Электронные деньги


 

Электронные деньги и сфера их применения

Под электронными деньгами будем рассматривать электронные средства расчетов такие, как Яндекс.Деньги, RBK Money, WebMoney, Qiwi кошелек, PayPal, EasyPay и другие.

Сфера применения электронных денег – интернет. Электронные средства платежей предприниматели и организации могут принимать только от физ. лиц за проданные товары или оказанные услуги, либо оплачивать услуги/работы физ. лиц по гражданско-правовым договорам.

Важно: законодательством установлен запрет на осуществление расчетов электронными деньгами между организациями и предпринимателями при продаже товара или оказании услуг.


 

Документы при работе с электронными деньгами

Для подтверждения доходов, полученных через платежную систему, должны быть в наличии следующие документы:
- договор с клиентом (подписанный обеими сторонами). На практике при расчетах электронными деньгами может быть заключен договор-оферты, размещенный на вашем сайте (видео-комментарий), который не требуется подписывать. При этом распечатывать или нотариально заверять договор-оферту не требуется;
- акты на оказанные услуги (подписанные обеими сторонами). При этом, если работаете по договору-оферты, который предусматривает составление актов в электронном виде, то акты могут быть составлены таким образом;
- накладные на проданный товар, которые нужно составлять в любом случае. При продаже товаров физ. лицам достаточно составить два экземпляра накладной. Один из них вы оставляете у себя (в таком случае допускается отсутствие подписи клиента), а второй отправляете вместе с товаром своему клиенту;
- договор, с системой электронных платежей оформленный на ИП или ООО;
- акты или реестры от системы электронных платежей о полученных средствах на ваш электронный счет в платежной системе (периодичность их устанавливается в договоре с платежной системой, например ежедневные, ежемесячные и т.п.);
- выписка по вашему расчетному счету, куда выводите выручку из системы электронных платежей (обычно составляется ежемесячно).


 

Порядок оформления электронного кошелька (платежной системы)

Электронный кошелек должен быть зарегистрирован на ИП, либо ООО. Использовать в предпринимательских целях электронный кошелек, зарегистрированный на физическое лицо не рекомендуется. Поскольку в таком случае при проверке весь доход, полученный Вами на электронный кошелек, будет расцениваться проверяющими как доход физ. лица, подлежащий обложению налогом (НДФЛ) по ставке 13% с начислением соответствующих штрафов и пеней (подробнее).


 

Требуются ли для учета оригиналы первичных документов (договора, акта/реестра и т.п.) от платежного агента или достаточно электронных скан-копий?

Все документы, которые предполагают наличие «живых» подписей сторон и печатей, обязательно должны быть в бумажном варианте. Скан-копии не заменяют оригиналы документов. При этом нельзя в документе (например, договоре) указать, что отсканированная копия признаётся сторонами достаточным подтверждением или иную подобную формулировку. Такое указание недопустимо, скан-копия в любом случае не станет достаточным документом. Существует только один тип договоров, который не должен быть в бумажном варианте и может не предполагать выставление актов - договор-оферта (подробнее).

При этом требовать от оператора договора заключенного в бумажном виде не требуется. Т.е. в зависимости от оператора договор может быть заключен в электронном виде (по типу договора-оферты) путем принятия соглашения на сайте оператора или путем подписания его бумажного варианта.

Таким образом, если будет заключен договор-оферты, то для подтверждения своих доходов, достаточно будет наличия документов, предоставляемых от оператора в электронном виде. Если же договор заключается в бумажном виде, то все документы, подтверждающие суммы полученных денег от клиентов на ваш электронный счет в платежной системе в обязательном порядке должны быть в виде оригиналов (т.е. подписанные представителем платежной системы).

Указанные документы, как в электронном виде, так и оригиналы, рекомендуется получать от оператора не реже 1 раза в месяц. Поскольку любая операция в деятельности ИП или ООО должна подтверждаться документами (подробнее).


 

Учет в УСН доходов, полученных через платежные системы

Доход, полученный на электронный кошелек, учитывается УСН по дате поступления денег на электронный счет, а не на расчетный счет. То есть ваш налогооблагаемый доход учитывается в КУДИР по факту поступления денег в платежную систему, вне зависимости от суммы, выведенных вами средств и даты их вывода на расчетный счет. При этом дальнейший перевод денег с электронного счета платежной системы на расчетный счет своего ИП или ООО уже не учитывается в доходах по УСН.


Учет комиссии платежной системы при расчетах с физлицами

Комиссия платежной системы - это расход, который можно учитывать при УСН 15%. При этом подтверждением понесенных расходов будут являться реестры или акты платежной системы об удержанной комиссии.


 

Ограничения, установленные на расчеты с использование электронных денег

Предпринимателям и организациям запрещено осуществлять расчеты между собой электронными деньгами (т.е. ИП и ООО не может оплачивать услуги другим ИП и ООО).

При этом установлено ограничение по размеру одной операции. В частности запрещено осуществлять перевод на сумму, превышающей 600 тыс. руб. Кроме этого, уже самой системой электронных денег могут налагаться дополнительные ограничения на осуществляемые операции и суммы переводов.

Вывод средств с электронного кошелька ИП/ООО разрешен только на расчетный счет ИП/ООО. Также пополнить электронный кошелек (при необходимости) ИП или ООО может только с расчетного счета. Пополнять электронные кошельки наличными ИП или ООО запрещено.



Уведомление об использовании электронного кошелька в деятельности

Со 2 мая 2014г. об открытии счета в электронной платежной системе уведомлять контролирующие ведомства не требуется. Однако, если счет/кошелек был открыт до 2 мая 2014г., то Вы должны были уведомить о нем налоговую, ПФР ( и ФСС для ИП с сотрудниками и ООО). За игнорирование данного требования возможен штраф– 5000 руб. от каждого ведомства. Дополнительно данный вопрос рассмотрен в наших видео-пояснениях.