Бухгалтерские справки
Бухгалтерская справка — это документ, который правит ошибки старых периодов. Бух. справка содержит сумму и счета бух. учёта, по которым произошли изменения.
Например, в 2019 году вы сдали бухгалтерскую отчётность за 2018 год, и вдруг сейчас в текущем 2023 году нашли ошибку, которая тянется с того самого периода.
В данном случае как раз и нужно использовать бух. справку для исправления этих периодов в бухгалтерском учёте. Потому что по правилам бух. учёта: все ошибки старых периодов исправляются только текущим периодом, в отличие от налогового учёта. А в налоговом учёте: ошибки исправляются тем периодом, когда они возникли.
В сервисе нельзя связать между собой документ и оплату, если в них указаны либо разные контрагенты, либо один контрагент, но разные договоры. Поэтому создаём бух. справку, чтобы корректно закрыть расчёты между данными компаниями.
Примеры бух. справок представлены по ссылке.
Для создания бух. справки пройдите в раздел «Документы и ЭДО — Бухгалтерские справки» и нажмите на кнопку «Добавить бухгалтерскую справку»:
В открывшемся окне:
-
номер сервисом проставляется автоматически, дата — указывается текущее число. Данные поля доступны для редактирования;
- заполните описание (текст зависит от того, что вы корректируете этой бух. справкой). Например, «Корректировка в связи изменением субконто по контрагенту»;
- в бухгалтерском учёте выберите Дебет и Кредит счёта. В графе «Объекты учёта» укажите контрагента и договор. Заполните сумму операции. При необходимости добавления проводок нажмите «+ проводка».
- при необходимости заполните налоговый учёт.
Сохраните бух. справку.