организации при оказании населению услуг в сфере физической культуры и спорта;
– дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании населению услуг по Перечню, утв. Распоряжением Правительства РФ № 2949-р от 12 ноября 2020 г.
12. ИП при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка. Исключение – реализация указанных входных билетов и абонементов с использованием сети Интернет и сетей связи. В таком случае продавец обязан направить покупателю чек в электронном виде в общем порядке.
2. Ответственность за нарушения в сфере ККТ
Меры ответственности зависят от характера правонарушения (в частности, повторное оно или нет, применяется ли ККТ вообще). Также предусмотрены условия, при соблюдении которых нарушитель может быть освобожден от ответственности по ряду правонарушений.
За неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) в случаях, когда ее применение является обязательным, налоговая инспекция может наложить административный штраф в размере:
– для организации – от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, полученных при реализации без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб.;
– для ИП и должностных лиц организации – от 1/4 до 1/2 размера суммы денежных средств, полученных при реализации без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.
Дополнительно о мерах ответственности здесь.
3. Изменение с 6 августа 2021 года в требованиях к ККТ и фискальным накопителям
С 6 августа 2021 года все владельцы онлайн-ККТ обязаны (за некоторыми исключениями) перейти на новый тип фискальных накопителей (ФН-М), умеющих работать с маркируемым товаром, в том числе "общаться" с системами маркировки.
Продавцам маркируемых товаров потребуется перейти не только на новый накопитель, но и на новый формат фискальных документов 1.2 (ФФД 1.2) – то есть обновить программное обеспечение (прошивку) своей ККТ. В зависимости от модели ККТ это может произойти автоматически или для этого понадобятся ручные настройки (в ряде случаев ручную настройку специалисты могут провести с помощью удаленного доступа). Если обновление требуется ККТ, которая уже работает с ФН-М, то заменять прежний ФН-М на новый из-за этой перепрошивки не нужно.
Организациям и ИП, не имеющим дел с маркированными товарами, обновлять формат не обязательно, можно продолжить работу на ФФД 1.05 или 1.1.
С 6 августа 2021 года ККТ и ФН, не поддерживающие работу с маркируемыми товарами (т.е. не соответствующие требованиям Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.), исключают из соответствующих реестров, регистрировать их и использовать в составе ККТ нельзя.
Исключения:
1) если обычный ФН был зарегистрирован до 6 августа 2021 года, его можно использовать, пока не закончится срок действия его ключей фискального признака.
2) если для используемой модели (версии модели) ККТ, которая не поддерживает ФФД 1.2, в реестре ККТ нет сведений о том, что для нее разработана и включена в реестр ККТ новая нужная версия этой же модели ККТ, то пользователь вправе применять прежнюю версию этой модели ККТ, пока в используемом в ней ФН-М не истечет срок действия ключей фискального признака, при условии что эта ККТ с ФН-М была зарегистрирована (перерегистрирована) до 6 августа 2021 года;
3) если ККТ не может работать с ФФД 1.2, так как не готово (тестируется) обновление программного обеспечения, соответствующее новому формату данных, то переход на новый формат можно отложить до 1 февраля 2022 года. Но как только обновление будет готово, нужно сразу же, не дожидаясь крайнего срока, перейти к работе с ФФД 1.2.
За работу на ККТ, не соответствующей требованиям законодательства (в т. ч. касающихся применяемым ФН, ФФД), предусмотрена административная ответственность, которую в ряде случаев (поименованных, в частности, в письмах ФНС России № АБ-4-20/9702 от 9 июля 2021 г., № АБ-4-20/8056 от 9 июня 2021 г.) можно избежать при отсутствии вины нарушителя (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
4. Реформа организации контроля (надзора) за соблюдением законодательства о ККТ.
С 1 марта 2022 года контроль и надзор за соблюдением законодательства о ККТ регулируется Федеральным законом № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г. (общий закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре).
Его предшественник, Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. (о защите прав юридических лиц и ИП при госконтроле), на эту сферу не распространялся.
Таким образом, проверки ККТ перестанут быть отдельной самостоятельной сферой контроля и войдут в подотрасль федерального государственного контроля (надзора).
Контролировать эту сферу по-прежнему будут ФНС России и ее инспекции.
Плановых проверок не будет. Будут проводиться такие внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия:
– контрольная закупка;
– документарная проверка;
– наблюдение за соблюдением обязательных требований;
– выездное обследование.
Данные о них будут размещаться в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.
Запрещено проводить контрольные (надзорные) мероприятия, информации о которых на момент начала их проведения в реестре не будет.
Положение о контроле и надзоре должно утвердить Правительство РФ (см. проект постановления Правительства РФ). А перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований (т.е. признаков, которые с большой долей вероятности свидетельствуют о наличии нарушений) – Минфин России. (см. проект приказа Минфина России).
Внесены соответствующие поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. (о ККТ).