Электронные деньги с 2017 года
Обозначения в инструкции:
I — примечание;
§ — раздел;
(⇑) — вернуться в начало страницы,
(⇒) — переход в инструкцию по дальнейшим действиям.
С декабря 2016 года в сервисе обновлен функционал для предпринимателей и организаций по отражению операций с платежными системами (электронными деньгами). Если ранее операции отражались по этой инструкции или по этой, изменять отраженные данные не нужно. Ниже мы рассмотрим как можно отражать операции с платежными системами в новом функционале.
При расчетах электронными деньгами у Вас должны быть следующие документы:
— Договор с клиентом (договор-оферта),
— Акт на оказанные услуги (в силу специфики деятельности могут быть в электронном виде),
— Договор с платежной системой, электронным кошельком или агрегатором,
— Акты или реестры от платежной системы, электронного кошелька или агрегатора,
— Выписка по расчетному счету, куда выводите полученную выручку.
Расчеты электронными деньгами за товар и услуги (работы) между организациями и предпринимателями запрещены. Т.е. принимать электронные деньги можно только от физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями).
Меню: Поступление в платежной системе; Вывод денег из платежной системы; Комиссия платежной системы; Возврат денег клиенту.
В Реквизиты организации – Деньги-Платежные системы, добавляется электронный кошелек или агрегатор.
Обратите внимание, хозяйственные операции с партнером Sape по данной инструкции не отражаются. Если у вас есть хозяйственные операции с партнером Sape, то просьба пользоваться отражение по этой инструкции.
§ Поступление в платежной системе (электронного кошелька/агрегатора) (⇑)
В разделе Деньги создается Поступление – Доход в платежной системе – Деньги получены : в платежной системе:
- - в поле «Платежная система» выбирается электронный кошелек/агрегатор оформленный на предпринимателя/организацию.
- - в поле «От контрагента» указывается контрагент (физ. лицо), от которого поступили деньги на электронный кошелек/ в агрегатор. Если данные отражаете по нескольким клиентам по реестру от платежной системы, то создайте общего (например, "физ. лицо") и выберите из списка.
- - в поле "По договору" выберите договор при наличие. Поле не обязательно для заполнения.
- - в поле "По счету" выберите выставленный счет при наличие. Поле не обязательно для заполнения.
- - в поле "Сумма" отражается сумма поступления.
- - в поле "Дата" отражается дата поступления денег на электронный кошелек/ в агрегатор.
- - в поле "Номер операции" указывается или номер поступления или номер реестра от электронного кошелека/ агрегатора. Поле не обязательно для заполнения.
- - в поле "Описание" автоматически подставляется стандартный текст по описанию операции: «Доход в платежной системе наименование системы по договору на сумму ______. НДС не облагается». Но вы можете отредактировать данный текст исходя из необходимости конкретизации для вашего удобства (к примеру, добавить описание товара, оказанных услуг и т. п.). В случае учета суммы в УСН, описание попадет в КУДИР.
- - в поле "Сумма дохода, учитываемая в УСН" попадет в КУДИР, в Декларацию по УСН и в расчет налога по УСН по дате фактического поступления денежных средств на электронный кошелек/ в агрегатор. Если вы совмещаете УСН с ЕНВД или ПСН (ПСН только для ИП), то поле заполняется только в том случае, если доходы относятся к деятельности на УСН. После того, как вы заполните все необходимые данные, нажмите кнопку «Сохранить».

§ Вывод денег из платежной системы (электронного кошелька/агрегатора) на расчетный счет (⇑)
В разделе Деньги создается Движение – Из платежной системы на расчетный счет:
Данная операция отражается по данным выписки с расчетного счета.
- - в поле "Платежная система" выбирается электронный кошелек/агрегатор, из которого выведены средства.
- - в поле "Расчетный счет" выбирается счет, на который выведены средства из электронного кошелека/агрегатора
- - в поле "Сумма" указывается выведенная сумма.
- - в поле "Дата" отражается дата поступления на счет денег.
- - в поле "Номер документа" отражается номер документа в банке. Не обязательное поле.
- - в поле "Описание" отражается запись о выводе денег. Не обязательное поле. Для удобства заполняется при импорте выписки в Деньги.
§ Комиссия платежной системы (электронного кошелька/агрегатора) (⇑)
Сумма удержанной комиссии отражается, как Списание — Комиссия платежной системы — из платежной системы:
- - в поле "Платежная система" выбирается электронный кошелек/агрегатор, который удержал комиссию.
- - в поле "Кому" выберите клиента. Если данные отражаете по нескольким клиентам по реестру от платежной системы, то создайте общего (например, "физ. лицо") и выберите из списка.
- - в поле "Сумма" отражается сумма удержанной комиссии.
- - в поле "Дата" отражается дата удержанной комиссии по подтверждающему документу (реестру, акту).
- - в поле "Описание" автоматически подставляется стандартный текст по описанию операции: «Комиссия платежной системы Платежная система на сумму ______». Но вы можете отредактировать данный текст исходя из необходимости конкретизации для вашего удобства. Если сумма учитывается в УСН (при УСН от разницы между доходами и расходами), назначение платежа попадет в КУДИР.
При УСН 5-15% от разницы между доходами и расходами.
Появляется дополнительное поле «Что попадает в налоговую отчетность». Сумма комиссии должна отражаться в поле "Сумма расхода, учитываемая в УСН" при наличие подтверждающих документов о том, что в платили комиссию платежной системе (акт, реестр, отчет).
При совмещении УСН 5-15% от разницы между доходами и расходами и/или ЕНВД, ПСН (ПСН только для ИП) необходимо соблюдать правила раздельного учета расходов.
§ Возврат денег клиенту (⇑)
Данная операция заводится в сервис только, если возврат средств клиенту производится через платежную систему. Отражать его необходимо будет на дату списания средств из Платежной системы обратно клиенту. Посмотреть даты, суммы операций, номер заказа клиента по таким возвратам, всегда можно в закрывающем акте (реестре возвратов) данной платежной системы (агрегатора, электронного кошелька).
Возврат денег из Платежной системы оформляется в сервисе как Списание — Возврат денег клиенту — из платежной системы:
- - в поле "Платежная система" выбирается электронный кошелек/агрегатор, с который вернули деньги.
- - в поле "Кому" выберите клиента кому вернули деньги. Если данные отражаете по нескольким клиентам, то можете создать одну операцию по реестру от платежной системы, и выберите ранее созданного общего клиента (например, "физ. лицо"). Общий клиент должен отражаться в выше перечисленных операциях.
- - в поле «Возвратная накладная №»-впишите № накладной, которая была оформлена при возврате ранее отгруженного товара, за который теперь вы возвращаете деньги. Если накладную вы не оформляли, поле оставьте пустым.
- - в поле "По договору" выберите договор при наличии. Поле не обязательно для заполнения.
- - в поле "По счету" выберите выставленный счет при наличии. Поле не обязательно для заполнения.
- - в поле "Сумма" отражается сумма удержанной комиссии.
- - в поле "Дата" отражается дата возврата.
- - в поле "Описание" автоматически подставляется стандартный текст по описанию операции: «Возврат денег клиенту Клиент на сумму ______. НДС не облагается». Но вы можете отредактировать данный текст исходя из необходимости конкретизации для вашего удобства. Для УСН сумма возврата уменьшает полученные доходы по дате самого возврата, подробнее.
Если вы вносите подряд несколько операций, тогда нажмите кнопку «Сохранить и создать новое». В этом случае автоматически после сохранения операции откроется окно создания новой операции с тем же типом. Это ускорит процесс ручного заполнения раздела «Деньги».