Производство

Актуально для: предпринимателей, применяющих УСН; организаций, работающих на УСН, ОСНО.

Организации (индивидуальные предприниматели), занимающиеся производством готовой продукции, могут вести учёт в сервисе, связанный с производством:

  • создавать отчёты о выпуске готовой продукции;
  • продавать готовую продукцию по накладным оптом;
  • заработную плату сотрудников, занятых в деятельности по производству готовой продукции, а также затраты на приобретение материалов (основного сырья) включать в себестоимость готовой продукции.

Оприходование полученного сырья

Полученные от поставщиков материалы, которые будут использоваться для изготовления готовой продукции, необходимо провести в сервисе. Для этого в карточке создания материала выберите «тип материала» — сырьё ( добавить номенклатуру сырья в справочник материалов вы можете, например, в разделе «Склад и заказы — Склад», нажмите на кнопку «Добавить — Материал»).

После того как номенклатура сырья будет заведена в справочник, её можно будет выбирать при создании документов, на основании которых полученные материалы принимаются к учёту, таких как: накладная на покупку, авансовый отчёт и УПД.

Номенклатуру сырья можете выбрать и в документах на продажу, таких как: накладные; отчёты о розничной продаже; отчёты посредника; УПД, а также в следующих операциях: приход без документа; комплектация; перемещение на другой склад; требования-накладная; инвентаризация.

Начисление заработной платы работникам

Для начисления заработной платы сотруднику, занятого в производстве готовой продукции, перейдите в реквизиты сотрудника в разделе «Зарплата и кадры»: реквизиты при приеме нового сотрудника; реквизиты ранее оформленного сотрудника. В Бухгалтерском учёте в поле «Счёт» выберите из списка «20 — Производство продукции».

Сохраните личные данные данные сотрудника (внизу кнопка «Сохранить»). После сохранения настроек заработная плата будет автоматически учитываться в налоговом и бухгалтерском учёте в мастере закрытия месяца согласно используемой учётной политике.

Начисление амортизации по имуществу, используемому в производстве

Выберите в меню «Документы и ЭДО — Имущество», нажмите на ссылку «Основные средства», после этого кликните на название ранее созданного основного средства.

В открывшемся окне инвентарной карточки в блоке «Бухгалтерский учёт» укажите вид деятельности — Реализация продукции.

После сохранения настроек амортизация будет автоматически учитываться в мастере закрытия месяца согласно используемой учётной политике.

Отчёт о выпуске готовой продукции

Для того чтобы создать отчёт о выпуске готовой продукции, выберите в меню раздел «Документы и ЭДО — Производство» и нажмите на кнопку «Создать отчёт».

В открывшемся окне заполните следующие поля:

Номер и дата документа — нумерация ведется по порядку начиная с 1, дата по умолчанию указывается текущая.

Склад — по умолчанию заполняется «Основной», выберите из списка (предварительно склад должен быть создан в разделе «Товары — Склад»).

Название готовой продукции — выберите из выпадающего списка (если ранее номенклатура готовой продукция была создана в сервисе) или начните печать название продукции и выберите из списка, для создания карточки по новой номенклатуре используйте опцию «+ Добавить».

Создание новой карточки готовой продукции

При нажатии на «+Добавить» откроется окно для ввода данных по номенклатуре готовой продукции, укажите:

  1. Наименование и единицу измерения готовой продукции.
  2. Если готовая продукция является маркированной, то включите переключатель.
  3. В строке «Основное сырьё» введите наименование и количество материалов, из которых состоит продукция, для добавления нескольких позиций воспользуйтесь ссылкой «+ добавить сырьё» (для основного сырья действует ограничение, можете указать не более трех наименований сырья.)
  4. В строке «Иное сырьё» (необязательно для заполнения) также укажите наименование и количество материалов, из которых состоит продукция, для добавления нескольких позиций воспользуйтесь ссылкой «+ добавить сырьё».

При необходимости заполните поля «артикул», «штрих-код» и «цена продажи», а также блок с дополнительной информации, после сохраните.

В окне создания отчёта о выпуске готовой продукции из списка выберите название продукции и в ручном режиме заполните количество единиц произведенной готовой продукции, при этом количество списанного сырья рассчитается автоматически, в зависимости от количества, указанного в карточке готовой продукции.

Можно создавать карточки готовой продукции с одинаковым названием, т.к. в зависимости от спецификации (рецепта), одна и та же готовая продукция может изготавливаться из разного сырья.

После этого, при необходимости, вы можете изменить количество списанного основного и иного сырья, а также добавить наименование иного сырья с помощью кнопки «+ Добавить сырьё» и нажмите на кнопку «Создать».

