Надбавки и коэффициенты

Ст. 316 ТК РФ Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для добавления и редактирования информации о надбавках и коэффициентах, положенных конкретному сотруднику в связи с работой в районе с особыми климатическими условиями, перейдите в карточку сотрудника и выберите пункт «Надбавки и коэффициенты»:

Обратите внимание. Установить надбавки и коэффициенты за работу в районах с особыми климатическими условиями можно не только для конкретного сотрудника, но и для всей организации. Такая возможность доступна в разделе «Реквизиты — Настройки зарплаты». Также можете задать настройки отдельно по подразделениям в разделе «Отделы и должности».

Чтобы добавить новый коэффициент или надбавку, нажмите на кнопку «Добавить». Далее заполните данные:

  • Районный коэффициент 

Районный коэффициент может быть федеральный и региональный.

Размер федерального районного коэффициента устанавливает Правительство РФ. Укажите значение федерального коэффициента (доступны значения от 1 до 10).

Размер регионального районного коэффициента может быть установлен в организациях на основании коллективного договора, локального нормативного акта или трудового договора с учётом финансовых возможностей работодателей. Если используете региональный коэффициент, также укажите его значение. 

Размер регионального коэффициента не может быть меньше федерального.

  • Северная надбавка — укажите надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями.

Как начисляется северная надбавка за стаж?

Северная надбавка начисляется после первых 6 месяцев работы в районе с особыми климатическими условиями и составляет 10% от зарплаты. За каждые последующие 6 месяцев работы надбавка увеличивается примерно на 10%, пока не достигнет максимума. Максимальный размер надбавки зависит от региона и может быть, например, 30%, 50%, 80% или до 100% от зарплаты (в некоторых особо суровых районах).

Для работников младше 30 лет и некоторых определённых категорий рост надбавки может быть быстрее — примерно по 20% каждые 6 месяцев, с максимальным размером до 100%. При этом для молодежи обязательное условие — проживание в районе не менее года.

При расчёте надбавка начисляется от базовой зарплаты (оклада и надбавок, входящих в оплату труда) и начисляется дополнительно к районному коэффициенту, но не суммируется с ним (то есть на надбавку не начисляется коэффициент и наоборот).

  • Код территориальных условий 

В строке «Код территориальных условий» выберите значение из выпадающего списка согласно региону.

Обратите внимание на инструкцию, которая поможет вам определить код территориальных условий.

Код территориальных условий будет отображаться в ЕФС-1: Сведения о страховом стаже.

РКС или МКС выберите в зависимости от местности, в которой работает сотрудник. Если город расположен в районах Крайнего Севера, проставляется код РКС, если в районах, приравненных к Крайнему северу, тогда МКС. Код РКСМ или МКСР указывается, если сотрудник имеет право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии (см. Какие территории относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям?).

Код ОКУ применяется к местностям с особыми климатическими условиями, к которым относятся все территории (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), на которых введены районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплат.

Код Расшифровка аббревиатуры Право сотрудника
РКС Районы Крайнего Севера На досрочную пенсию из-за занятости на видах работ (п. 2, 6 и 7 ч. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ)
МКС Местность, приравненная к Районам Крайнего Сервера
РКСМ Районы Крайнего Севера На повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии (ч. 4, 5 и 7 ст. 17 Закона №400-ФЗ)
МКСР Местность, приравненная к районам Крайнего Севера
ОКУ Местность с особыми климатическими условиями, за исключением РКС и МКС Сотрудникам на выплаты начисляются:
– районный коэффициент;
– процентная надбавка.
Также у них есть доп. отпуск 8 календарных дней. 

 

  • Применять в период — укажите период действия коэффициента и надбавки.

После заполнения нажмите «Добавить».

Для редактирования данных кликните на нужную строчку, внесите правки, далее нажмите на кнопку «Изменить»:

 

Чтобы удалить информацию о коэффициенте и надбавке, напротив строки нужно поставить галочку и нажать на кнопку «Удалить»: