Аналитика. ОСВ
Общая информация
Инструкция актуальна для ООО.
В разделе «Аналитика» у вас есть возможность:
- сформировать и скачать оборотно-сальдовую ведомость (ОСВ);
- посмотреть остатки по счетам;
- сделать анализ и карточку счёта;
- ознакомиться и скачать отчёт по проводкам;
- посмотреть информацию по неиспользованным отпускам у сотрудников.
Для этого перейдите в раздел «Отчёты, письма, требования — Аналитика»:

Сформировать и скачать ОСВ
Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой таблицу, по каждой строке которой выведены данные о начальных и конечных остатках и об оборотах бухгалтерского счёта за отчётный период. С помощью фильтра вы можете посмотреть ОСВ за определённый период:

Счета упорядочены в порядке возрастания номеров. Представлены все синтетические счета и все субсчета к ним.
Синтетические счета — это счета первого порядка, например, счета 60, 62, 90 и др.
Субсчета — это счёт второго порядка, который является промежуточным звеном между синтетическим и открытыми к нему аналитическими счетами, например, по счёту 60 субсчета 60.01 и 60.02.
Субконто — это аналитический показатель, который предназначен для детализации информации, содержащейся на счетах (субсчетах), например, аналитический учёт по счёту 60 ведут в разрезе контрагентов (поставщики и подрядчики) и договоров.
При наведении на номер счёта появляется подсказка с названием этого счёта. Можно раскрыть информацию и в разрезе субконто:

Структура оборотно-сальдовой ведомости позволяет анализировать как дебетовые, так и кредитовые сальдо и обороты, данные как текущего, так и предыдущих периодов, что даёт возможность проводить всесторонний анализ финансового состояния организации.
По данным оборотно-сальдовой ведомости формируется бухгалтерский баланс путём получения конечного сальдо по бухгалтерским счетам и разнесения его в бухгалтерский баланс. Оборотно-сальдовые ведомости используются для контроля бухгалтерских записей на наличие ошибок расчёта.
Для скачивания ОСВ выберите необходимый период с помощью фильтра и нажмите «Скачать»:

Скачать ОСВ вы можете как по всем, так и по конкретному бух. счёту, для этого кликните на номер этого счёта и нажмите «Скачать».
Объекты учёта
Кликнув по номеру счёта (субсчёта) в ОСВ вы можете увидеть информацию в разрезе объектов учёта (субконто). Например, по 62 счёту — это договоры и контрагенты:

Анализ счёта (субсчёта)
Анализ счёта (субсчёта) отображает дебетовый и/или кредитовый начальный и конечный остатки, а также обороты по Дт и Кт этого счёта/субсчёта в разрезе корреспондирующих (взаимосвязанных) счетов.
Корреспонденция счетов — это взаимосвязанная запись бухгалтерских проводок, которая достигается путём двойной записи каждой хозяйственной операции на дебете одного счёта и на кредите другого. Данные счета по отношению друг к другу становятся корреспондирующими счетами.
Выбрав конкретный бух. счёт, нажмите слева «Анализ»:

Данные можно вывести с дополнительной разбивкой по периодам времени.
Нажав на ту или иную сумму (с активной ссылкой), вы увидите проводки с корреспондирующим (взаимосвязанным) счётом:

Карточка счёта
Отчёт «Карточка счёта» предназначен для представления упорядоченных бух. проводок (корреспонденций счетов) по датам выборки, которые относятся к выбранному периоду времени, и в которых был использован выбранный счёт.
Выбрав конкретный бух. счёт, нажмите слева «Карточка»:

Каждая строка отчёта соответствует одной корреспонденции счетов. Данные можно вывести с дополнительной разбивкой по периодам времени.
Отрицательные остатки, которые отражаются красным в аналитике
При проверке данных сформированного вами регистра бух. учёта (ОСВ, анализа счёта, карточки счёта) обращайте внимание на то, чтобы в нём не было отрицательных остатков, выделенных красным цветом.
Важно. Наличие такого рода остатков говорит о том, что в учёте ООО есть ошибки, которые в обязательном порядке нужно исправить, в противном случае информация учёта будет недостоверной.

Отчёт по проводкам
В отчёте по проводкам выводится список проводок за указанный период. Для настройки отчёта вы можете указать критерии: счёт дебета, счёт кредита, документ, фрагмент текста, который должен содержаться в содержании операции или наименовании субконто:

Неиспользованные отпуска
В данном разделе представлена информация по количеству дней неиспользованного отпуска и его сумме по действующим неуволенным штатным сотрудникам:

Обратите внимание. Логика расчёта дней неиспользованного отпуска следующая:
Сервис учитывает 28 дней с начала года. Если, например, с 01.01.2023 г. по текущую дату не было создано отпусков сотруднику, то показатель равен 28 дн. Если с 01.01.2023 г. по текущую дату были созданы отпуска, то рассчитывается разница между 28 днями и днями созданного отпуска.
Для корректного расчёта количества дней неиспользованного отпуска с учётом стажа, дающего право на отпуск, мы рекомендуем пользоваться карточкой создания отпуска или увольнения сотрудника.