При выпуске нескольких видов готовой продукции (несколько номенклатур) используйте ссылку «+ Добавить продукцию», после того как укажите всю произведенную продукцию, нажмите на кнопку «Создать отчёт» (кнопка «Создать отчёт» будет неактивна, если не указано количество по готовой продукции и списанному сырью).

Для того чтобы удалить готовую продукции из отчёта, нажмите справа от названия продукции на значок в виде урны.

Для того чтобы удалить «Отчёт о выпуске готовой продукции», нажмите на значок в виде трех точек справа от отчёта и выберите удалить, после чего подтвердите удаление.

Расходы по списанному сырью будут автоматически учитываться в налоговом и бухгалтерском учёте в мастере закрытия месяца согласно используемой учётной политике.

Переработка готовой продукции

Произведенную готовую продукцию, кроме реализации, можно использовать в качестве сырья для производства другой продукции. Например, вы приобрели сырьё (мука, вода) и произвели продукцию — тесто. Затем приобрели сырь (сливочное масло, крем) и производите продукцию — торты, из масла, крема и теста.

Для того чтобы переработать ранее произведенную продукцию, в форме создания Отчёта о выпуске готовой продукции, при создании карточки готовой продукции, укажите ранее созданную готовую продукцию в качестве основного сырья.

Расходы по списанному сырью (в том числе и себестоимость ранее произведенной готовой продукции) будут автоматически учитываться в налоговом и бухгалтерском учёте в мастере закрытия месяца согласно используемой учётной политике.

Реализация готовой продукции

Для реализации готовой продукции оптом используйте документы: накладная на продажу; УПД.
Для реализации готовой продукции в розницу используйте документы: отчёт о розничной продаже.

При реализации готовой продукции в розницу, выручка от продажи учитывается как доход от продажи товара.

Для того чтобы убедиться, что выбранная вами номенклатура относится к готовой продукции:

1. В форме создания документа на продажу нажмите на значок в виде карандаша серого цвета справа от наименования. В открывшейся карточке товара указано основное и иное сырьё. При нажатии на кнопку «Редактировать» открывается полная карточка, в которой в строке «Тип товара» указано — Готовая продукция.

2. В разделе Склад и заказы — Склад, наведите на значок в виде прямоугольника, находящийся слева от номенклатуры, появится подсказка с названием типа номенклатуры (товар; материал; готовая продукция).

Video_2018-11-01_151020

Списание сырья на собственные нужды

Если вы будете использовать имеющееся сырьё на собственные нужды организации (предпринимателя), например, от поставщика получено сырьё (питьевая вода), которое планировалось использовать для производства теста, в дальнейшем было принято решения использовать воду для потребностей сотрудников, тогда для списания сырья на собственные нужды создайте требование-накладную.

Фильтр в отчётах о выпуске ГП

Для быстрого поиска отчёта о выпуске ГП вы можете воспользоваться фильтром: по складу, товару, дате.

Незавершённое производство

Незавершённое производство это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз), предусмотренных технологическим процессом, и изделия, не прошедшие комплектацию, испытания и техническую приёмку.

Важно. Незавершённое производство реализовано только для ООО.

Незавершённое производство в учётной политике

Если производственный цикл выходит за рамки месяца, то пройдите по шестеренке в раздел «Учётная политика» и в пункте «Готовая продукция и незавершённое производство» поставьте галку напротив «Незавершённое производство».

Включить настройку можно только в том случае, если за год учётной политики ни один месяц не был закрыт.

Если за год вы уже создали отчёты о готовой продукции, то после включения/выключения галки «Незавершённое производство» пересохраните отчёты вручную, иначе себестоимость готовой продукции будет рассчитана неверно.

Далее в разделе «Документы и ЭДО — Производство» появится возможность передать сырьё в производство.

При незавершённом производстве необходимо сначала создать требования-накладные, а только далее отчёты о готовой продукции.

Создание требования-накладной

В разделе «Документы — Производство» нажмите «Передать сырьё в производство».

В открывшемся окне «Требование-накладная» заполните данные:

  • номер и дату документа;
  • в поле «Сотрудник» из выпадающего списка выберите сотрудника производственного отдела, которому осуществляется отпуск сырья:
  • выберите склад, с которого произойдет списание. По умолчанию указан «Основной склад» ;
  • в поле «Наименование» из выпадающего списка выберите сырьё;
  • укажите количество списанного сырья;
  • при необходимости добавьте сырьё с помощью «+ строка».

После внесения данных нажмите «Сохранить».

Если отпуск сырья в производство осуществляется сотруднику, не занятому в производстве на дату требования-накладной, документ не будет участвовать в незавершённом производстве.

Отпуск сырья на собственные нужды сотруднику производственного отдела на текущий момент в сервисе не реализован, таким образом, все сырьё, отпущенное по требованию накладной такому сотруднику будет участвовать в незавершённом производстве.

2020-01-30_16-24-58

Чтобы документ участвовал в незавершённом производстве, в карточке сотрудника выберите бух. счёт «20 — Производство продукции».

Заполненный документ «Требование-накладная»:

Создание отчёта о готовой продукции

Далее в разделе «Документы — Производство» нажмите «Создать отчёт о готовой продукции».

В открывшемся окне заполните данные (поля «Название», «Ед. измерения», «Основное сырьё», отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения).

После заполнения данных нажмите «Сохранить».

В окне создания отчёта о выпуске готовой продукции из списка выберите название продукции.

В ручном режиме заполните количество единиц произведенной готовой продукции, при этом количество списанного сырья рассчитается автоматически, в зависимости от количества, указанного в карточке готовой продукции.

При необходимости количество списанного сырья можете изменить, поставив курсор в поле с количеством.

Нажмите «Создать».

В отчёте о выпуске готовой продукции можете добавить продукцию с помощью кнопки «+ Добавить продукцию».

Нажмите «Создать отчёт».

Бухгалтерский и налоговый учёт при незавершённом производстве

1. БУ и НУ по требованию-накладной

Бухгалтерский учёт

Проводки по требованию-накладной создаются при закрытии месяца:

Дт 20.01 Название отдела, Виды деятельности (Реализация продукции), Статья затрат (Сырьё и материалы) — Кр 10.01 Номенклатура, Склад

2020-06-15_21-38-42

Налоговый учёт

2020-01-31_16-38-22

2. БУ и НУ по отчёту о готовой продукции

Бухгалтерский учёт

2020-06-15_21-41-55

Готовая продукция передана на склад:

Дт 43 Номенклатура, Склад — Кр 20 Название отдела, Реализация продукции, Сырьё и материалы

Начисление и распределение заработной платы и страховых взносов на себестоимость готовой продукции:

Дт 43 Номенклатура, Склад — Кр 20 Название отдела, Реализация продукции, Заработная плата

Дт 43 Номенклатура, Склад — Кр 20 Название отдела, Реализация продукции, Страховые взносы

Заработная плата сотрудников и страховые взносы производственного отдела распределяется относительно сырья, использованного в готовой продукции и отпущенного по требованию-накладной на её производство.

При производстве более одного вида готовой продукции зарплата и страховые взносы распределяется пропорционально использованному сырью.

Стоимость незавершённого производства остаётся по Дт 20 счёта на конец периода.

Налоговый учёт

На ОСНО расходы на производство готовой продукции признаются при её реализации.

На УСН расходы на производство готовой продукции не учитываются.

2020-01-31_18-02-24

Ошибки при незавершённом производстве в МЗМ

Если при входе в мастер закрытия месяца вы видите ошибку на первом шаге, то внимательно ознакомьтесь. Нельзя перейти на следующий шаг, пока не будут исправлены ошибки.

Ошибка при незавершённом производстве может возникнуть, если:

  • не создан документ «Требование-накладная», либо создан, но при производстве готовой продукции использовалось больше сырья, чем было выписано со склада;
  • сотрудник не в производственном отделе.

Например, при прохождении МЗМ на первом шаге появляется ошибка «При производстве готовой продукции использовано больше сырья, чем выписано со склада. Отпуск сырья в производство оформляется требованием-накладной сотруднику, занятому в производстве (бух. счёт «20 — Производство продукции» в реквизитах сотрудника)»:

2020-02-07_16-12-10

В требовании-накладной было списано 20 шт. сырья:

2020-01-31_11-43-04

Далее создан отчёт о выпуске готовой продукции, для которой потребовалось 70 шт. данного сырья:

2020-06-15_21-43-33

Т.е. для изготовления готовой продукции потребовалось 70 шт. сырья, из которых 20 шт. уже списано в эксплуатацию, необходимо оформить требование-накладную по данному сырью и указать недостающее количество 50 шт.

Рассмотрим другой пример: сотрудник не в производственном отделе.

При прохождении МЗМ на первом шаге появляется ошибка «При производстве готовой продукции использовано больше сырья, чем выписано со склада. Отпуск сырья в производство оформляется требованием-накладной сотруднику, занятому в производстве (бух. счёт «20 — Производство продукции» в реквизитах сотрудника)»:

2020-02-07_14-05-23

В карточке сотрудника Бородин выбран бух. счёт «20 — Реализация работ и услуг»:

В требовании-накладной выбран данный сотрудник, у которого в реквизитах выбран бух. счёт «20 — Реализация работ и услуг»:

2020-02-07_17-09-23

Далее создан отчёт о выпуске готовой продукции, произведенной из списанного сырья:

После чего в МЗМ возникает ошибка, т.к. в карточке сотрудника, который занят в производстве, должен быть выбран бух. счёт «20 — Производство продукции». Для исправления ошибки в реквизитах сотрудника необходимо выбрать данный бух. счёт.